Беседы с батюшкой. Сохранение семьи в современных условиях. Протоиерей Игорь Илюшин. 15 мая 2025

15 мая 2025 г.

В студии протоиерей Игорь Илюшин, клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах.

 Тема сегодняшней передачи звучит так: сохранение семьи в современных условиях. Мы с вами заранее договорились об этой теме, но так совпало, что сегодня как раз празднуется Международный день семей. Проблема сохранения семьи сейчас стала дифференцированной. Есть люди, которые очень хорошо отдают себе отчет в том, насколько значимы для них семейные отношения. И есть люди, для которых семья не является ценностью… Вы руководите при храме как раз семейным центром.  Для Вас насколько эта тема важна? 

 Действительно, хочется пожелать всем нашим семьям любви и крепости, чтобы ничто не могло разрушить семью, в том числе опечалить вас, лишить радости и счастья внутри семьи.

Слава Богу, что при нашем храме есть такой семейный клуб и люди могут не только участвовать в тех мероприятиях, которые проводятся в храме, участвовать в беседах со священником, но и просто прийти, посоветоваться со священником, решить те проблемы, которые, естественно, возникают в каждой семье. Человек, даже воцерковленный, живет в светском мире. Он работает, слушает и читает средства массовой информации, через которые, скажем так, получает некоторую программу. И хочет он этого или не хочет все равно пытается соответствовать тем идеалам, которые навязываются нам через те же соцсети.

И очень важно, чтобы, создавая или уже создав семью, человек следовал тем христианским ценностям, которые как раз и помогут эту семью сохранить.

Вопрос от Александра из Санкт-Петербурга: «Как вы в своей практической богослужебной жизни решаете проблему того, что порой служба  это одно, а молитва – другое (как говорил митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге о богослужении: можно присутствовать на службе, но не молиться). Даже святитель Игнатий (Брянчанинов) и другие святые советовали творить молитву Иисусову во время службы, если плохо слышно само богослужение. А вы как поступаете? Может, стараетесь как-то отдельно в сердце творить молитву, чтобы сердце возгорело? Потому что темп службы очень быстрый, литургия служится быстро. В нашей современной богослужебной практике время, отведенное на службу, стало очень коротким. Возможно, все подстраивается под повседневные нужды людей. И иногда думаешь, хорошо бы литургию оглашенных служить в два раза медленнее. И я знаю одного священника, я у него крестился, это отец Игорь Филин, он одно время служил так, как говорил святитель Игнатий, то есть крайне неспешно».

Действительно, если человек просто приходит на службу и для него непонятно, что там происходит, если после службы не может найти время, чтобы подойти к священнику и задать вопрос, то здесь дело даже не в ритме, в котором читаются молитвы и совершаются богослужения, потому что сейчас мир такой, он убыстряется. Если взять просто литургию, она в самом длительном своем варианте может идти максимум два часа, если уж совсем ее растягивать. 

А смысл в другом, смысл в словах молитвы. Что такое молитва? Молитва – это слова, обращенные к Богу. Мне нравится, как звучит наше русское слово «слова» на французском языке – «пароле». То есть слова – это такие пароли, которые мы подбираем на пути к Богу. Слова, обращенные к Богу, тоже, можно сказать, своего рода пароли, которые могут нам открыть двери в небесное бытие, открыть духовный мир. И точно так же в семейных отношениях очень большое значение имеют слова.

Бывает так, что в семье не проговариваются некоторые слова. И вот сейчас я могу даже такой эксперимент провести. В прямом эфире задам два вопроса, на которые вы, телезрители, постарайтесь ответить. Задам вопрос семейным парам. Сначала мужчинам: вы любите свою жену? Задам такой же вопрос женщинам: вы любите своего мужа? Я уверен, что 100 % скажут: да!

А теперь второй вопрос: а когда последний раз вы говорили об этом своему мужу или своей жене? Сегодня вы говорили об этом? Сразу, наверное, 99 % скажут нет, сегодня  не говорил. В ближайший месяц говорили? «Не говорил, это же и так понятно!» «А когда же говорили?..» И некоторые скажут: перед свадьбой говорил. Один раз сказал: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж!»

А слова нужны. И молитва нужна. И если человек живет по инерции, то это будет как с богослужением. Зачем это говорить жене? Она же знает, что я ее люблю, я же говорил ей это 20 лет назад или 10 лет назад. Теперь можно уже и не говорить этих слов. Теперь можно просто прийти и высказать претензию: почему еда вовремя не готова? почему пыль не убрана?

Некоторые так себя ведут и в храме. Они приходят и говорят, что священник медленно служит. Или, наоборот, быстро служит, он виноват! И это вместо того, чтобы самому подобрать эти пароли, то есть подобрать молитвы, которые раскроют в том числе и Бога, и взаимоотношения в семье.

Подойди к жене, скажи ей доброе слово: «Дорогая, я так рад тебя видеть, я так тебя люблю! Ты прекрасный кулинар, ты прекрасный врач, ребенок заболел  ты смерила температуру, таблеточку дала, вылечила сама, без врача

То же самое в богослужении. Поэтому надо постараться молиться. А молиться  это не просто отчитать правила или отстоять службу. Вот об этом говорили и святитель Игнатий (Брянчанинов), и Феофан Затворник, и многие-многие другие святые. Слова должны быть живыми, действенными, настоящими. Тогда откроются и Бог, и жена, и муж.

Вопрос от Елизаветы из Гомеля: «Зависит ли судьба человека от воли Божией? Или она зависит только от воли самого человека

 Конечно же, Господь ведает о человеке многое. Но все-таки здесь нельзя говорить о том, что присутствует некий фатум, что человеку уже какая-то судьба определена и всё. Человек сам в этой жизни делает свой выбор, как ему жить. Если перевести это уже на семейную тему, то мужчина сделал выбор, выбрал жену. Вот, кстати, проблема современной жизни. Он выбрал жену, она выбрала мужа и они считают, что этот выбор является источником их счастья. А это большая ошибка. Человек должен сразу понять, что источник счастья  Господь. Источник любви Господь. Источник всех добродетелейГосподь. А человек – носитель этого. Можно сравнить человека с аккумуляторной батареей. Он накапливает от Бога эту энергию и должен быть всегда соединен с Богом. Тогда он будет дарить счастье второй половине, тогда будет свет и тепло в доме. А если один от другого начнут «вампирить» энергию, то просто разрядятся оба и будут недовольны друг другом. Поэтому так много разводов в современном мире: нет Бога в семье. 

 Там, где появляется некое раздражение, злоба, как раз батарейка разряжается моментально. И нужно очень долго каяться, молиться, чтобы опять появился заряд.

Вы сейчас вернулись со служения и духовного окормления солдат в зоне СВО, видели людей: солдат, персонал, врачей. Наши воины не имеют возможности общаться со своими родственниками, матерями, женами, но наверняка Вы сталкивались с тем, что для них семейные узы особенно дороги.  

Да. Я знаю, что какую-то возможность отправить короткое сообщение они имеют, даже с линии фронта могут что-то сообщить о себе. Я был в Курске, и там мы ездили по госпиталям, у нас было семь госпиталей. И что меня особенно поразило? Я там встречал многодетных отцов. Я всегда у воинов спрашиваю, откуда они, какая у них семья, есть ли дети. И один солдат сказал: «У меня шесть детей, сейчас жена седьмого ждет А он с ранением, у него рука, нога перебинтованы, осколочные ранения. И я спрашиваю: «Как Вы вообще оказались на фронте? Как это произошло?» А он говорит: «Это моя земля. Я сам курянин, я не мог не пойти. До тех пор, пока на Курск не напали, я был с семьей. Но когда пришли враги, я пошел с ними воевать». И вот таких людей я там много встречал.

Происходит переоценка ценностей, в том числе в отношении семьи. Действительно, они видят главное. То, что Бог дал жену и детей!

 Я думаю, они в этих сообщениях пишут: «Я тебя люблю

 Каждое сообщение начинается и заканчивается именно такой фразой.

Вопрос от Александра из Санкт-Петербурга: «Я хотел бы высказать свое мнение по теме передачи, как выбрать спутницу жизни. Я обратился бы к тексту пророка Малахии, 2 глава, 15 стих: и никто не поступай вероломно против жены юности своей (Мал. 2, 15). У меня на практике так получилось, что я со своей будущей женой учился в одном классе, и потом только благодаря ей я смог, так сказать, прийти в чувство от греха винопития. Другая женщина меня давно бы выгнала. Это Промысл Божий. Есть другие примеры, когда оставляют жену юности своей и погибают, не дожив до 50 лет. Самое главное в том, чтобы муж и жена были единой плотью. Если рассмотреть само понятие брака, то на этом принципе основаны отношения между Богом и всей полнотой Церкви. Человек должен увидеть свои плохие качества и изменить их ради Христа. И такие же принципы в браке между мужем и женой. Соединяются совершенно разные люди, с разными характерами, и каждый должен из себя все плохое и греховное выкинуть, побороть его в себе. И тогда получится настоящее сочетание в плоть едину. Вот такое мое мнение».

Спасибо большое. Да, все, что Вы сказали, верно. Это же прослеживается и в притчах Соломоновых, вообще во всем церковном вероучении о браке, в посланиях святого апостола Павла. Действительно, брак, по слову Господа, делает двух людей единым целым. И есть фраза у Иоанна Златоуста о том, что в браке у жены должен быть только один мужчина. Все остальные – это братья. Соответственно, для мужа точно так же: только одна женщина существует на всей планетеего жена. Все остальные – это сестры.

Поэтому нужно понимать, что сочетаются браком один раз и на всю жизнь, и даже после смерти супруги остаются вместе. У нас есть множество примеров святых, которых мы почитаем именно как святых супругов. Это Петр и Феврония Муромские, Кирилл и Мария Радонежские, другие святые супруги. Они даже изображаются на одной иконе. Только нужно понять, что сейчас современный мир нацелен, по сути, на наслаждение, человек ищет наслаждения, и это все разрушает, потому что это вообще не цель.

Брак должен быть нацелен на труд, на какие-то усилия, на движение к Богу. А что сегодня мешает браку? Сейчас повсюду гаджеты. Муж и жена вроде бы вместе, сидят на кухне, чай пьют, но каждый при этом залез в свой телефон. Муж свой контент смотрит, жена свой... Плюс показывают, как человек должен правильно и счастливо жить. Что значит по современным меркам счастливо жить? Ездить по каким-то островам и странам, покупать дорогие машины, иметь деньги, ходить по ресторанам, знакомиться с разными людьми. Такой нам навязывается стереотип.

Либо рекламный контент постоянно зомбирует человека, влияет на его подсознание. И человеку уже хочется взять кредит и купить что-то дорогое, потратить деньги на удовольствия. Он покупает удовольствия в кредит, в результате денег нет – и семья начинает разваливаться.

 Но есть еще одна серьезнейшая проблема. Если мы говорим о сохранении семьи в современных условиях, то не можем пройти мимо того, что молодые люди сейчас вынуждены жить по принципу: сначала нужно окончить институт или университет, получить профессию. Ведь если девушка выйдет замуж, будучи еще студенткой, она начнет рожать детей. Соответственно, будут проблемы с получением образования.

Если люди оканчивают университет, им нужно какое-то время для того, чтобы войти в профессию. И если в мое время нормально было жениться или выходить замуж в 20 лет, то сейчас это уже редкость. Потому что когда студент окончит университет, ему уже исполнится 25 лет. Но ведь на самом деле молодые люди хотят получить профессию, они хотят встать на ноги для того, чтобы не зависеть ни от кого. Время очень дорогое, ипотеку сейчас не взять, а жить где-то надо. Если снимать квартиру, то это тоже очень серьезные деньги. Каким образом решить эту проблему, с Вашей точки зрения?

Господь все устроит. На самом деле ни в коем случае нельзя отговаривать молодежь, пусть даже им по 18 лет, от вступления в брак. Беда, когда сами родители говорят им: вы пока поживите, попробуйте..

 В разврате.

 Да.  И получается грех, блуд. Получается, что на корню рубится семья. Потому что грех, по закону Божиему, разрушение. И сожитель через какое-то время, получив профессию, говорит своей подруге: «Ты мне никто, у меня появилась другая». Соответственно, происходит нарушение духовного закона, разрушение семьи. Поэтому брак – это кропотливая работа, кропотливый труд. И если Господь послал тебе человека, надо это ценить, надо откликаться. Родители на то и даны, чтобы как-то помочь в начале создания семьи.

Мы довольно часто, в особенности в конце XIX начале XX века, сталкивались в литературе с тем, что брак по расчету считался нормой, когда родители сами принимали решение о вступлении в брак своих детей. Сейчас тоже существует такой брак по расчету, когда молодой человек понимает, что на этой девушке, например, имеет смысл жениться, потому что это сулит ему какие-то дивиденды. Я так понимаю, что, наверное, единственно верный, правильный способ выйти замуж или жениться – это по любви. Каким образом обретается любовь в возрасте 1819 лет? 

 Понятно, что прежде всего рождается симпатия. Любовь растет. Сначала приходит период влюбленности это одна любовь.

Конфетно-букетная.

 Да, это называется влюбленностью. И дальше любовь тоже должна расти. То есть не бывает такого, чтобы люди прожили вместе 5, 10, 15 лет, а любовь осталась прежней.

 Она должна расти или я сам ее должен воспитывать в себе?

Во-первых, она должна расти, изменяться. Любовь в каждый год жизни разная, но ее обязательно необходимо подогревать, она сама по себе не будет проявляться, поэтому нужны слова. В молитве к Богу нужны слова для того, чтобы Господь послал нам благодать, о которой мы просим. Жене и мужу тоже нужны слова. Это, можно сказать, такие дрова для печи, чтобы горел огонь. Если не будет этих слов, то как любовь будет проявляться? Поэтому нужны слова, уважение друг к другу и совместное времяпрепровождение. Поэтому очень важно, чтобы человек еще в браке научился дарить, отдавать, тогда он обретет счастье.

Есть замечательная притча про счастье. Счастье сидело в яме, шел мимо один человек, увидел счастье и говорит: «О, счастье, дай мне машину!» И радостно уехал на машине. Другой человек идет: «Счастье, дай мне денег Ушел с мешком денег. А третий человек шел мимо, увидел счастье и говорит: «А что ты там сидишь, в яме? Давай я тебя вытащу». Нашел какую-то лесенку, вытащил счастье и говорит: «Ну все, я пошел по своим делам». А счастье пошло за ним... Получается, счастливым оказался тот, кто сумел сам что-то дать.

Вот так и в браке. Каждый раз мы должны дарить, должны думать, что можем сегодня, сейчас сделать? Какое сегодня слово сказать? Говорил я сегодня, что люблю свою жену? Сказал что-то приятное, похвалил?

Вопрос от Николая из Ярославля: «Мы прожили с женой уже более 40 лет, и вот недавно жена предложила повенчатьсяА у нас уже внуки растут. И у меня вопрос: до отмены крепостного права, когда еще были крепостные крестьяне, то мужчины и женщины венчались в церкви?»

 Обязательно венчались. Народ на Руси был православный, без венчания невозможен был брак. Другое дело, что порой как раз родители выбирали, на ком жениться или за кого выходить замуж.

Что такое блуд? Это когда человек нашел уже свою жемчужину, но все еще по сторонам смотрит: а вдруг рядом есть жемчужина лучше? Это проблема ненасытной души, такая душа всегда чего-то ищет, ей всегда мало – и это беда. Поэтому очень важно понять: вот она, одна-единственная, вот твое счастье, которое тебе дано.

Я хотел бы еще один аспект затронуть. Ведь бывает так, что проходит первый год семейной жизни, второй, третий, пятый  и наступает некий кризис, который Маяковский описал словами: «любовная лодка разбилась о быт»Когда вокруг слишком много проблем, то уже замыливается само слово, понятие любви. И тогда возникает вопрос: почему я не ищу ничего другого? Я должен понимать, что этот брак  единственный, другого не будет, поэтому даже в самые кризисные времена должен все перетерпеть с надеждой на лучшее? Здесь вообще уместно применить слово «должен» или оно здесь неправильное

Если я солнышко, мой свет светит, он сияет и радует того, кто рядом со мной. «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя», говорил преподобный Серафим Саровский. Поэтому слово «должен» уместно в учебнике… Брак к тому и ведет, чтобы любовь сияла. Это действие. Что делать? Любить! А не то, что я должен получать.

То есть я не себя люблю в браке.

 И не то, что меня должны любить. А именно я в течение своей жизни должен явить эту любовь. Я должен стать солнышком. И бывают прекрасные пары, я даже знаю такие. У меня есть прихожане, блокадная семья, они вместе пережили блокаду, им уже около ста лет. Я их посещаю, причащаю на дому. Прекрасная пара! Это действительно два солнышка, они друг друга греют. «Миленькая моя, что ты будешь?» И вот эта любовь видится во всем. Она всю жизнь была, еще с тех послевоенных времен, они всё прошли вместе. И это во всем прослеживается.

Когда я их причащаю, они меня приглашают попить чаю. Что такое попить чаю? В нашем понимании  это выставить на стол одно, другое, третье... Вы знаете, что у них на столе? Хотя пенсия у них немаленькая. Это чистая скатерть, чашечки чая, банка с вареньем, которое сами сварили, и булка. И вот они намазывают эту булку вареньем и пьют чай. Им ничего другого не надо. У них все есть свое: варенье из ягод с огорода, хлеб печет муж. Вот она радость, вот оно счастье! Им не надо вот этого заморского, с иностранными надписями. У них все есть!

 Когда звонил Александр и сказал о том, что именно благодаря супруге он сумел преодолеть страсть винопития, я вспомнил, что вы тоже занимаетесь этой проблемой. И вот насколько любовь, семейные узы, брак способствуют преодолению страстей и греха?

 Здесь вопрос двоякий. Бывают семьи, где действительно человек настолько уходит в алкоголь, что нет уже другого варианта, кроме как расстаться. Если человек не хочет созидать дом, то не надо это терпеть.

Но есть такие моменты, когда любовь проявляется верой в человека. Это деятельное проявление любви, когда жена знает, верит, что мужу сейчас тяжело, он сейчас ошибся, упал, но она рядом с ним, она знает, что вместе они всё преодолеют. И вот тогда действительно человек, видя эту веру в глазах своей супруги, свернет горы. Он все сделает и добьется любых результатов!

Когда нужно задумываться о том, чтобы создать семью? Уже тогда, когда пришло время вступления в брак, или это должно быть с детства? 

– С детства. И родители должны уже заботиться об этом, являть для детей пример любви в доме. Понятно, что мы всё из семьи берем, дети всё берут из семьи. И мы можем детям явить пример такой любви. Да, они могут как-то согрешать, не слушаться родителей, конфликтовать с ними, у всех детей переходный возраст есть, но все решается любовью родителей. И если вот эта гармония будет в семье, если ребенок видит любовь между родителями, то и он создаст точно такую же крепкую семью, и будет счастье и в их доме.

Попрошу Вас благословить наших телезрителей и, может быть, поддержать тех, кто находится в поиске разрешения этой проблемы, тех, кто хочет создать счастливую атмосферу в семье.

– Дорогие братья и сестры, Божие благословение на всех вас! Обязательно говорите добрые слова, говорите о своей любви! Мужья, обязательно сегодня скажите своим женам, что вы их любите! Жены, скажите, что вы любите своих мужей. Обнимите их, поцелуйте. И делайте это каждый день. И тогда счастье будет в вашем доме! Благослови вас Господь!

Ведущий Глеб Ильинский

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма в честь Святой Троицы на Сходне, председатель Миссионерского отдела Сергиево-Посадской епархии священник Павел Зуев.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X