«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 декабря

9 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Так бывает, что когда детки вырастают и начинается у них самостоятельная жизнь или подростковый период и они отдаляются от родителей, то родительское сердце об этом беспокоится, болит, иногда мучается. Хочется, чтобы у детей было все хорошо и в их семейных взаимоотношениях, и в профессиональном выборе. Недавно одна мама позвонила и говорит: «Дочка выросла, замужем, но что-то у нее не так. И мне  тяжело… Как с этим справляться?» У меня небольшой опыт в семейной жизни, потому что детки только-только еще подрастают, хотя тоже есть какие-то личные аскетические опыты. И есть небольшой опыт духовнической жизни, потому что у священника тоже есть чада, которых иногда находишь где-то при дороге израненных, больных, покалеченных и потом душевные и физические силы в них вкладываешь, чтобы их отмыть, очистить, привести ко Христу, к Церкви.

Этот человек подрастает, немножко набирает сил, выздоравливает и потом в какой-то момент уходит в другой храм или к другому священнику. И какое-то время назад из-за этого переживал (конечно, это тщеславные переживания, что не соответствую ожиданиям), а потом с опытом пришло такое понимание: и слава Богу, когда человек находит себе пастыря по душе, по запросу, по духовным устремлениям. Он подрос, у него начинается самостоятельная жизнь, тянет к более строгому или, наоборот, к более мягкому – чего требует его душа.

С другой стороны, слава Богу, потому что в этом уже нет твоей ответственности. Пока ты человеку что-то говоришь и он тебя слушает, слышит, в этом доверии и совместном пути ты за человека отвечаешь перед Богом, перед своей совестью. Но когда человек уходит, то можно спокойно выдохнуть и молитвенно его сопровождать, может быть, какое-то время, сколько сердце помнит, но это уже не твоя ответственность, потому что ты можешь нести это бремя духовничества, наставничества, пастырства только при условии послушания человека.

И когда я для себя это принял, оказалось, что легко можно переживать расставание, потому что на земле нет ничего вечного, и люди иногда по немощи, иногда по ревности ищут следующую ступеньку. И в детях примерно то же самое – приходит возраст, когда ребенок должен уйти в свободное плавание, потому что нельзя жить, держась за мамину юбку или за папин подрясник всю жизнь. Человек должен научиться отвечать самостоятельно за свои решения. И родителям нужно научиться отпускать детей и перестать жить жизнью детей, потому что не хватит на это сердца. А дальше сопровождать своих чад этой родительской болью к Богу, не мирской печалью, что не получилось так, как хочется, что не реализовали свои мечты в детях. Мало ли о чем ты мечтаешь, у детей своя жизнь и своя ответственность, но родительское сердце и болезнь сердечная должны быть к Богу. Это не мирская печаль, которая убивает, а печаль по Богу, которая соделывает спасение.

И молитвы родителей строят основание дома своим детям. И вот в этом самое главное родительское дело в эту пору, и в этом утешение. Если мы будем молиться за своих детей по-настоящему, иногда со слезами, то это лучшее, что мы можем им дать, потому что совета уже не спрашивают, уже и не слушают, нет послушания – нет ответственности. Слава Богу, может быть, пришло время себе внимание уделить, как-то больше на своей жизни сосредоточиться, чтобы не жить жизнью детей. Потому что за детей перед Богом только в какой-то части будешь отвечать, главный ответ за твою душу, за твое освобождение от зла, от страстей. Может быть, пришло время заняться собой.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 21 января: 21:55
  • Пятница, 22 января: 07:30
  • Пятница, 22 января: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​