Беседы с батюшкой. Протоиерей Михаил Зазвонов. 8 октября 2024

8 октября 2024 г.

Сегодня у нас в гостях духовник Душепопечительского центра имени Иоанна Кронштадтского протоиерей Михаил Зазвонов.

– Сегодня Православная Церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского. Давайте поговорим об этом великом святом, вспомним его житие.

– Прежде всего хотел сказать, что преподобный Сергий очень близок мне. Родители хотели назвать меня Сергеем, но я родился на Михайлов день, и бабушки этого не позволили. Но я всегда знал об этом и к имени Сергия отношусь очень тепло. С самого раннего детства, когда на открытках в журналах я видел это величайшее строение, Троице-Сергиеву лавру, мое сердце трепетало. Я понимал, что этот монастырь – духовное сердце России.

Сергия Радонежского называют по-разному: игумен земли Русской, всея России чудотворец. Его знают все и как-то по-особому ему молятся. Например, когда хотят испросить для своих детей разума и грамотности. Его житие интересно для всех нас.

В середине XIV века преподобный Сергий основывает свою обитель. Его благочестивые родители, святые преподобные Кирилл и Мария, были помещиками в городе Ростов Великий. Сейчас это Ярославская область. Это было смутное время, княжества были разрозненными, и семья переезжает в Радонеж, город недалеко от Москвы. После смерти родителей Сергий, тогда еще Варфоломей, вместе со своим братом Стефаном уходит за 10 километров от Радонежа в лес, где рубит себе келью и церквушку.

Преподобный Сергий с самого раннего детства отличался благочестивой жизнью. Он очень переживал, что ему по сравнению со сверстниками не дается грамота, прежде всего духовная. Есть знаменитый рассказ, когда мальчик Варфоломей идет по полю в поисках лошадей, которые сбежали из большого хозяйства его родителей, и видит старца. Взяв у него благословение, он посетовал на свою печаль. Вместе они помолились, старец дал ему просфору и сказал, что это благодать, которая поможет ему прославлять Святую Троицу. Так и случилось. Преподобный Сергий, будущий подвижник, укрепился духом и грамотностью. И именно благодать Божья позволила ему вырасти довольно скромным, чистым молодым человеком, который сразу же после смерти родителей решил подвизаться отдельно от мира.

Потом начинается известность преподобного. Брат Стефан покидает его, уезжает в Москву и становится духовником великого князя Московского. А сам преподобный Сергий начинает усердно служить Богу. К нему стали приходить иноки и все, кто хотел постнической жизни. Так постепенно возникает этот удивительный монастырь. По благословению митрополита Московского церковь освящают во имя Святой Троицы, и начинается великое служение преподобного Сергия. Каким-то удивительным образом мимо этого места начинают прокладывать торговую дорогу, и еще больше людей посещает монастырь, узнает о преподобном Сергии. И надо сказать, проходит совсем немного времени – и его имя узнают по всей России.

Еще при жизни статус Сергия Радонежского был настолько высок, что к нему приезжало огромное количество людей; и великие князья, и помещики. Вселенские патриархи писали ему, когда узнавали, что есть такой подвижник. С ним вел переписку патриарх Константинопольский. Он был в духовном общении с митрополитом Московским Алексием. Это удивительно для простого монаха.

Почему его называют «игуменом земли Русской»? Потому, что его служение для России было не только в качестве святого, но прежде всего как патриота, удивительного общественного и политического деятеля. Вместе с митрополитом Московским они спасли Русь: объединили разрозненные земли, находящиеся под узурпаторством монголо-татар.

Почему именно эти два человека: митрополит Алексий и преподобный Сергий? Великий князь Московский был слишком мал, а митрополит был его регентом, то есть управлял за него. Митрополит Алексий знал заветы Ивана Калиты, предыдущего великого князя, и митрополита Московского Петра. Он знал, что их миссия заключается прежде всего в собирании русских земель. Именно эти люди создавали Святую Русь.

Какой пример современный православный христианин может и должен взять из жития преподобного Сергия?

– Его жизнь настолько многогранна, что для обычного человека все из жития преподобного Сергия Радонежского будет душеспасительно. Это удивительная мудрость, активность, скромность и прежде всего нестяжательство. Его ученики по всей Руси создали очаги духовной премудрости – самые известные до сих пор монастыри. Мы молимся ему и тогда, когда нет какого-то понимания, когда нужно какое-то устроение.

Но самое главное, что он сделал, – спас Россию от Мамая. Это Куликовская битва, Дмитрий Донской… Набеги монголо-татар были страшные. Людей нужно было вдохновить, прежде всего великого князя. Нужно было очень грамотно подходить к этой проблеме, и преподобный Сергий при всех благословил князя и сказал, что будет победа.

Он вдохновил всех и послал своих монахов, знаменитых бывших воевод, на помощь князю. Они, можно сказать, взяли на себя первую битву. И если бы не эта величайшая первая победа, кто знает, какой бы был исход... С Челубеем бился монах. Его привязали к коню, чтобы он не упал. И он сбил Челубея, но сам получил смертельное ранение. Издалека было видно, что лошадь везет убитого монаха обратно; и бездыханное тело взяли воины и похоронили с почестями…

Возникло настоящее государство, великое княжество Московское, которое объединило множество земель. Преподобный Сергий сыграл в этом огромную роль.

– Да, зачастую мы слышим, что если бы не преподобный Сергий, то не было бы и современной России. Он имеет важнейшее значение для нашей страны.  

Они с митрополитом Алексием поступили очень грамотно. Авторитет преподобного был очень высокий. Вместе они уговаривали великих князей присягнуть великому князю Московскому, тогда еще мальчишке. И, конечно, гордые князья не особо-то хотели присягать. Митрополит Алексий ездил в Орду, брал ярлыки на эти княжества. Где не получалось, посылал уговаривать преподобного Сергия. Есть даже история, как преподобный Сергий приезжал в Нижний Новгород. Когда он не смог уговорить присягнуть нижегородского князя, то наложил интердикт, то есть запрет на служение всех церквей. У него были такие полномочия от митрополита Московского. А сейчас в Нижнем Новгороде есть очень красивый храм и улица Сергия Радонежского. Кстати, какое-то время я даже был настоятелем этого храма. Для меня большая честь чувствовать, что в этом месте когда-то был преподобный Сергий. И хотя об этом сохранилось очень мало исторических сведений, во всяком случае, мы знаем, что преподобный действительно собирал русские земли под один кулак, под одно крыло великого князя Московского Димитрия, которого потом назовут Донским.

– Почему преподобный Сергий является одним из самых почитаемых, самых известных русских святых? До сих пор в Троице-Сергиеву лавру приезжают паломники со всей страны, даже из-за рубежа, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия.

– На тот момент России не было. Все было разорено. И Сергий начинает свое победоносное шествие, прежде всего духовное. Его ученики отправляются по всем уголкам и создают монастыри, которые становятся духовными центрами. Это очень важный момент. Они же становятся не просто местом просвещения, а вдохновением, единым сердцем, единым помышлением. Преподобный Сергий возродил монашескую жизнь. Да, первыми были Антоний и Феодосий Печерские, но из-за набегов монашеская жизнь практически прекратилась. И те успехи, которые принесли преподобные Антоний и Феодосий, канули в Лету из-за ига, которое длилось несколько сотен лет. А преподобный Сергий Радонежский все это возродил на многие столетия вперед. И давайте посмотрим на имена: Иосиф Волоцкий, Нил Сорский, Кирилл Белозерский. Монастыри по всей России и все подмосковные обители – это трудами учеников преподобного Сергия Радонежского. Он освятил Россию.

– Как мы можем подражать преподобному Сергию?

– Прежде всего понимать, что он был скромным человеком. Борьба с гордыней – самое важное, что необходимо современному человеку. Настолько на сегодняшний день всех обуяла гордыня, что большинство населения находится в неадекватном состоянии. Почему сейчас пошатнулся институт семьи? Люди не могут найти общий язык даже внутри своей семьи. Из-за гордыни. Из-за нее убивают своих детей, потому что хотят пожить для себя. Из-за нее воспитывают ребенка как игрушку, будто какую-то собачку, забывая, что это личность, которой нужно вырасти с крепким характером, с нравственными устоями. Родители должны поделиться с ним самым важным, что у них есть. Но часто они не занимаются воспитанием. Именно гордыня – бич современного общества, источник всех его проблем. А преподобный Сергий был как раз противоположностью этого. Ему надо молиться о вразумлении нашего общества, уходе от гордыни. Преподобный был смиренным, скромным человеком. Как-то некий известный князь приехал посмотреть на преподобного Сергия, спросил, где он, а ему сказали, что в огороде. Князь увидел там старичка всего в заплатках и сказал, что не может такой человек быть преподобным Сергием Радонежским, забыв о том, что дух прежде всего связан с кротостью, смирением. Господь сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Вот это самое главное, что мы можем взять от преподобного Сергия.

Кроме того, он не был каким-то забитым, безвольным человеком. Чтобы благословить на Куликовскую битву, он поехал, как говорится, обломать рога великим князьям. Сколько на это надо сил, мужества, воли? Преподобный Сергий был очень волевой человек. Он вдохновил своих учеников пойти и просвещать всю Русь, основывая монастыри. Сколько нужно силы, чтобы вдохновить людей? Как общественный и политический деятель преподобный был очень силен. В то время на нем держалась Русь. И даже когда его не стало, все это продолжилось. До сих пор Троице-Сергиева лавра – это место, которое притягивает всех православных христиан. Сколько слез пролито в ней, сколько было молений... Туда ездили все наши цари (Иван Грозный, Борис Годунов), все императоры и императрицы. Все президенты приезжали туда на поклонение. Я не знаю человека, который, будучи православным крестьянином, если бы у него была возможность посетить Сергиев Посад, не поклонился бы мощам преподобного Сергия. А сколько там даров… Я помню, еще с начала 1990-х годов в лавре были музеи с сокровищами монастыря. Я ходил туда. Сколько там было величайших даров от великих князей, царей... Это было очень трепетно. Столько значило имя преподобного Сергия. Ведь никто не заставлял людей все везти в лавру, но они понимали, что Сергий Радонежский и после своей смерти дает им то, что нужно для жизни на земле. 

– Неспроста преподобного называют чудотворцем. Как мы должны относиться к чуду? Правильно ли приезжать к святым? Очень много паломников едут в Троице-Сергиеву лавру просить о чуде, помощи.

– Паломничество очень важное дело, потому что отрывает нас от суеты. Мы имеем цель и в ней всё забываем. Часто в паломничестве люди даже отключают мобильный телефон или стараются в него не смотреть. В это время они максимально восприимчивы к духовной благодати. Поэтому часто именно через паломничество люди получают благодать и чувствуют это, хотят снова и снова приехать в тот или иной монастырь, чтобы помолиться. Когда заходишь в Троице-Сергиеву лавру, сердце трепещет от этой мощи, от осознания, что здесь вершились судьбы России. Ведь именно преподобный Сергий Радонежский спасает нашу Отчизну от борьбы с Мамаем. И через сотни лет, в 1612 году, именно лавра не присягнула Лжедмитрию. Именно оттуда архимандрит Дионисий пишет письма во все города России с просьбой прийти и спасти Москву. Пишет из тюрьмы патриарх Гермоген, пишут монахи Троице-Сергиевой лавры. Монахи тогда надели на себя военную форму и до последней капли крови защищали Троице-Сергиеву лавру от Лжедмитрия. И спасли. На троне Лжедмитрий, бояре ему присягнули, патриарх в темнице... Но все знали, что этот монастырь не присягнул. И люди поняли: значит, и им так не нужно. Народ восстал. И мы знаем, что это народное ополчение смело Лжедмитрия с его польскими войсками. Поэтому в день Казанской иконы Божией Матери мы празднуем День народного единства. Тогда получилось сплотить народ, и главную роль в этом сыграл монастырь по молитвам преподобного Сергия Радонежского.

– А почему мы празднуем кончину святого?

– Смерть порой важнее жизни. Мне очень понравились эти слова из некоей дуэли Познера и историка Радзинского. Познер, как всегда, пытался потешаться над всем православным, говорил, что атеист. И Радзинский тогда сказал, что атеисты – мужественные люди, ведь сколько мужества надо иметь, чтобы перед лицом смерти сказать, что не верят в Бога... Большинство большевиков перед смертью плакали, страшились, теряя человеческий облик, хотели за что-то схватиться, ведь жизнь-то коротка, а вечной они себе не придумали. И тогда Радзинский сказал эти слова: смерть порою важнее жизни. И это так. Смерть грешников люта. Но честна пред Господом смерть преподобных Его. И если мы почитаем, какова была смерть преподобного Сергея Радонежского, то узнаем, что это был переход в вечность. Ему было открыто время кончины, как просил псалмопевец Давид: Скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих кое есть. Преподобный собрал своих учеников и сугубо их наставлял. А в момент кончины сказал последнее напутствие, потом поднял руки: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И испустил дух. Величайшая радость охватила всех. Потом ученики писали, что удивительное благовоние охватило весь монастырь. Честна пред Господом смерть преподобных Его. Поэтому это и праздник.

– Вопрос от телезрителя: «Можно ли страдать об усопшем человеке? Не грех ли это?»

– Печаль возможна, но не очень долго, чтобы она не иссушила наше сердце. Безусловно, все мы люди, и когда умирают наши близкие, мы печалимся. Но если мы православные христиане, то знаем, что скоро встретимся. Жизнь бесконечная, а там нет ни печали, ни воздыхания. Поплакал чуть-чуть, и надо что-то делать дальше. Что? Если нет уверенности, что этот человек жил правильной духовной жизнью, то он нуждается в огромном количестве молитв за свою душу. Поэтому нужно помолиться за него. И чем больше мы любим человека, тем больше должны за него молиться. Это и есть новое общение с нашими любимыми, которые ушли в мир иной. Мы остались здесь и надеемся, что они уже там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, что всех принял Господь. Он говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Мы надеемся, что наши близкие обрели этот покой.  

– Вопрос от телезрительницы: «Живем с избранником в грехе более 9 лет. Я искренне и давно хочу с ним венчаться, но никак не могу до него донести, что жить во грехе плохо. Он вроде бы понимает это, но боится и не хочет жениться. Как мне направить его?»

– Я так понимаю, что детей нет? В таком браке нужно ставить точки над «i», сказать, что для вас это невозможно. Что это? Где там любовь? Наша телезрительница теряет с ним время. Зачем он ей такой нужен? Наши женщины долготерпеливые, всегда на что-то надеются. Но по плодам их узнаете их. Если за 9 лет ничего не изменилось и нет детей без какой-то медицинской причины, то не стоит тратить на него время. Вымаливай хорошего жениха. А с таким человеком невозможно и детей воспитать нормально, только еще больших эгоистов. Это уже сейчас приносит страдание, а дальше будет еще хуже. Но время-то пройдет, и уже трудно будет начать что-то заново. Это страшная трагедия. Поэтому всем девушкам нужно выбирать, искать человека хорошего, негорделивого, единомышленника, то есть православного. Чем больше будет точек соприкосновения, тем крепче будет брак. Это же большое дело. Один раз и на всю жизнь. Поэтому в данной ситуации надо принимать серьезные меры, а не лелеять надежду. Если он за 9 лет ничего не понял, то и не поймет. Это самообман. Бежать надо от такого, бежать.

– Вопрос от телезрителя Николая: «Могу ли я посещать католический собор, если являюсь православным? Как быть, если мне нравится посещать и православную, и католическую церкви?»

– В плане экскурсии посетить можно. Это красивые здания. Но мне очень не нравится сама постановка вопроса. Католический храм ты посещаешь не для молитвы, а молишься и причащаешься в православном. Скорее всего, человек не понимает смысла этого и, наверное, не причащается. Тогда ему надо сначала стать настоящим православным христианином, и эти вопросы отпадут сами собой.

Многие православные христиане совершают паломничества по святыням в Европу, например. А там в основном католические храмы. Но есть и общие святыни. Терновый венец во Франции. В Риме крест и мощи апостола Павла, апостола Петра и многих мучеников, перевезенных из Святой Земли. Мы посещаем их, прикладываемся к этим святыням. Мощи Николая Чудотворца находятся в Италии в католическом храме, и раз в неделю там служится православная литургия. Есть такая договоренность. Но молимся-то мы как православные. Мы не причащаемся у католиков.

– Вопрос от телезрительницы: «Я каждый день хожу в храм, но не знаю, как правильно молиться. Молюсь так, как умею. Вечером на вашем канале идет вечерняя молитва, и я слушаю лежа, бывает, засыпаю. В последнее время мне очень тревожно, а молитву послушаю и засыпаю. Как научиться правильно молиться? И можно ли засыпать под молитву?»

– Видно, что человек не живет полноценной духовной жизнью. Поэтому прежде всего надо очистить свое сердце через таинство Исповеди. И нужно обязательно подготовиться к причастию, ведь наши молитвы обращены ко Господу Иисусу Христу. И это умное внутреннее делание. Чтобы обратиться к Нему, нужно, чтобы в нашем сердце был Господь. Мы получаем благодать через таинство Святого Причащения. Это прежде всего.

И ведь молитва – это дар. Его открывает Господь. Без благодати Божией, без причастия он не откроется. Поэтому, поговорив со священником, нужно взять такое молитвенное правило, которое человек может понести именно сейчас, когда у него еще нет практики церковной жизни. И нужно четко понимать, что прибегать к таинству Исповеди и Причастия каждый православный христианин должен не реже раза в месяц. С этого нужно начать. И потихонечку человек научится молиться, понимать язык молитвы. А пока он еще не предпринял этих шагов, то не так важно, как слушать молитвы. Важно прийти в храм, подойти к священнику и подготовить свою душу.

– Вопрос от телезрительницы Ульяны: «Как поступить, когда сомневаешься в правильности выбора решения?»

– Когда сомневаешься, нужно максимально узнать предмет решения, проконсультироваться у специалистов. И если это какое-то судьбоносное, важное для жизни решение, то нужно обратиться к Богу с молитвой. Хорошо бы взять благословение у священника на определенное решение. Со стороны он даже может что-то посоветовать, указать направление, в котором нужно мыслить. Можно попросить у священника молитв, чтобы это дело сделалось так, как нужно. И в молитве не забывать со смирением добавлять, что пусть будет не как мы хотим, но так, какова воля Божья. Тогда Господь услышит наши слова и намерение принять Его волю и поможет нам в решении тех или иных проблем.

Ведущий Павел Денисик

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма во имя святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Выборгской епархии священник Олег Патрикеев. Тема беседы: «Где встретить воскресшего Христа».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X