«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 1 апреля

1 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Есть такая духовная ошибка, когда мы переходим к какому-нибудь служению  (церковному, педагогическому, медицинскому и вообще к какой-либо деятельности, которая особенно связана с людьми): кажется, что мы должны этих людей облагодетельствовать, сделать им хорошо, полюбить этих людей. Когда мы формулировали миссию православной службы «Милосердие», то нашлись такие слова: умножение любви в служении ближнему. И у нас даже возник спор – один из сотрудников говорил: «Как мы можем умножать любовь у людей?»

И правда: бывает, смещается акцент – и нам кажется, что мы какими-то своими добрыми, самыми замечательными делами умножаем любовь в этом мире, делимся ею с нашими ближними, они от этого становятся добрее, красивее, честнее… На самом деле это ложный путь и ложный тезис, потому что мы не можем умножить любовь в этом мире, мы сами ее не имеем. Любовь – это не «все включено», что мы в своем сердце носим, любовь – это то, что мы должны стяжать, к чему  должны прийти, чему научиться вместе с благодатью Божией.

Очень важный момент: любовь не приходит без благодати Божией, это не просто какое-то чувство, которое «нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь», любовь – это свойство Божие, которым Господь может и хочет поделиться с человеком при определенных обстоятельствах. Во-первых, когда человек осознает, что это цель, то, к чему мы должны прийти, искомая величина. Во-вторых, когда человек делает для этого определенные усилия, например, есть послушание Богу, воле Божией, потому что Господь каждому человеку дает именно то место, то дело, то служение, в котором человек может прирастать в любви.

Нужно понимание того, что мы только должны научиться любви, что мы не можем ее умножать в других людях, потому что есть только один человек, в котором мы можем что-то умножить или что-то потерять, – это я сам, это мое собственное сердце. И мы пришли к тому, что именно умножение любви в своем сердце через служение людям является миссией службы «Милосердие». Послушание Богу в чем состоит? В том, что каждого человека Бог поставил в те обстоятельства, в которых он может спастись. Спасение как раз и подразумевает приобретение тех божественных свойств, в которых человек, уподобляясь Богу, к Нему приближается (как подобное тянется к подобному).

Любовь, радость, мир, вера, милосердие, кротость – это является плодами Духа Святого. Это дает Господь человеку в ответ на его усилия, желание, терпение, послушание. И где бы ты ни находился, будь ты церковный сторож, бухгалтер или инженер, но если ты христианин и понимаешь, что своей жизнью служишь Христу, что ты Его ученик, ты можешь любую деятельность превратить в богослужение. Делая порученное тебе дело в своей семье как отец, или как мать, или как ребенок, в своей профессиональной деятельности как Христово послушание (добросовестно, честно, искренне, с желанием другому человеку сделать хорошо не в качестве одолжения: «ладно, так и быть, я тебе помогу», а чтобы человек почувствовал, что он самое дорогое, самый дорогой).

И в этом огромный труд, потому что у меня ведь нет любви, я делаю усилия над своим раздражением, над своей усталостью, своим эгоизмом. Потому что мне это делать абсолютно не хочется, но если стоит цель научиться любви, то через «не хочу», подчиняя свою эгоистическую волю воле Божией, которая складывается из хода дела, из обстоятельств, человек из раза в раз потихонечку свою волю наклоняет под волю Божию и обучает ее послушанию. А послушание приносит благодать Божию, которая с собой привносит в сердце человека и самый главный искомый плод, который есть любовь.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать