«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 6 июня

6 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Великий дар Божий – вера. Вера – это не то, что ты находишь, а то, что находит на тебя. А ты можешь только найти то место, где тебя могут найти. Вера дается Богом. Но для того чтобы воспринять этот дар, необходимы определенные условия. Каждому Господь хочет дать этот талант. Но от нас зависит, закопаем мы его, спрячем или умножим.

Сегодняшняя история, которая положена для чтения в Неделю о слепом, заканчивается такими словами. Господь обращается к человеку: «Веруешь ли ты в Иисуса, Сына Божьего?» Он говорит: «А кто Он, Господи, чтобы веровать в Него?» Господь отвечает: «Вот Я. Ты видел Его, и Он стоит перед тобою». – «Верую, Господи». – И поклонился Ему.

Но перед этим очень большой путь прошел этот человек. Первое – это темнота и ограниченность жизни. Наверное, никто так не лишен радости познания мира, как человек без зрения. Девяносто пять процентов того, что мы узнаем, мы узнаем через органы зрения.

И вот этот человек сидел, просил милостыню, мимо проходил Господь с учениками. И ученики спросили: «Учитель, кто согрешил: он или родители Его, что родился слепым?» Да, такой вопрос часто приходит в голову, когда мы видим какое-то несовершенство, болезнь, ущербность: почему такое произошло? И Господь говорит странные слова: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нем дела Божии».

Конечно, дело Божие не в том, чтобы человек мучился, а в том, чтобы пробудить в нем веру и другим дать пример. После этих слов Господь  плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. И сказал: «Иди в купальню, умойся». Тот пошел, умылся и вернулся зрячим.

И дальше начинается история исследования. Потому что соседи говорят: «Ого, ничего себе, кто это? Это тот, который сидел и просил милостыню?» Другие говорят: «Нет, похож на него». Он говорит: «Нет, это я». – «Как это случилось?» – «Человек по имени Иисус сделал мне глаза и сказал: иди умойся. Я умылся и пришел зрячим». Они были так поражены, что решили это как-то зафиксировать, привели его к фарисеям. А те начинают его «ковырять»: «Как так? Тот человек – грешник, потому что в субботу сотворил это чудо, не чтит субботы. А ты что думаешь о Нем?» – «Он пророк».

Родителей позвали, не веря ему. Родители говорят: «Да, это наш сын. Но как он исцелился, мы не знаем, он сам в совершенных летах, его спросите». Боялись, что отлучат от синагоги. Отлучение от синагоги – это перерезание жизненных нитей человека, он вычеркивался из общества. Ему невозможно было дальше существовать, потому что синагога и принадлежность к ней давали возможность легитимно жить в этом обществе.

Фарисеи снова к нему:

– Что ты скажешь?

– Он пророк.

– Какой пророк? Он грешник, потому что не чтит субботы.

– Не знаю, грешник ли Он, знаю одно: я был слепым и прозрел. Но я также знаю, что грешников Бог не слушает. Но кто чтит Бога, того Бог слушает.

В нем возгорается ревность о Боге и проявляется дерзновение, он говорит:

– Вы что, хотите стать Его учениками?

– Нет, мы Моисеевы ученики, это ты Его ученик. Знаем, что с Моисеем говорил Бог. 

Он говорит: «А Он очи мне отверз, а вы так про Него думаете». И они пуще распалились: «Во грехах ты родился», прогнали его: «Иди отсюда». Господь находит его и спрашивает: «Веруешь ли ты в Сына Божьего?»

Эта история про многих из нас. Кто из нас родился зрячим? Кто из нас с детства увидел красоту личности Иисуса Христа? Кто из нас прожил жизнь чисто? У всех отсутствует зрение души. И Господь нам готов его даровать. Но для этого каждый человек проходит определенный путь терпения, смирения, путь встречи с Богом. И в этой встрече важно не озлобиться, как фарисеи, а пойти вперед с ревностью, с дерзновением, иногда даже защищая Самого Бога перед людьми. Хотя Господь, конечно, этого не требует. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 21:55
  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать