«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 6 сентября

6 сентября 2020 г.

– Недавно разговаривал с человеком, который поставил такой вопрос: «Как можно принять Бога Ветхого Завета, Который санкционировал жертвоприношения животных или историю Авраама и Исаака?» И такое прямо у человека сомнение – говорит: «Животных жалко». Но есть вещи, которые нужно понимать не только через какую-то внешнюю историю, нужно понять их суть, внутреннее содержание.

Действительно, Господь установил определенные священнодействия, при которых закалались кроткие животные – ягнята, волы, а также голубицы… В Ветхом Завете были три основные жертвы: жертва за грех, жертва всецелая – всесожжения, жертва мирная. Каждая из них была наделена смыслом – прежде всего воспитательным для самого человека.

Ведь Богу жертвы не нужны, потому что Господня земля, и исполнение ея... И Богу не становится ни легче, ни тяжелее от тех жертв, которые Ему приносят. Жертвы нужны были самому человеку, так как через это Господь воспитывал в нем определенные качества сердца.

Жертва за грех – приносилось определенное животное, внутренности которого сжигались на жертвеннике, остальное выносилось и сжигалось вне стана. Человеческий грех – то, что Богу противно, потому что Господь, как никто другой, знает, что это такое. Он создал человека, подарил ему Себя, Свой мир, сделал его управляющим в этом мире и дал ему возможность этот мир развивать и приводить к совершенству.

А человек все это извратил, выбрав грех, и грех вошел в природу как чума, как яд, как радиация. Всякий раз, когда человек совершает грех, он выбирает смерть: плата за грех есть смерть. Грех и смерть – понятия тождественные, между ними знак равенства. Просто мы это как-то не чувствуем, потому что привыкли жить в этом радиоактивном мире, где все пропитано грехом, и в нас жизни очень мало, она на каком-то волоске теплится...

В основном у нас биологическое существование, мы редко дышим чистым, свежим воздухом, нам сложно подняться в атмосферу, в основном мы в чаду живем, и кажется, что это нормально, этот смрад для нас естественен. Не естественен, потому что человек призван к жизни с Богом.

Суть жертвы за грех такая: приносились однолетние агнцы. Ягненок – домашнее животное, это как маленький котенок, который живет даже не на улице, а первый год  фактически на руках у хозяина, он его выкармливает, и ягненок становится как бы частью семьи. И вот человек согрешает. По нравственному закону, по закону отношений с Богом он должен пережить грех. Нельзя просто совершить грех и пойти дальше, потому что к смерти так не относятся. Смерть должна быть выдавлена жизнью изнутри, иначе человек не сможет жить.

И вот он несет этого ягненка на руках, приносит в храм к священнику – это определенное священнодействие. Ягненок, которого он любит, который ему близок… Человек читает определенную молитву, как бы разговаривая с ним: «Вот я согрешил и понимаю, что по закону я должен умереть – плата за грех есть смерть (это закон природный, который внутри нас). Но я хочу жить и прошу тебя: умри вместо меня».

Специально выбирали животных, которые как бы добровольно на это соглашались, не скалили зубы, а кротко принимали вот эту волю человека. Священник на руках у грешника закалал ягненка так, что кровь этого ягненка текла по рукам человека. Было важно, чтобы человек осознал, что за него, за его грех умер невинный, чтобы в следующий раз, если, не дай Бог, какой-то выбор встанет, он понимал: сделает неправильный выбор, за него должен будет кто-то умереть.

Такая глубокая педагогика была необходима, чтобы человек всем своим существом осознал: грех приносит смерть. Это жертва за грех. Всякий раз, когда мы совершаем грех, он в этот мир приносит смерть, и кто-то должен этот грех собой прикрыть. Но мы знаем, Кто прикрыл Собой грех: наш Господь. Каждый наш грех – это гвоздь в Его раны, которые до сих пор кровоточат.

Здесь тоже очень глубокая связь, прообраз, но об этом можно будет поговорить в другой раз. Подумаем об этом и сердцем ощутим ужас греха и то, что через него смерть становится госпожой в этом мире. Помогай нам всем Господь!

  Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55
  • Суббота, 20 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать