«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 7 июня

7 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня память Пророка, Предтечи Господня Иоанна, третье обретение его честной главы. Часто на иконах его изображают в виде ангела с крылами за спиной. Он вышел на свое служение и возгласил в Иорданской пустыне: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Господь готовил этого удивительного человека с самого младенчества, когда он еще на руках своей матери был вынужден скрываться от преследования воинов, посланных Иродом, чтобы умертвить Младенца Иисуса Христа и всех младенцев мужеского пола.

Иоанн Предтеча на полгода был старше Спасителя. Вся его жизнь – сплошной подвиг. Подвиг веры Богу, иссушения в себе страстей. И когда Господь уже вышел на служение, Иоанн к Нему посылал с вопросом: «Ты ли Тот, ради Которого вся моя жизнь превратилась в одну сплошную напряженную струну борьбы с грехом?» Но Господь не дает ему прямого ответа, Он оставляет за Иоанном подвиг веры. Он говорит: «Смотри, хромые ходят, слепые прозревают, нищие благовествуют; блажен, кто не усомнится во Мне». Он оставляет этот великий подвиг веры Иоанну Предтече. «Учитель покаяния» – так мы называем этого святого.

Часто в жизни, когда рядом  родной, близкий человек уже на исходе жизни, мы суетимся о многом, о врачах и уходе, но самое главное, что нужно успеть сделать, – дать возможность человеку примириться со Христом. Жизнь прожита, впереди вечность, дверь в эту вечность, которая называется смерть, неизбежно приближается. Это становится очевидным уже по результатам анализов, по состоянию человека, и надо понимать, что придет момент, когда сознание станет гаснуть, человек отключится от осознанного проживания этой жизни, и в этом состоянии уже будет невозможно ему ничем помочь, потому что встреча со Христом в таинствах Покаяния, Крещения, Причастия обязательно должна быть осознанной, в добром уме и твердой памяти. И так важно успеть родным, близким, кроме всех прочих забот, сделать самое главное – набраться мужества и поговорить честно, открыто о том, что сейчас важно. Что нужно со своей совести сбросить все камни, что для этого Господь установил Церковь и в ней – священство. Убедить, попросить, умолить, чтобы человек согласился принять священника. Помочь подготовиться, если у человека уже какие-то способности потеряны, вместе с ним прочитать труд отца Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», на бумажечке записать то, на что человек хотя бы кивнет или глазами покажет – было или не было.

Что делать, приходится брать на себя эту работу, входить в эту сферу греха, грязи, если человек сам за себя уже не может походатайствовать. И обязательно нужно просить Бога и Иоанна Предтечу, чтобы дали покаяние сердцу человека, чтобы в нем родился этот плод сердечного сокрушения, что жизнь прожита, что многое было сделано не так. «Господи, милостив буди ко мне, грешному». Это важнейшая задача для тех родственников, которые оказываются рядом. Не надо ждать каких-то последних дней, когда у человека уже перестанет и ум соображать, и тело реагировать. Более-менее понятно, сердцем чувствуете, что пришел момент, – ходатайствуйте за человека пред Богом. Это очень важный момент. Помогай нам всем Господь!    

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать