«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 сентября

9 сентября 2020 г.

– Иногда в жизни священника возникают такие встречи, которые для него становятся определенным искушением, испытанием. Например, когда приходят знакомые с просьбой крестить новорожденного ребеночка или просто ребеночка, который уже подрос. Обычно мы привыкли, что если есть знакомства, то можно по человеческим отношениям какие-то вопросы решить, и все будет в обход каких-то обычных правил. А обычные правила какие? Человек, который хочет вступить в отношения со Христом и с Его Церковью, должен себе отдавать отчет, быть в здравом уме и твердой памяти. Когда человек, например, желает сесть за руль автомобиля, ему нужно получить определенный документ. Чтобы этот документ получить, ему нужно пройти определенную подготовку, потому что нельзя доверить управление транспортным средством человеку, у которого нет ни знаний, ни умений, ни навыков, – это катастрофа.

А здесь не то что управление автомобилем, здесь человеку, его крестным, его родителям дается дар Духа Святого – сокровище величайшего значения, дороже этого во вселенной ничего нет. И дальше это сокровище нужно сохранить, потому что Господь очень строго взыщет за потерянные таланты, ну и просто для самого человека катастрофа, если он вдруг разобьет свое сердце, свою душу, не сохранит ее для Бога. Приходят – и всегда смотришь на серьезность церковной жизни родителей, потому что очень важно, чтобы человек был церковный. Не просто хороший, не просто крещеный, а чтобы он был, как говорится, в теме, чтобы понимал ответственность, чтобы у него был настроен определенный образ жизни, было определенное мировоззрение, чтобы хоть один из крестных был тем, кому можно доверить ребенка на такое духовное сопровождение.

Приходят, и видишь, что крестный или крестная – случайный человек. Да, хороший, да, знакомый, ну пригласили... И так становится жалко, что люди вот так под танки бросают своих знакомых. Почему под танки?  – Потому, что крестный встает перед Богом и говорит за крестника определенные слова. Сначала он говорит слова в отношении сатаны:  «Отрицаюся», – он плюет на него, то есть делает ему вызов. Это серьезно: чтобы сделать вызов сатане, нужно быть под защитой, нужно иметь средства борьбы и победы над этими духами, которые очень мстительные, очень злобные, и нужно это понимать, что это не просто слова ты из себя сказал, а потом все дальше будет спокойно. Ты плюнул ему в лицо. Попробуй пережить плевок в отношении себя. Как ты отреагируешь? Приятно тебе будет? В драку не полезешь, но обидишься точно. Но дьявол – это вообще самое гордое существо, и он точно это зло затаит.

После этого человек сочетается со Христом. Сочетается, как во время бракосочетания жених невесте, невеста жениху говорят слова верности: я буду с тобой и в радости, и в горести. И так всякая душа, вставая перед Богом в момент крещения («сочетаваюся Тебе, Христе»), дает обещание. А в случае с крещением ребенка обещание дает крестный. Представляете меру ответственности? Это же не сам человек за себя, а ты даешь за человека обет Богу, и в этом обете ты будешь принимать непосредственное участие. Но для того чтобы сочетаться со Христом, нужно здесь, на берегу, хотя бы быть Ему верным, верным в основных принципиальных вопросах жизни, мировоззрения. Обычно спрашиваешь не о каких-то глубоких религиозных познаниях: «Во что ты веришь? В Кришну? Может ли человек спастись без Христа?» – а о том, что на поверхности. Обычно – о семейной ситуации: как в семье? Честно? Человек вдруг начинает понимать, что это все серьезно, что нельзя, находясь в плену у врага, быть свидетелем, участником в таинстве Крещения.

А родители, приглашая в крестные не совсем проверенных с духовной точки зрения людей, подставляют их. Потому что нельзя говорить Богу слова, если ты не готов эти слова исполнить, потому что слова исполняются жизнью, делами. Всегда это  испытание для священника: людям, которые себе неправильно представляют эту историю, нужно рассказать, как оно должно быть. Конечно, бывают ситуации, когда права выдаются из-под прилавка, но это всегда ответственность того человека, который выдает эти права, потому что через день водитель попадет в аварию, а отвечать за это будут и тот, кто это совершил, и тот, кто это легализовал через выдачу прав. А в отношениях с Богом все гораздо серьезнее, поэтому семь раз отмерь, один раз прими решение. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать