«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 5 ноября

5 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Эту седмицу мы живем под воскресным евангельским чтением, которое было прочитано в первый день, воскресный. Кстати, что мы читали? О чем Господь нам сказал? Давайте попробуем вспомнить суть Евангелия, которое в воскресенье звучало по всему лицу земли в храмах Божиих. Господь два раза за время короткой истории притчи возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит. Уши имеют все. Слышат не все. Потому что часто устроена душа так, что в одно ухо влетает, в другое вылетает, а в душе не оседает.

Была история про сеятеля, который сеет слово, семя (семя есть слово Божие), и были Богом обозначены несколько видов сердечной почвы. Есть почва, в которую падает зерно, но как на землю при дороге. Прилетают птицы, клюют, уносят. Другая почва – на камне, быстро дает всходы, но во время испытаний засыхает. Третья – терние, куда зерно попадает, но терние вырастает и заглушает силы зерна. И четвертая – добрая почва, которая приносит зеленый плод. И, рассказав притчу, наедине Господь ее пояснил Своим ученикам и тем христианам, которые приходят в храм для назидания в слове Божием.

Первая – когда в сердце приходит дьявол и похищает зерно слова Божия. Каким образом дьявол приходит в сердце? Например, через мат. Потому что мат – это тот язык, на котором между собой разговаривают бесы. Если бы у нас была способность слышать духовный мир, мир темных духов, то наши уши просто бы свернулись в трубочку от той грязи, которая изливается в их общении друг с другом. Понятно, что тот человек, который разговаривает на этом языке, не может вместить в себя слово Божие, потому что дьявол имеет постоянную прописку в его сердце. Почему? Потому, что от избытка сердца говорят уста. И если у человека гнилые уста, то в каком же состоянии гнилости пребывает его сердце?

Не обманывайтесь: сквернословцы Царства Божия не наследуют. Не может из одного источника течь горькая и сладкая вода, не может человек одними устами благословлять Бога и хулить имя матери, например. Поэтому те, кто не умеет удержать свои уста и не отвечает за свои слова, свидетельствуют о тухлости их внутреннего. Соответственно, если человек этого не исправит, никогда слово Божие не войдет в его сердце и не принесет плода.

Следующая почва – камни. Падает, быстро взрастает, но во время испытаний засыхает. Например, как сейчас: сейчас мы все проживаем испытание, искушение под названием COVID, и многие люди себя добровольно отлучили от Церкви. Хотя храмы открыты, Чаша выносится, но на весах физическое благополучие оказалось для человека важнее, чем жизнь души, потому что когда человек отлучается от причастия, его душа умирает без жизни во Христе. Причем на этом же фоне человек может спокойно прийти в магазин за физической пищей, но от пищи, от которой  зависит наша жизнь, человек себя ограждает. Это как раз о том, о чем говорилось, что пришло испытание, еще нет каких-то гонений, но только какой-то ветер подул с вирусом, и человек заколебался...

И третья история про тернии. Это когда человек, просыпаясь, телефон берет в руки раньше, чем обращается к Богу с молитвой. Опять же вопрос о приоритетах, чем занята душа человека, что ему важнее, что ему интереснее. То, что вливается в его ум и сердце через эту коробочку, а вливается  сплошь и рядом суета, грязь, сплетни, слухи, чернуха, и дальше можно это все продолжать, потому что человек есть то, что он ест. Если он с утра до вечера ест вот эту информацию, которая пропитана грехом, то понятно, что его душа не очень способна вместить слово Божие, она задавливается тернием. Давайте попробуем небольшой недельный эксперимент. Как благословение воспримите с утра не брать в руки телефон до тех пор, пока вы Богу не помолитесь. И проверим, насколько у нас правильно устроена душа. Потому что так должно быть: в первую очередь к Богу, а потом все остальное должно приложиться.

Четвертая почва – добрая, ее нужно удобрять покаянием, слезами, внутренним деланием. Она единственная способна вместить слово и принести плод. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 07:30
  • Среда, 17 апреля: 14:00
  • Среда, 17 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать