В гостях в студии – клирик храма во имя мученицы Татианы в Люблине (г. Москва) иерей Никита Сороколетов.
– Сегодня хотелось бы затронуть тему свободы человеческого выбора и ответственности за нее. Отец Никита, скажите, пожалуйста: что такое свобода в христианском смысле?
– Вопрос от телезрителя: «Как известно из теологии, Бог существует вне времени. Когда человек что-то выбирает, он думает, что это его выбор, а Богу уже заранее все известно. Поэтому никакой свободы выбора нет, это наши заблуждения. Настоящая свобода выбора была бы тогда, если бы никто, даже Бог, не знал, что человек выберет».
– Имеет ли человек право выбора, даже если выбор неправильный и ведет к погибели?
– Является ли свобода, которая дана человеку еще в раю, как сказано в Книге Бытия, причиной зла и человеческого грехопадения?
– Мне кажется, в этой связи можно вспомнить митрополита Антония Сурожского, который писал, что свобода заключается не во вседозволенности, а в свободе от страстей, грехов, которые после грехопадения в человеке поселяются. То есть это свободный выбор Христа и добра.
– Да, это освобождение от грехов, страстей. Мы признаем и учитываем этот аспект свободы от греха. Это действительно важная часть христианской духовной жизни. Но опять же тут надо разбираться, что такое грех. С другой стороны, если у вас отбирают внешнюю свободу, вмешиваются в нее, то возникает проблема: насколько вы будете свободны от греха? Что я имею в виду? Иногда люди оказываются в таких невыносимых социальных условиях, которые подталкивают их (я не оправдываю этих людей) к каким-то радикальным мерам, что с точки зрения христианства являются греховными. Допустим, воровство, когда люди живут за гранью нищеты. Их вины в этом нет. Это не оправдывает их поступок, но здесь есть напряжение. Иногда, когда у вас отнимают внешнюю свободу, вы можете очень быстро лишиться и внутренней. Это стоическая история, что можно быть рабом и оставаться внутренне свободным. Кто там из стоиков? Эпиктет? Я с этой позицией принципиально не согласен. Люблинская школа не принимает этого…
Недавно, 21 мая, умер великий человек, Аласдер Макинтайр. Это великий философ, который много писал на тему этики, морали, в том числе занимался теологией. Он написал книгу «После добродетели», которая вышла в 80-х годах прошлого века. Там он говорит, как раз по нашей теме: в чем состоит моральный кризис современного мира? В том, что у нас есть огромное количество конкурирующих этических концепций. Но рационально и объективно мы не можем обосновать ни одну из них. Часто человек выбирает ту или иную концепцию исходя из эмоциональных установок. Что же делать? Его ответ такой: весь этот кризис произошел из-за эпохи Просвещения, поскольку в эту эпоху главным критерием стал разум и рациональность. Но объективно обосновать рационально какую-то моральную истину практически невозможно.
Проблема в том, что люди забыли о традиции. Любой разум укоренен в какой-то традиции, в каком-то нарративе, в котором история движется к определенной цели. В любых моральных дискуссиях и дискуссиях о свободе мы должны говорить о поступках, стремящихся к какой-то цели, к теосу, но здесь же мы должны говорить и о добродетели. Мы не просто ищем объективные критерии. Здесь можно спорить, кто-то это критикует, но что тут важно? Он говорит о том, что не надо рассматривать моральные категории абстрактно, оторванными от тех традиций, от тех нарративов и истории, в которых они укоренены. На мой взгляд, это важный момент. Я бы его даже радикализировал. Нельзя рассматривать все эти разговоры о свободе, этические проблемы, проблемы выбора в отрыве от фактичности жизни, от конкретной истории.
Когда мы погружаемся в гущу истории и начинаем работать с фактичностью жизни, с тем, что нас окружает, мы понимаем все напряжение между личной и коллективной свободой и уже не ищем простых ответов, а пытаемся сделать те шаги, которые освободят наших ближних, в том числе и социально; это кому-то помочь и т.д. На этом и основана социальная деятельность Церкви, на помощи ближнему. И в этом проявляется реализация христианской свободы, потому что, освобождая другого, даже от внешних, казалось бы, ограничений (давая ему, скажем, материальную поддержку), ты его все-таки освобождаешь. И тогда освобождается и твое мышление, потому что ты понимаешь, что такое свобода, освобождая другого. Мне так это видится.
– Вы затронули тему добра. Из этого возникает вопрос: может ли человек своими силами обратиться к добру без помощи Бога?
– Опять же проблема: что такое добро, что такое благо? Мы опять вернулись к моральной философии. Берем современное атомизированное, секулярное общество: по большому счету у каждого его члена свое представление о добре.
– Нет, если говорить о христианстве.
– Христианское общество не исключено из секулярного пространства, оно в нем находится. Человек выходит из храма и попадает в культурную ситуацию, в которой он живет. Лично я наблюдаю, что церковное сообщество тоже атомизировано. Не в том смысле, что общество распалось на части, а в том, что у каждого есть какое-то свое мнение. Если брать мировоззренческую историю каждого прихожанина – истории очень разные. Понятно, что их объединяет фигура Христа, и понятно, когда кажется, что мое мнение совпадает и со святоотеческим мнением.
Вопрос был о том, может ли человек творить добро без Бога. Если честно, этот вопрос меня просто загоняет в тупик. Скажем так: да, может творить добро. Более того: в чем этическое ядро христианства? В Благой Вести. В чем ядро Благой Вести? В заповедях блаженств. В милосердии, в любви – это скажет любой человек, который хотя бы поверхностно с этим знаком. Это читается во всем евангельском нарративе, я бы даже сказал, воспринимается интуитивно. Там есть другие темные места, но любовь и милосердие – это понятные вещи. Человек без Бога может творит любовь и милосердие? Давайте рассуждать.
– Может.
– Может. И я считаю, что может. Может атеист или человек другой веры отдать жизнь за другого? Может, и мы это наблюдали, это было в лагерях в том числе. Карл Ранер, католический теолог, назвал бы таких людей анонимными христианами. Это как бы христиане, которые не знают о том, что они христиане. Это была его позиция. Я считаю, что человек способен творить добро. Другой вопрос, что полнота христианской свободы, полнота нравственной жизни раскрывается именно в Церкви благодаря таинствам, которые очень нагружены этической составляющей. Любое таинство – это всегда ответственность. Человек участвует в таинстве свободно (Богородица участвовала в таинстве Боговоплощения свободно) и берет при этом на себя этическую ответственность жить евхаристической жизнью. Эта полнота раскрывается в Церкви.
– Как связана свобода выбора, которая есть у человека, с ответственностью за эти поступки? К чему это ведет?
– Как раз про ответственность мы и начали. Если мы говорим чисто про христианство, здесь ответственность важна, это очень важный этический критерий: ты делаешь выбор и несешь за него ответственность. Также человек часто попадает в такие ситуации, которым он не находит аналогов в Евангелии. Бывает, что он попадает в такое этическое напряжение, но не может найти ответа для себя в Евангелии. И здесь возникает вариант поступить по совести, так как совесть никогда не подводит. Это с одной стороны. С другой стороны, совесть – достаточно гибкая, она может наполняться разным содержанием. Для того чтобы держать себя в форме, чтобы совесть не отклонялась куда-то не в ту сторону, и надо участвовать в таинствах Церкви. Все богослужебные тексты пронизаны дисциплиной и ответственностью. Человек начинает осознавать, интуитивно понимать, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы не пойти на конфликт со своей совестью.
– А если выбор человека обусловлен внешними факторами: например, под угрозой насилия или просто в силу необходимости ему пришлось сделать выбор, идущий вразрез с его совестью? Он несет за это ответственность?
– По большому счету человек несет ответственность за любое действие. Начнем с того, что принуждение начинается с самого рождения. С самого начала человек попадает в какой-то культурный и социальный контекст. Это тоже в какой-то степени принуждение и ограничение. В детстве вы не слишком много выбираете, выбирают обычно за вас. Человек долго учится, проходит долгий путь взросления. Когда он становится взрослым, он тоже зависит от разных обстоятельств. Эта культурная детерминированность в нашем разговоре не до конца оценена. Человек изначально в чем-то несвободен. Принуждение? Мы можем об этом рассуждать исходя из какой-то конкретной истории. Причем одна и та же ситуация у разных людей может быть разной. Поэтому я бы не давал здесь прямых ответов.
– Где граница между свободой выбора и эгоизмом? Можно ли оправдать вред, нанесенный другим людям, правом на собственное решение? Мне кажется, вопрос эгоизма особенно остро поднимается в современном мире.
– Что такое вред? Надо с этим разбираться. Здесь вопрос из практической области. Я считаю, что любое насилие против другого человека – это неправильно. Никакое понимание свободы не должно быть сопряжено с насилием. Это с одной стороны. С другой – насилие бывает физическое, а бывает ментальное. И где граница? Когда звонят по телефону – это же тоже насилие для некоторых людей, могли бы ведь и написать… Кто-то скажет: это насильственное вторжение в мою жизнь. Сейчас в светском обществе порог насилия очень низкий. С одной стороны, это хорошо: например, в семье муж может не бить женщину, а каким-то образом ей угрожать (скажем, она живет в своей квартире, а он грозит ее выгнать). Это насилие? Насилие. Он ущемляет ее свободу. Мне по душе выражение: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Но, с другой стороны, здесь возникает вопрос эгоизма. Христианское понимание свободы – это такое понимание, которое преодолевает эгоизм, индивидуализм. Ты не должен быть отколот ото всех, ты должен выйти за пределы этого индивидуализма к своему ближнему. Но здесь нужна определенная доля проницательности, потому что зачастую этот ближний тоже может вторгнуться в ваше жилище и разрушить его.
Ведущий Иоанн Поликопа
Записали Павел Зюзин и Валерия Макарова
Божественная литургия 11 июля 2025 года
Этот день в истории. 10 июля
Читаем Апостол. 10 июля 2025
День ангела. 10 июля
Евангелие 10 июля. Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!