Родился 27 июня 1977 г. в г. Гуково Ростовской обл. в семье рабочих. В 1994 г. окончил среднюю школу № 5 г. Гуково. С 1993 г. начал регулярно посещать храм и участвовать в богослужении, пел и читал на клиросе, помогал в алтаре.
В 1994-1998 гг. обучался в Ростовской государственной экономической академии на факультете менеджмента и информационных систем.
С августа 1998 г. по август 1999 г. трудился вахтером и рабочим пекарни при Московской духовной академии.
В августе 1999 г. был зачислен на I курс Московской духовной семинарии.
26 марта 2004 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением пострижен в монашество с именем Ефрем в честь преподобного Ефрема Сирина.
2 мая 2004 г. в Покровском храме МДА архиепископом Верейским Евгением рукоположен в сан иеродиакона.
В августе 2004 г. зачислен на I курс Московской духовной академии.
5 марта 2006 г. в Покровском храме МДА архиепископом Верейским Евгением рукоположен в сан иеромонаха.
В июне 2006 года окончил экстерном Московскую духовную академию и был направлен на административно-преподавательскую деятельность в Хабаровскую духовную семинарию, где исполнял послушания заведующего семинарской библиотекой, штатного клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора и ключаря Успенского собора г. Хабаровска.
21 сентября 2006 г. удостоен права ношения набедренника и наперсного креста. К дню Святой Пасхи 2007 г. во внимание к миссионерским трудам в Хабаровской епархии награжден медалью святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
В мае 2008 г. в Киевской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейный смысл молитвословий и история праздника Благовещения Пресвятой Богородице», получив степень кандидата богословия. Диссертация явилась продолжением трудов профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича (1871-1931), запечатленных в серии «Христианские праздники» (Книги 1-6. Киев, 1915-1916).
В марте 2009 г. назначен секретарем Ученого совета Хабаровской духовной семинарии, в ноябре переведен на должность проректора по научной работе.
К празднику Святой Пасхи 2009 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком возведен в сан игумена.
С 2009 г. — автор и ведущий телевизионной передачи о Православии «Благовест» на телеканале правительства Хабаровского края «Первое краевое телевидение».
8 марта 2010 г. назначен на должность первого проректора Хабаровской духовной семинарии. Вошел в Совет ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.
В ноябре 2010 г. выступил автором еженедельной радиопередачи о Православии «Неделя» (в прямом эфире) (совместный проект Хабаровской духовной семинарии и местной радиостанции).
В 2010 г. во внимание к трудам в Хабаровской духовной семинарии удостоен Патриаршей грамоты.
С сентября 2010 г. по август 2011 г. состоял в Общественном совете при УВД по Хабаровскому краю и экспертной группе при Антинаркотической комиссии Хабаровского края по выработке прогнозов и оценке эффективности мероприятий, направленных на противодействие наркомании.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 137) избран епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии.
30 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 148) назначен епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии.
31 декабря 2011 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя наречен, 28 января 2012 г. за Божественной литургией в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках в Москве хиротонисан во епископа Бикинского. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 10) назначен Преосвященным Биробиджанским и Кульдурским.
4 декабря 2017 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.
Образование:
1998 г. — Ростовская государственная экономическая академия.
2004 г. — Московская духовная семинария.
2006 г. — Московская духовная академия (экстерн).
2008 г. — Киевская духовная академия.
Епархия:
Биробиджанская епархия
(Правящий архиерей)
Этот день в истории. 26 сентября
День ангела. 26 сентября
Церковный календарь 26 сентября. Священномученик Корнилий Сотник, епископ
Евангелие 26 сентября. Увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней
Читаем Апостол. 26 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!