Беседы с батюшкой. Как помочь бросить пить. Протоиерей Максим Плетнёв. 18 мая 2023

18 мая 2023 г.

В нашей студии протоиерей Максим Плетнев, председатель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Социальном отделе Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

– Тема сегодняшней передачи: «Как помочь человеку бросить пить?» Ее задал нам наш телезритель. Столько способов бросить пить, что сложно разобраться. Также в разговоре затрагивался аспект церковного отношения к винопитию и к проблеме алкоголизма. Хорошо, когда человек принял решение бросить пить. Но, как правило, когда кому-то говорят, чтобы он бросил пить, в ответ слышат: «Это не проблема, я все держу под контролем». Так же и с курением: «Мне просто нравится курить. Я могу бросить в любой момент, просто не хочу». «Я не больной человек, просто мне нравится алкоголь». К сожалению, мы часто встречаем такую позицию. Наверное, такие ситуации есть и в Вашей практике.

– Естественно, к нам приходят люди, которым нравится алкоголь и наркотики. Мы помогаем им справиться с этим и поменять свою позицию. Алкоголь вроде и нравится человеку, но он страдает и замучен той жизнью, которая происходит в результате злоупотребления им.

Есть определенная градация. Если человек раз в неделю за обедом выпивает бокал вина, то он вроде и употребляет алкоголь, но не алкоголик. К нам же приходят люди серьезно употребляющие. У некоторых поставлен официальный диагноз. У большинства нет, потому что они не хотят, чтобы это «клеймо» стояло в официальных данных и документах. Сейчас все контролируется, информацию трудно скрыть. Мы оказываем помощь конфиденциально: берем данные наших реабилитантов, но не распространяем эту информацию третьим лицам.

Человек принимает какие-то попытки расстаться с этим, но у него не получается. Чаще к нам приходят люди, которые уже оказались в этом замкнутом круге, когда это уже сформированная зависимость. У них уже есть адекватный взгляд на происходящее.

Чтобы понять, как бросить пить, нужно понять, что это за явление. Это болезнь и страсть одновременно. Есть духовная часть – страсть и грех. Здесь необходима духовная помощь, воцерковление, внутреннее обращение человека к Богу. Конечно, это всегда необходимо, но по большому счету вся проблема алкоголизма восходит к безбожию, к тому, что человек живет без Бога.

Если человек живет со Христом, то какова его основная картина мира? «Я скоро умру». А этот мир конечен. Он скоро кончится, и начнется самое главное. А смогу ли я жить с Богом и в Боге? Или буду жить в страстях? Я живу и дышу Христом и через это пытаюсь устроить всю свою жизнь. Идея такая: всю жизнь посвятить Христу. Не только моменты молитвы и посещения храма, но всю жизнь, все свои увлечения. Это могут быть и какие-то простые вещи.

А если этого нет, то тогда вместо Христа приходит что-то другое или кто-то другой. Приходит тьма и тот самый темный духовный мир, который является страстями. Зависимость от алкоголя и наркотиков одна из самых тяжелых страстей. Хотя неизвестно, какая из них легче, они одинаково уродливы и страшны. Тем не менее зависимость от алкоголя, так часто проявляющаяся сегодня, всегда трагедия. Помогаешь этим людям, смотришь со стороны и каждый раз ужасаешься, когда очередной срыв или еще какая-то история. Человек приходит и рассказывает, сколько лет и как он мучился. Это ад на земле, еще в этой жизни.

Нужно осознавать, с чем мы сталкиваемся. С одной стороны, это грех и страсть. С другой стороны, это еще и болезнь. Например, страсть сребролюбия не связана с болезнью, может, только опосредованно. Эта страсть именно духовное явление, которое не фиксируется медиками. А пристрастие к алкоголю и наркотикам фиксируется и называется химической зависимостью или зависимостью от психоактивных веществ. Это действительно болезнь, которая изучена и от которой есть метод лечения – реабилитационный процесс.

– Вопрос от телезрителя Дмитрия из Гатчины: «Родственникам зависимых людей очень тяжело. Как им сохранить нервы, любовь, радость и покой в душе? Дайте, пожалуйста, совет».

– Очень сложный вопрос. Ведь мы говорим о болезни и страсти. Одно дело, человек болеет раком. Это тяжелейшее для нас событие. Скажем, уже та стадия, когда человек уходит, и мы можем в этом смиряться и находить какую-то радость общения в каждом дне, думать о вечности для нашего близкого; может, нам удается настроить его на религиозный лад, и он исповедуется, причащается. Тогда впереди и какая-то радость. Бывает очень светлая смерть. Человек умирает, и вокруг становится светло.

Год назад умерла наша коллега, Елена Евгеньевна Рыдалевская, которая возглавляла фонд «Диакония». На ее отпевание собралось порядка десяти священников, весь храм был забит народом. Она настолько любила людей, что многие считали ее своим другом. Обычно у человека один, два друга, а тут сотни. Они пришли почтить ее память и лично считали своим другом. Вот какая смерть. Тяжелая, но тем не менее в этом есть и свет, и радость.

А тут зависимый человек, твой близкий, который умирает и, может быть, пойдет в ад. Может, еще не умирает, но разрушается. Трудно сохранить радость. Это трагедия. И есть такое явление, как созависимость. Люди, проживающие с зависимыми, заболевают, их личность деформируется. Это тяжелое явление, которое трудно фиксируется медициной, так как проявлено не совсем так, как зависимость, но наносит не меньший урон. Но есть возможность минимизировать этот урон и выйти из созависимых отношений. Созависимые отношения бывают разные, с разными людьми, но это немного другая история.

Здесь есть и духовный аспект, и психотерапевтический, но нужно опять-таки положиться на волю Божью и смириться. В буквальном смысле. «Господи, пусть будет воля Твоя. Я ее принимаю. Ты хочешь так, пусть будет так. Я буду молиться за своего близкого. Я не могу руководить даже человеком, не то что Тобой, Господи. Я принимаю волю Твою и за все благодарю». И конечно, нам нужно постоянно вспоминать слова апостола Павла: Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Это три важнейших момента нашей жизни – молитва, радость и благодарение. Апостол говорил не о том, что нужно радоваться и благодарить, когда нам хорошо, а о том, что нужно делать это и тогда, когда нам плохо. Осмыслить это не всегда легко.

– Нелегко. Я видел ребят, прибегающих за помощью в координационные центры, они раньше сами были зависимыми людьми, но теперь работают у Вас. Я знаю и священников, которые пришли к трезвости от своей зависимости. И возникает какое-то недоумение от того, что многие люди, не алкоголики и не наркоманы, не могут найти Бога. И даже если они называют себя верующими, на самом деле это теплохладные люди. А реабилитанты приходят к Богу.

– У них это вынужденная ситуация. Человек, употребляющий психоактивные вещества, разрушается, и смерть для него становится не просто каким-то далеким событием, а вполне реальной близкой перспективой. И человек ищет спасения. Таким людям легче найти Спасителя. Он им необходим. Им легче принять веру. Погибающий человек легче примет идею Спасителя, чем тот, у кого все хорошо. Если у человека все хорошо, то зачем ему предпринимать еще какие-то усилия?

– Христос в этом смысле говорил, что пришел к больным?

– Да. И в этом смысле это позитив. Дай Бог, чтобы мы по-другому находили Христа. Но кто-то находит Его только через страдания. Господь по Своей милости претворяет наши безумства, грехи, страсти в путь к Себе. Он проводит человека через все это и приводит к Себе. Происходят удивительные чудеса в очень трагичных историях.

Сегодня праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Большой и радостный день. Эта икона помогает в этих проблемах, поэтому сегодня у нас, специалистов, профессиональный праздник. Каждый год мы отмечаем его в Александро-Невской лавре. Обычно в ближайшее воскресенье. Но в этом году это 21-е число – день перед праздником Николая Чудотворца, вечером служба. Поэтому праздник будет 28 мая. Всех приглашаем в Александро-Невскую лавру. В пять часов вечера на Никольском кладбище перед храмом начнется молебен, потом крестный ход, концерт, чаепитие.

Также в этот день будет венчание нашего собрата. Это удивительная история. Молодой человек, которому сейчас двадцать с небольшим, прошел реабилитацию и достаточно долгое время пребывает в трезвости. Активно употреблял наркотики четыре года. Чего он только за это время не пережил… Все было, весь трэш наркотической субкультуры. Он пришел к нам совершенно бледный, издерганный, в ужасном состоянии, постоянно трясся. И мы его реабилитировали. Он потихонечку входил в программу, а потом вдруг сообщил, что, оказывается, я его крестил. Круг замкнулся через двадцать лет. Человек, который после крещения по тем или иным причинам не жил христианской жизнью, вернулся и наконец-то воцерковился через помощь священника, который его крестил. Это замечательно.

И 28-го числа мы будем его венчать. Для меня это радость; надеюсь, все состоится. Это чудо. Кто-то скажет: «Совпадение, что тут такого?» Но он же не специально выбирал, к кому прийти на реабилитацию. А потом они с мамой вдруг нашли свидетельство о крещении, и оказалось, что этот батюшка его и крестил.

Но, естественно, бывают не только радостные моменты. Недавно звонит мама одного брата и говорит, что он снова пал. А он был и на Валааме, и вообще человек, не лишенный Божьего прикосновения, верующий. Но он уходит в страшные запои. И вот опять находится в безобразнейшем состоянии. Но мы все равно сочувствуем нашему брату, который снова уходит в эту тьму, молимся за него, переживаем. Но у нас есть и радости, потому что мы с Богом. Пребывая в Боге, мы можем, хотя это громко звучит, хотя бы немножко соприкасаться с какой-то частью своей души. Когда тянешься к Богу, то, конечно, все равно пребываешь в радости.

– Были ли люди, на которых Вы, что называется, махнули рукой?

– Наша программа «Фавор» особая, амбулаторная. Реабилитация бесплатная. Нужно три месяца каждый день приходить на занятия. У нас есть два формата: очный, когда человек приходит в Александро-Невскую лавру, и через Интернет, когда можно проходить реабилитацию из разных регионов и даже стран. Сейчас у нас появился реабилитант из Берлина. Можно через Интернет участвовать в реабилитационном процессе, получать помощь, но каждый день нужно быть на занятиях. Они проходят по вечерам. Результаты хорошие.

Но не каждый может вынести такой формат. Есть люди, которым он не подходит. Мы человека берем, а он срывается. Обязательное условие: во время реабилитации трезвое состояние. Это, казалось бы, можно скрыть, но нет, все видно. Группы в основном по десять человек, получается индивидуальное общение на групповых занятиях. Человек все равно проявляется и по динамике его прохождения видно, в каком он состоянии. Если человек закрыт, реабилитация не удается. Или он сам уйдет, или даже пройдет реабилитацию, но ничего не изменится. Необходимо, чтобы человек раскрылся и вскрыл те основные причины, которые приводят его к употреблению, чтобы с ними работать в духовном и психотерапевтическом смысле.

Конечно, есть люди, для которых эта программа не подходит. Если человек срывается первый раз, мы отстраняем его на неделю. Второй раз – на месяц. Третий раз – говорим, что, видимо, наша программа не для него. Советуем уехать за город в реабилитационный центр (слава Богу, в Русской Православной Церкви такие есть) и провести там полгода, год. Это уже другая форма реабилитации.

Мы на них не махнули рукой, стараемся со всеми общаться, кто с нами общается и оказывает помощь, но бывает, что на этот период жизни наша помощь неэффективна, нужна другая.

– Это как раз понятно. Тут возникает сложный вопрос. Действительно, нам иногда кажется: я настолько это контролирую, что не валяюсь ведь пьяный под забором. У нас бытовое пьянство очень распространено...

– Иногда бывает, что человек и валяется под забором, но все равно утверждает, что он другой.

– В данном случае я просто говорю про бытовое пьянство, которое не выливается в какие-то скандалы, пьяные драки. Как в этом случае человеку понять, что он уже алкоголик и что ему необходимо бороться?

– Часто, к сожалению, люди не приходят на реабилитацию, не обращаются за помощью в первичные моменты этой проблемы. Более того, есть такое понятие, один из признаков химической зависимости, – отрицание. Человек отрицает, что он больной, что у него проблема, что ему плохо, и он всячески пытается доказать (прежде всего себе), что все нормально, все отлично. Это тоже мешает человеку заниматься серьезной проблемой. Поэтому, к сожалению, человеку порой приходится достичь какого-то дна. И часто к нам приходят люди, которые что-то теряют, бывает, что теряют вообще почти всё (семью, работу, жилье), в ужасном состоянии в социальном плане – «выжженная земля» вокруг, со всеми испорченные отношения, человек действительно в каком-то уродливом состоянии пребывает. При этом мы, специалисты, видим их в лучшем формате. Некоторые говорят: «Я был в „Фаворе”, для меня это лучшая часть моей жизни».

Помню, была яркая история. У нас в то время был другой реабилитационный центр – загородный центр «Мельница», где я сутками дежурил, что было для меня тяжело (я люблю зависимых людей, но все равно не мои близкие, родственники, а героиновые наркоманы вокруг со всеми вытекающими историями). Брат один выпускался у нас, пришел чуть ли не со слезами в комнату специалистов и говорит: «Для меня это лучшее место моей жизни». И для меня был какой-то переворот, потому что у меня одно впечатление об этом месте, а для человека это действительно лучшее место. Часто это проявляется в наших близких (уже можно их так назвать), в зависимых, для которых это светлый период. Слава Богу, мы не видим их в этой тьме, в основном родственники видят весь этот ужас. Стала, к сожалению, общей фраза: «Человек нормальный, а как выпьет, так будто бес в него вселился». И это не просто слова, а реальность.

– Вопрос телезрительницы Елизаветы из города Гомеля: «Меня давно волнует вопрос: я не знаю, что делать со своим зятем. Уже давно пьет, двое детей… И как бы я ни старалась – молюсь постоянно, прошу, чтобы Господь вразумил, и он встал на правильный путь, пришел к покаянию. В последнее время уже лучше стало, но совсем не бросает, много раз кодировался, хотя и кодирование не может помочь. Он верит в Бога, но в церковь не ходит пока. Я надеюсь на Божию помощь, надеюсь, что он образумится и поймет, что надо бросить совсем пить. Что Вы еще посоветуете?»

– Хорошо, что Вы позвонили. У нас есть большая программа для родственников, для созависимых. Надо просто обратиться за помощью. Когда у меня есть родственник и он употребляет, естественно, что я не могу им управлять, он свободный человек и делает что хочет, но я могу меняться сам. И, слава Богу, мы такую возможность даем. Надо просто нам позвонить. Телефон «Фавора»: +7 (911) 170 54 04, сайт: favor78.ru .

«Фавор» – так называется наша организация реабилитации, Фавор – гора Преображения, где Господь преобразился, и мы верим, что и наши братья и сестры во Христе преображаются, когда участвуют в нашей программе. Позвоните, Вас включат в группу, и Вы сможете прямо из Гомеля участвовать в группе для созависимых. Но, конечно, лучше, чтобы не теща участвовала, а сама супруга, близкий человек. Созависимые – это самые близкие (дети, жена), и тогда это хорошее решение. Созависимые ищут возможность, как помочь своему зависимому, но на самом-то деле проблемы у них – они разрушаются, их жизнь идет под откос. И употребляющий человек гибнет, и созависимые тоже гибнут. Поэтому прежде всего надо помочь себе, родственникам. Однозначно жизнь с пьющим человеком – это ужасная жизнь, ничего хорошего в этом нет. Часто у людей, погруженных в это, смещаются какие-то точки отсчета, и они уже это начинают воспринимать как норму. Друзья, не норма, когда муж бьет жену или жена пьет и непонятно что творит, это надо менять, с этим не надо мириться, это ненормальная жизнь.

Нет употребления без пособничества. Несмотря на то, что созависимый родственник вроде бы и не хочет, чтобы его родственник употреблял, но занимается пособничеством часто. Но это долгая беседа…

– Беседа долгая, но необходимая. Я как-то шел после передачи к метро по нашему Лаврскому проезду…

– Надо пояснить, что мы в одном здании находимся – у нас тут происходит реабилитация, а в другом крыле этого здания телеканал «Союз».

– Выход один к метро. Я иду, а впереди меня двое молодых людей (им, может, 20 с небольшим лет, они в дети мне годятся.), я невольно стал свидетелем их разговора, потому что они не шептались, а говорили громко. Один говорит: «Ты знаешь, я принял решение больше не употреблять». И я понял, что он решил не употреблять наркотики, потому что про алкоголь обычно говорят: «Я решил больше не пить».

Я помню тяжелые времена, когда на улицах было столько наркоманов, что сложно было отличить, кто алкоголик, а кто наркоман. Сейчас все-таки ситуация не такая тяжелая, но услышать, как двое молодых ребят разговаривают о том, что они приняли такое решение, для меня все равно было удивительно, и я решил сказать об этом Вам.

Скажите, вспоминая Ваших подопечных, можете ли Вы сказать: «Слава Богу, столько людей прошли через реабилитационные центры и сумели победить эту зависимость»? Раньше говорили, что у нас в стране излечивалось примерно 8–10% зависимых, а сколько излечивается у Вас?

– Знаете, никто это не проверяет. Я считаю, чтобы иметь четкую картину происходящего, нужно у человека раз в месяц брать анализы, и тогда мы будем видеть, употребляет он или нет. Но, конечно, ни одна организация не имеет такой возможности. Наверное, теоретически это можно делать в тюрьме или в армии. Если бы кто-то захотел это сделать, он мог бы провести такие исследования и посмотреть, сколько людей употребляют и как часто они это делают.

– Это равнозначно тому, чтобы спросить у Вас, сколько людей спаслось благодаря Вашим проповедям.

– Да, в каком-то смысле. Хотя, конечно, у нас есть какая-то история, мы ведем подсчеты, и получается, что порядка 50% людей уходят в трезвость. Может быть, они и срываются, но не останавливаются и идут дальше – к трезвости. Казалось бы, таких людей много, а с другой стороны, 50% уходят обратно в тьму, и это тоже много.

Для меня большая радость, когда я вижу, что человек начинает активно преображаться. Если он долго, годами, употреблял, а потом перестает употреблять, у него, по сути, начинается новая жизнь. Это можно сравнить с цветением кактуса – вот он никогда не цвел и вдруг в первый раз зацветает. Удивительно, как активно человек начинает развиваться. Скажем, какое-то растение жило где-то рядом с сорняками, солнце до него не доходило, воды было мало, и оно было хилым, чахлым. И когда его пересадили в другое место и дали возможность нормально развиваться, оно вдруг стало давать все, на что способно.

Это же проявляется и в наших людях. Конечно, они повреждены своей многолетней страстью, которая оставила в них свои следы, но их жизнь начинает активно организовываться. Например, наши выпускники устроили театральную студию и сейчас работают над своей первой постановкой по пьесе Виктора Франкла. Сейчас они пока читают, изучают эту пьесу про концлагерь. Когда я услышал о том, что это происходит среди наших выпускников, я испытал не просто радость, а изумление.

– Могли бы Вы поверить в такое лет десять назад?

– Конечно, я очень хотел, чтобы так было, чтобы случилось так, как бывает при запуске сцепления в машине: запустили его – и автомобиль поехал. Когда создается новая жизнь, и уже без нашего участия, это здорово. А верил ли я в то, что это возможно… Я надеялся, что будет нечто подобное. И когда это происходит, это замечательно.

Конечно же, хорошие результаты у нас есть, но все же мы работаем не на результат, мы не ставим себе такой цели. Наша цель – максимально помочь человеку. Мы воспринимаем наших употребляющих братьев и сестер как людей страждущих, страдающих и пытаемся проявить по отношению к ним любовь настолько, насколько это возможно, насколько у нас хватает сил и насколько они могут ее принять. Именно это наша цель, такую цель мы перед собой ставим. А смогут ли они выбраться из этого состояния с Божией и с нашей активной помощью – это уже не нам решать.

Наша зона ответственности – сделать свою работу хорошо, качественно, чтобы нам не было стыдно перед Богом. Ответ же должен быть от них. Мы им помогаем, но как они ответят своей жизнью на все то, что дает им Господь и через Господа мы, зависит от них самих.

– Мне не раз приходилось бывать на зоне, где люди сидят за торговлю наркотиками. Там есть храм, и многие говорят о том, что, когда они выйдут, к наркотикам не вернутся. Но они выходят, и только один, два, максимум шесть человек из сотни не употребляют наркотики, а остальные снова к ним возвращаются. Казалось бы, 10–14 лет люди не употребляли наркотики, но это совсем не панацея.

– Конечно. У них появляется опыт трезвости, но это другая история. Мы с вами уже не раз говорили, что одна из основных причин употребления наркотиков – это безбожие и тотальный недостаток любви, опыт нелюбви. Человек пережил мощный опыт нелюбви, и как результат этого включился механизм самоуничтожения. Это очень простая схема, но она работает.

Чтобы разобраться с этим в своей душе, полюбить себя, нужна серьезная внутренняя работа, которую нельзя запустить на раз-два. К этому нужно идти из самой своей глубины, от каких-то внутренних ран. Как правило, в 90% случаев причина такого состояния человека кроется в детско-родительских отношениях. И здесь нужно суметь всех простить и найти эту любовь. Все мы – люди грешные, поэтому не будем произносить высоких слов. Мы будем стараться проявлять доброту.

– Отец Максим, благословите наших телезрителей.

– Друзья! Храни вас Господь. Еще раз поздравляю вас с праздником Воскресения Христова и с днем почитания иконы «Неупиваемая Чаша». Христос воскресе!

Ведущий Глеб Ильинский

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает настоятель храма во имя святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Выборгской епархии священник Олег Патрикеев. Тема беседы: «Как увидеть свои грехи».