Беседы с батюшкой. Уроки пандемии

18 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В екатеринбургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор. 

– Не думал, что нам вновь придется вернуться к теме болезни. Уверен, наши постоянные зрители  помнят передачу, когда мы говорили о так называемой первой волне пандемии. К сожалению, ничего не закончилось, началась вторая волна. Я хотел бы поговорить о том, какие уроки можно извлечь из пандемии коронавируса.

– Первый и самый важный урок в том, что COVID можно победить. Пример Китая показывает, что карантинными мерами, строгой дисциплиной и, самое главное, ответственностью людей с этим вирусом можно справиться. Там сейчас выявляют до 30 человек в день, причем исключительно приезжих, это говорит о том, что с вирусом можно справиться. Второй показательный момент: когда мы все-таки соблюдали режим, когда все протекало без шума, без каких-то сборищ, мы видели, что COVID реально пошел на спад. Вот два основных момента.

Сейчас идет Рождественский пост. Если мы вернемся к тому состоянию, которое было в Великий пост, то понятно, что COVID опять пойдет на спад, а потом, благодаря всем мерам, удастся его ликвидировать. Появится вакцина, в конце концов.

Сейчас, конечно, очень тяжело. Девяносто процентов коек в больницах занято. Ситуация очень серьезная. Сейчас врачам помогают и волонтеры, и студенты медицинских колледжей; они и в поликлиниках, и в «красной зоне». Думаю, справимся. Но им нужна поддержка, в том числе духовная; надо за них молиться. Очень много болеет врачей. Много болеет священников, которые посещают этих больных, чтобы исповедовать их, причащать. Конечно, сейчас нужно сплотиться – тогда мы справимся.

– Почему произошел такой подъем заболеваемости? Особенно в последние месяцы...

– Это было ожидаемо. Народ расслабился; люди стали выезжать в разные страны, в том числе туда, где были вспышки коронавируса, чтобы отдохнуть, позагорать на солнышке и так далее. Люди как-то плохо понимают, что изменение климата, ультрафиолет, изменение питания существенным образом уменьшают иммунитет. По сути, люди оттуда приехали с ослабленным иммунитетом, готовые к болезни.

Люди действительно расслабились. Например, я был в Москве в сентябре и заметил, что в метро практически никто не пользовался масками. Огромное стечение народа; сотни, тысячи людей проходят каждый день через метро, и очень мало кто пользуется масками. Их пытаются остановить, но они спускаются в метро и тут же снимают маски. Понятно, что такая неорганизованность, безответственность привели к подъему заболеваемости.

– Вообще удивительно, но до сих пор есть люди, которые думают, что этого вируса нет. Они искренне верят, что это какие-то придумки, фантазии. Одно дело, когда это было где-то в стороне…

– Это просто удивительно. Когда болеют твои родные, знакомые, умирают, не верить, что такое заболевание есть, – это странно. Но здесь другое. Если человек не верит, он не принимает никаких предохранительных мер. Я против страха, но элементарная осторожность у людей должна быть.

Совершенно понятно, что такие люди, которые не верят, что это может с ними случиться, – по сути, первые кандидаты оказаться на больничной койке. Это наиболее дремучие люди. Вообще-то уже прошло достаточно времени, чтобы хоть какие-то знания приобрести, узнать что-то о COVID. Сейчас таких людей уже мало, слава Богу, тем не менее они встречаются.

– В конце весны, начале лета, когда я приезжал в небольшие города, поселки к своим знакомым, близким родственникам, слышал от них такую информацию: мол, придумали что-то в больших городах. Но ведь сейчас большое количество заболевших!..

– В том-то и дело. В моем приходе, например, сейчас только одна болящая. Мы на службе соблюдаем всё, что положено, и у нас никто не заболел. А к этой женщине в гости приехали ее дети из Екатеринбурга, и в этот же день они все заболели. Бедная старушка попала в такую ситуацию. Беречь надо друг друга. Как же иначе? Если сложилась такая ситуация в мире, то уж пожили бы как-то внуки без бабушки небольшое время. А сейчас бабушка в тяжелом состоянии. Это очень грустно, конечно. Мы мало думаем друг о друге.

– Как быть с тем, что меры, которые предпринимаются государством, священноначалием, многие считают излишними? Вот, например, у нас на столе лежат маски. Мы сняли их во время программы, потому что между нами есть социальная дистанция, но вообще-то мы пришли в масках.

– Конечно. Что здесь надо сказать? Во-первых, люди элементарно не знают историю. Приведу в пример святого – адмирала Федора Ушакова. В Херсоне началась холера. Там находился его экипаж. Он установил строжайший карантин на въезд и выезд, запретил выходить из домов. Он запретил публичные богослужения. И только таким путем, такими жесткими карантинными мерами удалось с минимальными потерями остановить холеру, которая угрожала вообще всей России. Не просто так его причислили к лику святых; этот его подвиг в том числе входит в список благодатных дел, которые послужили причислению его к лику святых.

То же самое случилось на Кавказе, когда эпидемия холеры захватила практически весь Кавказ и уже ползла на Россию. Тогда местоблюститель Пимен категорически запретил богослужения, посещение храмов, целование икон; причащение было только на дому.

Поэтому не надо удивляться; только такими мерами можно остановить распространение инфекции. Сейчас многие люди говорят, что маска от вируса не защищает. Конечно, лучше респиратор, но он тоже ничего не гарантирует. Нужно понимать, что маска – это не гарантия того, что ты не заразишься; она нужна для защиты от тебя других людей. Ведь мы не знаем, больны мы или нет. До того как появляются первые признаки, три-четыре дня человек уже является носителем вируса и может его распространять, еще не понимая при этом, болен он или нет. И даже после болезни несколько дней человек еще выделяет небольшое количество вируса.

Конечно, маска – не преграда для вируса, но при дыхании, кашле, чихании человек как бы распыляет аэрозоль, выделяя капли жидкости; эта капля больше, чем сам вирус, в несколько тысяч раз. Надо думать о других, а не только о себе. Ведь есть люди просто носители, которые не болеют, но распространяют вирус.

Коронавирус известен уже давно, более шестидесяти лет. Известно сорок видов различных коронавирусов, которые мутируют от животных и вдруг приобретают свойство заражать людей. Чем отличается именно этот вирус? Раньше тоже уже была атипичная пневмония (это тоже коронавирус). Обычно вирус выбирает нервную систему; в нервной системе он может спрятаться, и его не достанешь, поэтому он старается туда проникнуть и там живет. Но этот коронавирус поражает легкие прежде всего, и его контагиозность (заразительность) колоссальная.

Приведу очень яркий пример. Проследили, что одна прихожанка христианского храма в Южной Корее за три дня успела заразить 544 человека и девять тысяч отправить на карантин. Один человек!.. Поэтому надо других беречь. Конечно, важно и мытье рук, и применение масок, и карантинные меры, и самоизоляция. Все это сейчас необходимо, потому что без этого мы получим зашкаливающие цифры. Кстати, Екатеринбург занимает пятое место в России по количеству заболевших.

– У нас очень высокие показатели, и они растут от недели к неделе. Цифры не стабилизируются, происходит рост.

– Вроде какая-то стабилизация намечается, но потом опять происходит рост. Да что говорить? Мы на улицах видим, что далеко не все ходят в масках, не все соблюдают дистанцию и так далее. Понимаете, все же от нас зависит. Это наша ответственность. Или наша безответственность, беспечность. Если создать условия карантина, то у вируса не будет возможности размножаться.

– Почему столько разговоров о масочном режиме? Вы уже сказали, что маска защищает прежде всего других людей от меня. Почему тогда об этом так много говорят?

– По-моему, это чисто психологически. Закрываешь лицо – и в общении чувствуешь себя ущербным. Хотя если взять, например, юго-восточные страны, там маски надевают по любому поводу. Скажем, смог над городом – все ходят в масках. Если аллергия, цветение – все ходят в масках. То есть для них масочный режим – это совершенно нормально, они привыкли. А мы чувствуем себя в маске как-то неудобно.

И еще нужно четко знать, что маска действует три часа. Если носить ее целый день, она становится источником заражения, потому что в ней скапливается большое количество  бактерий и всего прочего. Три часа для маски – это нормально; это по-настоящему защитный вариант на это время.

– Среди людей православных есть те, которые утверждают, что от коронавируса их спасет Божия благодать. Они полностью игнорируют все рекомендованные меры, иногда это происходит даже демонстративно. Как Вы можете это прокомментировать с медицинской и духовной точек зрения?

– Ответ очень простой. Если говорить с медицинской точки зрения, то это откровенная ложь, и оспорить это очень легко. Давайте проведем тестирование, и среди этих людей выявятся и переболевшие, и контактные, и носители, и те, что болеют бессимптомно. Если бы такая благодать снизошла, так тогда у них не было бы ни артериальной гипертонии, ни заболеваний сердца, ни заболеваний суставов, ни гриппа, ни ОРВИ. Меня больше всего в этой ситуации страшат паломники, потому что они, контактируя с этими людьми, находящимися в каком-то помутнении ума, развозят заразу по местам, где проживают...

– По домам, по семьям.

– Да. Вот это самое страшное. Поэтому с медицинской точки зрения это настоящая ложь. Вообще говоря, в том же Китае можно попасть в тюрьму за нарушение масочного режима. У нас ко всему относятся либерально, и, как следствие этого, мы занимаем пятое место по заболеваемости, находимся в списке самых неблагополучных городов. То есть никакого чуда здесь не может произойти, и не надо даже об этом говорить.

Второе. Понимаете, Господь послал испытание в виде пандемии для всего человечества. Это за наш отход от Бога, за наши греховные дела. К чему Он нас призывает этой пандемией? Исправиться. Это единственное, что Он хочет от нас. В свое время Он посылал и чуму, и другие заболевания именно для этой цели – чтобы народ исправился. Мы это должны очень хорошо понять. Как только во время Великого поста наша жизнь немножко, чуть-чуть стала другой, сразу Господь уменьшил испытание.

Более того, заметьте, Он выделил Россию как страну, в которой все-таки не так много смертей. То есть потенциал-то у нас еще есть. Просто надо каждому человеку подумать, как он будет жить дальше, как изменится его жизнь.

Но вдруг находится группа людей, которая говорит: мол, мы это испытание не принимаем; это у вас все плохо, а мы все из себя такие молитвенники и святые, что у нас все будет хорошо... Они против Кого вообще-то восстают? Они понимают, Кого они не принимают? Испытание-то послано от Господа. И противление Ему – это гордыня несусветная. Совершая такой грех, ждать чуда наивно.

Господь, конечно, терпелив, многомилостив, мы это знаем; мы все находимся в любви Господа нашего. Но как бы не было испытания и похуже!.. Помните, Господь в Евангелии говорит: «Иди и не греши больше, чтобы не было хуже». Люди ждут этого? Думаю, что дождутся. Поэтому самое время одуматься. Первое, с чем Господь вышел на проповедь: «Покайтесь». Не услышать этот призыв и вести себя так вызывающе – это никуда не годится, конечно.

– Как насчет прививок, которыми пугают народ? Говорят о возможном чипировании через эти прививки.

– Опять мы не знаем своей истории. В середине XIX века началась массовая вакцинация деревенского населения против черной оспы коровьей сывороткой. И крестьяне, народ необразованный, безграмотный, бегали, прятались, потому что боялись, что как только им сделают эту прививку, у них вырастут рога на голове. Они всё делали для того, чтобы избавиться от этой прививки. А после этого что? Смерть, обезображивание лица, слепота.

То же самое сейчас. Казалось бы, на дворе XXI век. У этих людей, которые говорят о чипировании, разве нет паспорта, сотового телефона, карточки, ИНН? Этого вполне достаточно, чтобы за человеком следить. Поэтому бояться еще какого-то мифического чипирования, да еще и кричать об этом?.. Это люди, которые совершенно не знают, о чем речь. Это показывает невысокую образованность в медицине, невысокое знание веры, невысокое знание своей истории.

– Сейчас слишком много информации о прививках. Вроде вакцины разрабатываются. С другой стороны, они не работают... Люди запутались, они напуганы потоком этой противоречивой информации.

– На сегодняшний день, насколько я понимаю, есть действенные вакцины. Но все дело в том, что вакцина перед употреблением должна пребывать в особых условиях: ее надо хранить при температуре не выше минус семидесяти градусов, потом тут же размораживать и вводить. То есть вакцина еще не доведена до той кондиции, когда можно ею запросто прививать. Над этим работают. Сейчас заканчиваются испытания вакцины «Спутник V», которую можно хранить уже в обычных условиях; то есть вакцина готова к тому, чтобы ею прививать...

Наше упование – на милость Божию. Осторожность, что мы проявляем в своей жизни, – это совершенно оправданная вещь, это сейчас нужно. Если люди к этому прислушаются, мы справимся с этой ситуацией однозначно.

– Батюшка, спасибо Вам огромное за ответы. Я сам переболел, три недели был в стационаре. Хочу поблагодарить сотрудников городской детской больницы № 8 города Екатеринбурга, своего лечащего врача Людмилу Геннадьевну, младший медицинский персонал, санитарочек, медсестер, которые заботились, помогали. Слава Богу!..

– И молился, наверное, неоднократно.

– Личные изменения, безусловно, есть. Я нисколько не жалею, что так все произошло. Это многое изменило; внешне, возможно, нет, но внутренне – да.

– Самое главное – чтобы человек понял, для чего это ему. Как только человек проявит терпение, смирение, понимание, для чего это, и начнет исправлять свою жизнь – Господь пронесет эту болезнь.

Ведущий Тимофей Обухов

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​