В гостях в студии – преподаватель кафедры церковной истории Московской духовной академии иерей Вячеслав Масин.
– Батюшка, сейчас идет Петров пост, и сегодня поговорим о нем. Почему он называется Петровым и почему подвижен по датам?
– Чем Петров пост отличается от Великого и Успенского?
– Какой духовный смысл Петрова поста? К примеру, человек постился в Великий пост, в Рождественский, а вот сейчас лето уже, хочется отдыха, шашлыков. Но в этом году длинный (если я не путаю, то 30 дней) Петров пост…
– Как понимать слова Христа: когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься? (Мф. 9, 15). Применимы ли данные слова к Апостольскому посту?
– Как пост воспринимался в ранней Церкви? Как норма духовной жизни или как подвиг?
– Почему именно пост, а не другое делание (например, милосердие) чаще всего связывается с борьбой против страстей?
– Что важнее: отказ от пищи или борьба со страстями? Может, можно продолжать есть непостную пищу, но ограничивать себя в других вещах?
– Как мы уже ранее говорили, у всех есть свои особенности. Собрать себя на добродетель – это задача не из простых, и в нынешних реалиях Церкви этот вопрос каждый решает по-своему. Это, конечно, в определенной степени и вопрос духовничества: некоторые духовники настаивают на необходимости сурового соблюдения телесного воздержания. Но некий плюрализм мнений все-таки появился. Некоторые сейчас смотрят на характер проблемы индивидуально: если для человека отказаться от еды не составляет особого труда, то, конечно, начинают включаться другие механизмы. Опытные пастыри, духовники стараются решить этот вопрос неформально, подойти к нему так, как к нему подошел святой праведный Иоанн Кронштадтский: «воздержись от чая». И для человека это уже было трудно.
– У нас это было бы: воздержись от кофе.
– Да. Опять же насколько этот вопрос актуален для всего нашего постсоветского пространства – я не знаю. Для жителя мегаполиса, наверно, вопрос кофеина – серьезный. Но мы знаем, что и в чае есть элементы кофеина. Некоторые чаи получше всякого кофе мотивируют на активную деятельность. Это разные пуэры, китайские чаи. Проводят даже серьезные чайные церемонии; даже в разных христианских конфессиях есть такие практики. Проводят чайную церемонию, чтобы сосредоточиться на молитве. Некоторые православные и сейчас это практикуют.
Конечно, тут сложно сказать однозначно, что важнее, все люди разные. Для кого-то, как я уже сказал, очень легко воздерживаться от телесных удовольствий. Например, все едят мясо, а ты спокойно от этого отказался. Это бывает и в светской среде, мы знаем, что есть люди, которые отказываются от мяса принципиально. Это вегетарианство, специальные диеты или еще что-то. Это может быть не только определенной задачей, но и необходимостью для человека в случае каких-то заболеваний. Но духовное делание тоже никто не отменяет. Например, уделить специальное время (пусть пост и будет именно таким временем) делам, которые мы обычно не совершаем; например, сдать донорскую кровь или пожертвовать деньги, которые мы обычно тратим на кофе, какой-нибудь онкологической клинике или в центр социальной адаптации, где оказались люди без определенного места жительства. В связи с этим вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста о том, что пост – это время, которое нужно уделить делам милосердия. Он предлагает деньги, что ты сэкономил на покупке мяса, пожертвовать людям, у которых, как ты знаешь, есть проблемы. В Константинополе это было логично: там рыбы много, а мясо – более дорогое удовольствие. Мне кажется, это вносит новые нюансы в нашу урбанистическую культуру. Город наступает на пятки деревне. У нас почти у всех есть в карманах Интернет, телевидение не является роскошью, а присутствует в каждом доме. Исключение составляют те, кто принципиально от него отказывается в пользу Интернета или просто устал от всего этого и уделяет время сугубой молитве и рефлексии. Но для людей, которые находятся в активной фазе своей жизнедеятельности, это, к сожалению, не всегда возможно. Быть отделенным от общества не всегда удобно с точки зрения трудовой деятельности.
– А как совместить пост с радостью? Ведь он у нас всегда ассоциируется с каким-то лишением, трудом. Как найти в посте духовную радость?
– Это сложный вопрос лично для меня. Когда я что-то не поел, для меня радость теряется. Наверно, тут надо обратиться к самому себе, научиться благодарить за то, что имеешь, благодарить самого себя, что ты сегодня смог совершить этот маленький подвиг, маленький прыжок веры, отказавшись от этого и от этого. Радоваться тому, что ты возрастаешь в самодисциплине. Конечно, каждый может на этот вопрос ответить самостоятельно. Но, повторюсь, для человека, который только начинает свой путь духовной жизни, нужно всматриваться в моменты, рассуждать о Промысле Божием, о том, что в его жизни происходит и как реализовать тот христианский идеал, который предлагает нам Церковь. Каждый человек отвечает на этот вопрос по-разному. Для кого-то радость проявляется в гедонистических удовольствиях: вкусил что-то – и радуется. А отказ от чего-то в нашей урбанистической культуре больше сопряжен с самодисциплиной и саморазвитием. В большинстве случаев все-таки превалирует этот «гедонизм благодати», когда люди радуются всему тому, что Господь дает, тем дарам, которые Он дает.
– Вопрос от телезрителя Никиты: «Как правильно организовать свою постовую практику? Если можно, приведите конкретные примеры».
– Хороший вопрос. Это зависит от того, в каких условиях находится человек. Если человек трудится на вахте, то тут нужно больше внимания уделить внутреннему деланию. Если он работает на заводе и в рабочей столовой не подают ничего постного. Что делать? Наверно, нужно усугубить молитвенное делание и саморефлексию. Если у человека нет возможности отказаться от скоромного, какие могут быть конкретные примеры? На нашем приходе священники подходят к этому вопросу по-разному: кто-то усугубляет Иисусову молитву, и это глубоко сопряжено с люблинской традицией богословской школы – увеличить количество Иисусовых молитв и прибегнуть к более глубокому изучению текстов Священного Писания, их анализу, лишний раз вспомнить то, что забыл. А кто-то старается уделить больше времени делам милосердия, делать то, что он в обычное время просто не хочет делать. Это то же донорство, или можно отдать то, что не хочется отдавать, пожертвовать деньги на благие дела, сходить в те места, в которые обычно не ходишь, и сделать там что-то полезное. А если в обычное время не занимаешься миссионерской деятельностью, то в этот период можно переступить через себя и уделить этому время, направить таланты, которые тебе дал Господь, на служение Его слову.
– Телезритель просил уточнить: что батюшка имел в виду под Люблинской школой богословия?
– Это узкое понятие, которое сформировалось в кругу священнослужителей. Это люди, которые служат в храме мученицы Татьяны Римской в Москве. И не только служат, но и интересуются богословием и философией. А самое главное – они пытаются эти вопросы совместить со своей жизнью, не только в богослужебной практике, но и в умственной рефлексии. Это некая попытка отрефлексировать все то, что происходит в мире, обратиться к самому себе и научиться заново любить себя и ближних.
– Вопрос от телезрителя Павла: «Брак подразумевает существенные объективные и потенциальные неудобства. Еще апостол Павел говорил, что вступающих в брак ждет скорбь и что ему таких людей жаль. Не в пример давним временам – сегодня человек может полноценно жить без партнера. Вопрос: зачем вообще вступать в брак? Нормально ли жить без партнера и не стремиться его найти?»
– Это частные, индивидуальные вопросы. Общего рецепта тут просто нет. Кому-то комфортно и удобно быть с самим собой, потому что он себя любит, ему не хочется растрачивать жизнь на кого-то другого. А брак – это подвиг: приходится менять свою жизнь, направляя ее в совершенно неконтролируемое русло; другой человек будет тебя обтачивать, и ты будешь обтачивать этого человека; где-то придется ущемить себя и делать то, что обычно не делаешь. Например, что-то коллекционировал, а теперь ресурсы, которые тратил на коллекционирование, придется тратить на что-то другое: подарки, цветы и т.д.
Насколько это нормально – жить без партнера в нынешнее время? Сложно об этом говорить. Я сторонник того, что здесь общего рецепта нет. Примеров одиночества в традиции Церкви достаточно: это и монахи, и преподобные, которые выбрали для себя жизнь без второй половины. И, как мы знаем, этот идеал превалирует в нашей традиции. С другой стороны, в нынешних реалиях я считаю, что семейная жизнь – это секулярный аскетизм. В том смысле, что ты становишься менее конкурентоспособным, менее подвижным, потому что семья требует некоей оседлости. Ты должен больше времени уделять своей домашней церкви и не можешь оставить больше времени для чего-то другого, для той же карьеры. Конечно, одинокому человеку проще строить карьеру. Можно привести множество примеров.
Почему я считаю семью способом аскетизма? Потому, что начинаешь в какой-то мере подражать Христу, жертвуя своими идеалами и временем ради другого человека. Чем это не исполнение заповеди о любви к ближнему? Мне кажется, что это – то самое. И в браке без этого просто невозможно, если человек хочет сохранить этот брак. Придется все время что-то в своей жизни менять. Мы знаем уйму примеров из жизни, когда люди не могут договориться. И к чему это приводит? К разводу, к распаду таких брачных союзов. Это грустно. Или к тому, что человек начинает скучать, искать другого партнера, другого человека, который понял бы его. Это серьезный вызов современности: быть правильно понятым и правильно услышанным. Чтобы твои слова были поняты так, как ты предполагал. Я не знаю четкого ответа, который можно дать нашему телезрителю. Если ему комфортно с самим собой и он не чувствует потребности в браке, то ему стоит сначала поговорить со своим духовником. Со стороны иногда виднее. Но я бы советовал и к себе прислушаться. Потому что у нас, повторюсь, есть много примеров преподобных.
– Я думаю, вряд ли наш телезритель хочет принять монашество. Все-таки он имеет в виду, что хочет вообще один быть. А мы знаем два пути: либо жениться, либо принять монашество. А когда человек просто один, не женился и не принял монашество, а живет в одиночестве всю свою жизнь, полезно ли это?
– Наверно, все, кто перешагнул порог юности, знакомы со множеством людей (в среде культуры и в среде Церкви), которые не приняли монашество и не женились, но живут одни. Если человек не впадает в тяжкие грехи, не вступает в хаотичные половые связи, не стремится к каким-то срамным грехам, а совершенствуется в аскетизме, то что плохого в том, что он живет в одиночестве? Наверно, это может быть проблемой, если человек страдает от этого. Если человек от этого не страдает и старается послужить другим, насколько это возможно, чтобы исполнить евангельскую заповедь, то лично я не вижу в этом существенной проблемы.
– Вопрос от телезрителя: «Насколько уместна шутка для христианина? Как не перейти грань в юморе? И вообще как понять, когда потребление произведений культуры – книг, фильмов, игр, мемов (забавных картинок) – является вредным для души, а когда это безопасно или даже полезно?»
– Если это доминирует над тобой, то это уже проблема. Как с компьютерными играми, это яркий пример. Наверно, многие наши телезрители проходили через увлечение играми. Если человек поиграл и закончил – это одна история. Если это становится самой жизнью, то большой вопрос, насколько это полезно. Мемы, фильмы, кинематограф… Для кого-то это становится стилем жизни, человек творит через это, и если он несет правильные, христианские нарративы через искусство, то в чем проблема? Если же это становится поводом для греха и проблемной составляющей, то это – беда. Грань очень простая.
– А как человеку это понять: вредит это моей душе или нет? Стоит мне это смотреть и слушать или не стоит?
– Если там пропагандируется грех как основной сюжет и основная линия, если основной нарратив песни – это грех, то, наверно, и не нужно к этому прилепляться.
– А если есть моменты, части?
– Лично я не вижу в этом проблемы. К сожалению, это уже стало частью нашей культуры. Если ты, конечно, специально раскрыл глаза и хочешь разглядеть эти моменты в мимолетной сцене, то это проблема. Если же даже глаза закрыл – то это уже добродетель.
– Вопрос от Алексея: «Как уберечь себя от соблазна съесть что-нибудь или выпить во время поста?»
– Тут только внимание за собой. Разве может быть какой-то универсальный рецепт? Повторюсь: для кого-то это очень просто, а кто-то придумывает какие-то ухищрения; например, запирает холодильник на замок, чтобы на открытие этого холодильника ушло больше времени. Если проблема с выпивкой – надо находиться в компании, где не пьют. Это будет защитной средой. Тут только воздержание. У всех людей разные уровни, надо смотреть конкретно на человека.
– Батюшка, несколько слов пожеланий нашим телезрителям в Петров пост.
– Я желаю всем нам, и в первую очередь нашим телезрителям, вновь самоорганизоваться, вновь обратить внимание на себя: что вы делаете так или не так. И постараться, даже если не получится сделать это в телесном плане, сделать хоть что-то на пути к евангельской добродетели, попытаться хоть что-то исполнить за этот период. Проявить акт милосердия к другим людям, исполнить какую-то заповедь, посетить больных, чтобы у нас было на что сослаться, когда окажемся пред Господом. Чтобы можно было сказать: Господи, я хотя бы это сделал.
Ведущий Павел Денисик
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!