Мы беседуем с настоятелем Иоанно-Предтеченского подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково Московской области иеромонахом Сергием (Филипповым).
– Сегодня мы вспоминаем память праведного Иова Многострадального. Это такая личность, герой Ветхого Завета, мимо которого никак нельзя пройти. Даже его книга вспоминалась особо на Страстной седмице, вся прочитывалась во время вечерни – до пятницы, до последнего дня. Поскольку сегодня день его памяти, есть особый повод его вспомнить. Главный смысл этой книги, как и смысл жизни праведного Иова, заключается в одном вопросе, который невольно возникает у каждого, кто эту книгу прочитал или ознакомился с жизнеописанием Иова. Это человек, который был богат, имел все: много шатров, домов, скота; можно сказать, много машин или большие угодья (в современном смысле), у него было много детей, он прекрасно, успешно торговал. И вот в один день он лишился всего: погибли дети, вымер весь скот, сгорели шатры, он заболел проказой. В несколько дней он потерял все. На протяжении всей книги так и не появляется ответ на вопрос: почему он все это потерял? Хотя Иов регулярно задает этот вопрос Богу: «За что Ты со мной так поступил?» Но так и не получает ответа на него. Мы, конечно, знаем, что в самом начале повествователь рассказывает, что сатана пришел к Богу и сказал Ему: «Есть Иов, который богат, успешен, все у него хорошо, и он за это Тебя благодарит. Давай у него все отберем и посмотрим, как он будет себя вести в такой критической ситуации». И Бог такое попускает. Но мы так и не получаем ответа на вопрос: за что Иов страдал? Применительно к нам этот вопрос очень актуален. Почему бывает так в жизни, что человек имеет все и потом это теряет… Как это объяснить?
– Действительно, вопросы, которые сейчас прозвучали, очень важные и актуальные. Книга Иова, которая повествует о его жизни, наверное, одна из самых интересных и важных книг Ветхого Завета.
Прежде чем ответить на эти вопросы, я бы хотел напомнить нашим телезрителям, что праведный Иов жил еще во времена до закона Моисея. Он потомок Исава, не относился даже к еврейскому народу, жил среди язычников, но отличался праведностью. Именно об этой праведности Бог в начале книги и говорит, указывает сатане: «У Меня есть такой праведный человек». И как бы провоцирует того, чтобы он его испытал в этой праведности, и попускает, чтобы эти испытания пришли в жизнь Иова. Но Иов остается верен Богу, потому что вера в нем была. Вера как доверие Богу. Он не понимал, почему Господь дал ему эти страдания, но понимал: если Господь их попустил, видимо, так и надо. Хотя он пытается у Бога спросить (не с претензией, не с гневом и раздражением, а как человек, любящий Бога), доверившись Ему всецело: «Почему так?» Но Бог, по слову святителя Григория Богослова, дает возможность Иову вырасти в праведности. То есть здесь надо ставить вопрос: для чего?
Такая юридическая концепция была присуща и языческому миру. И остается присуща миру нехристианскому: грех рождает наказание, за любой грех надо понести это наказание. Но в христианстве действует любовь. Здесь именно любовь дает Иову возможность вырасти – подняться на следующую ступень праведности, претерпев страдание.
Можно сказать, что страдание незаслуженное. Но какая бы была заслуга Иова, если бы эти страдания он заслужил? Он, может быть, их безропотно перенес бы, но с точки зрения закона нарушил заповедь Божию. А здесь он ничего не нарушал, был праведен перед Богом, и вот Господь попускает такое…
Это с одной стороны. С другой стороны, Книга Иова – пророческая. История Иова, которая произошла в Ветхом Завете (не случайно она читалась в страстные дни), является пророчеством, а Иов – прообразом Христа. Иов незаслуженно переносит страдания, испытания – так и Христос, Который абсолютно чист, праведен, безгрешен, приходит в этот мир греха для того, чтобы спасти человеческий род и Своим страданием нас из этой пропасти погибели поднять.
– Как быть, когда ты сам оказываешься в ситуации Иова? Допустим, зная его историю, можно верить: когда испытание пройдет, все действительно станет хорошо, в разы лучше: шатров, лошадей больше (если в случае Иова). Но когда находишься в текущем моменте (Иов болен, от него все отвернулись, у него ничего нет, он не понимает, что происходит), в такой ситуации что себе говорить?
– Опять же трудно себя поставить в такую ситуацию, потому что в отличие от Иова, который, подчеркну, был праведен, мы заслуживаем и наказания, и страдания. Наша греховность и влечет за собой страдания – и физические, и духовные. Если Господь их до поры до времени не попускает, то это проявление Его милосердия. Он дает только то, что человек может, способен перенести. Ничего сверх сил Господь нам не посылает. Поэтому поставить себя именно на место Иова мы, наверное, не вправе.
Но бывает так, что в определенные периоды жизни мы себе задаем подобные вопросы: «Почему Господь попустил то или иное обстоятельство? Почему болезнь, несправедливость, страдание и смерть наших родных и близких пришли в нашу жизнь?» Как мы на эти вопросы ответим? Ответим только в свете Евангелия. Мы как люди верующие, христиане, должны рационально понимать, что, с одной стороны, Бог попускает и дает все в той мере, в какой мы способны это перенести. Страданий никто не может избежать, потому что это путь крестоношения. У каждого свой крест: у кого-то большой, у кого-то маленький, но все они по силам. И мы себя именуем христианами, значит, мы идем за Христом вместе со своим жизненным крестом, доверяя Богу. То есть мы не просто верим, что Господь создал этот мир, заботится о нем и пришел в этот мир ради нас, но именно доверяем Богу всецело. Это рациональное восприятие. Но в эмоциях, искушениях, конечно, иногда нам бывает очень тяжело остаться спокойными, стойкими. И здесь помогает опыт Церкви, опыт святых отцов, которые тоже переносили эти же страдания, как и мы с вами, даже, может быть, кто-то и в большей степени. Но они остались верны Богу.
Есть аскетические упражнения для того, чтобы эти страдания стойко переносить. Это молитва, то есть упование на Бога, а не на себя, призывание имени Божия и святых в помощь. Это и пост, который помогает направить себя в нужное русло жизни. Бывает так, что Господь попустил страдания для того, чтобы нас из какого-то болота вывести, вразумить, отрезвить, чтобы мы задумались, куда мы идем – в том направлении или не в том?
Еще раз повторю, что в моменте, в эмоциях мы можем иногда задавать такие же вопросы: «Почему? Вроде бы я или мои близкие не заслужили такого испытания». Но если мы свою жизнь будем измерять в перспективе вечности, то тогда многие вопросы отпадут, все встанет на свои места, по полочкам разложится. Перед нами вечность. Что здесь 70 лет? Маленький отрезок в бескрайнем море жизни. Как святые отцы говорили: лучше здесь немного пострадаю, потерплю, ведь Господь не дает ничего сверх сил, а там пускай Господь примет в Свои объятия, в Свои обители.
– Вопрос от телезрителя: «На литургии употребляется такое выражение: призри… и посети виноград сей… егоже насади десница Твоя. Значит, виноградник является источником вина. Люди же не рождаются алкоголиками, они учатся, трудятся. В магазинах продают вино. Это вино является потом источником тяжелейшего недуга. Алкоголик остается таким, как Иов Многострадальный: трудился-трудился и в конце концов через этот недуг остался абсолютно больным, никому не нужным. Не посылает ли Господь это наказание за то, что люди отдают очень много сил, знаний, чтобы приобретать земные, материальные богатства? От этого недуга избавиться практически невозможно. Не попустил ли Бог такое испытание людям, которые увлекаются приобретением земных благ, как Иов?»
– Очень интересный вопрос, и чувствуется, что в этом вопросе боль человека: может быть, кто-то из близких страдает или страдал подобным недугом. Что можно сказать? Во-первых, звучала цитата из архиерейской литургии. Это о прообразе того, что Господь, будучи Творцом, сотворил все во благо и является еще и Управителем этого мира.
В результате грехопадения наших прародителей, Адама и Евы (того самого момента непослушания и того наследия, которое каждый из нас приобретает), имея не только телесную связь с нашими прародителями, но и духовную связь с ними и друг с другом, мы являемся наследниками той греховности. Но во Христе мы можем приобрести наследие той святости, которую Он нам даровал в Своих крестных страданиях. В таинстве Святой Евхаристии действующим веществом являются хлеб и вино. Это те символические материалы, которые использовались в Ветхом Завете еще при ветхозаветной пасхе. Так и здесь Христос дает нам Тело и Кровь Свои под видом хлеба и вина.
Но все можно употребить и во благо, и во зло. Поэтому здесь не вино виновато, не виноградник, не тот, кто его выращивает. Виноват тот, кто это употребляет во зло. Ведь даже из конопли раньше делали одежду. А потом люди заметили, что можно получить дурман, опьянение наркотическое. Поэтому виноваты только мы в результате своей греховности и того, что мы свою свободу употребляем во зло. Не Бог виноват.
Но в вопросе прозвучал еще один момент: не является ли это следствием того, что человек всецело погружается в материальное существование, телесные заботы, хлопоты и духовную составляющую отодвигает не то что на второй план, а вообще на задворки своего существования? Возможно, это и так. Но обобщать мы тоже не имеем права. Мы в своей жизни порой разобраться не можешь, что уж говорить за всех?
Можно вспомнить еще одну цитату из псалмов. Там говорится, что вино веселит сердце человека, то есть является тем, что может способствовать веселью духовному, не только хорошему настроению. Человек в хорошем настроении прославляет Бога. Но человек может в хорошем настроении пойти дальше веселиться и совершить грех. То есть винопитие может пойти во благо и во зло. Для тех, кто не знает меры, лучше вообще не пить, чтобы ни себе вред не причинить, ни своим близким.
– То есть такой взгляд возможен, но надо все-таки понимать индивидуальный случай конкретного человека.
– Мы, к сожалению, очень часто погружаемся в материальное и заботимся о материальном больше, чем о духовном, это остается фактом. Мы очень часто становимся христианами воскресного дня или праздничных дней: когда мы в храме, мы еще немного помним о том, к чему призваны, а потом у нас снова происходит погружение в наши заботы. Дьявол и те, кто ему служит, пытаются нас поймать на крючок, чтобы предложить бег по кругу в приобретении материального, в заботе о материальном, в сохранении того, что мы приобрели. Постоянная забота о хлебе насущном духовный вопрос отодвигает на второй план. Иногда надо сказать себе «стоп» и посмотреть на опыт святых отцов. А к чему они стремились? Как строили свою жизнь?
Сегодня день рождения последнего императора Николая II, и можно познакомиться подробно с его жизнью, с тем, как он при всей своей загруженности, при той ответственности, которую нес в управлении государством, выстраивал график своей жизни. Он очень много времени уделял молитве, чтению. Чтение вообще сейчас ушло из нашей жизни, к сожалению. Мы сначала привыкли к интернет-чтению, а потом и его оставили. Электронные книги сейчас уже мало кто читает, а печатные тем более.
Христиане должны вести ответственный образ жизни, понимать, что это ответственность не только здесь, за материальное наше существование, не только за то, как нам детей воспитать, как дом построить, как в работе преуспеть, но и в заботах о духовном. Потому что все материальное здесь останется, а то, как мы душу свою воспитаем, как ее украсим, это с нами и уйдет. Мир идет по пути отступления от Бога все дальше и дальше, по пути грехопадения, и ему придет конец.
– Вопрос от телезрителя: «Как известно, Христос пришел в этот мир и принес Себя в жертву только с одной целью: чтобы спасти человека от смерти и в то же время дать ему жить вечно. Церковь утверждает, что человек обладает бессмертной душой. Тогда получается, что Бог пришел спасти от смерти бессмертную душу. Это абсурд. А все из-за того, что Бессмертен только один Бог. Все остальное Им сотворено, потому смертно. И нет никаких бессмертных душ. Это чистой воды ересь».
– Здесь надо понимать, что человек – это целостное существо, состоящее не только из души, но и из тела. К бессмертной жизни человек призван во всей своей полноте, то есть в единстве духовного и телесного. К сожалению, в результате грехопадения тело умирает. А вот душа бессмертна, и учение Церкви и Священное Писание об этом и говорят. Сам Христос говорит в споре с саддукеями: «Как же вы не верите в бессмертие души?» В момент Второго Пришествия Христова мы все вновь обретем тела уже с новыми свойствами, с новыми качествами и будем наследниками вечной жизни.
Но в вопросе телезрителя есть некая доля правды в том, что бессмертен человек не сам по себе, а только в отношениях с Богом. Поэтому жизнь во всей ее полноте возможна, только если мы имеем общение с Источником этой жизни, с Богом. А без Бога это уже не является жизнью. Человек, может быть, существует, но не живет во всей своей полноте, в радости, в счастье. А какая это жизнь, лишенная богообщения? Может быть, будет понятно только тогда, когда мы перейдем во врата вечности.
– Имея свидетельство Церкви, Писания, что душа бессмертна, мы делаем вывод, что даже в наших душах сейчас все равно заложено некое дуновение Святого Духа, некая благодать, что и поддерживает в душах бессмертие.
– Да, все правильно. Чем дальше от Бога, тем меньше жизни и тем больше угасания и умирания. Чтобы смерти не произошло, естественно, нам необходимо постоянно прибегать к Источнику жизни.
– Это особенно актуально в контексте жизни праведного Иова, которого мы сегодня вспоминаем. Мы живем по заповедям, ходим в храм, читаем молитвы, все у нас хорошо. Но когда человек оказывается в такой ситуации, возникает чувство обиды на Бога. И вопрос такой: греховно ли тогда чувство обиды? Оно вроде бы совершенно справедливо. Мы живем по заповедям, ходим в храм, читаем молитвы, все у нас хорошо, мы стараемся исполнять то, что от нас требует Господь Бог. А потом вдруг эта сторона жизни резко исчезает. Но как же так? Если мы ходили в храм, молились... Конечно, возникает обида. Я со своей стороны все делал, как договаривались, и все потерял. Обижаться в этом плане допустимо?
– Обида происходит от того, что мы взаимоотношения с Богом устраиваем на юридических принципах: я тебе – ты мне. Эта концепция очень часто бывает ложная, и она терпит крах.
И об этом Христос очень часто говорил образами, понятными и нам. Говорил, что любое дело испытывается. На каком основании дом был построен – на песке или на камне? Устоял он или не устоял, когда подули ветры, пришла буря, вода. Христос говорил о том, что золото испытывается в огне, а все остальное, если не является золотом, – сгорит. Как и тот пепел, тот мусор, что мы в свою душу привносим. Ложное представление о Боге, о себе, о смысле жизни, как мы в этой жизни устраиваем ее – все испытывается в трудностях, в страданиях. Ведь Господь кого любит, того и наказывает. Это слова Священного Писания. Но «наказание» по-славянски – это «научение». То есть Господь дает уроки, которые нам помогают совершенствоваться. Культуристы, спортсмены занимаются спортом для того, чтобы наращивать внутреннюю массу. Для этого требуется больше и больше усилий. Так и в духовной жизни. Мы вроде существуем в комфортных для нас условиях, ни на кого не раздражаемся, ни на кого не обижаемся, кажется, что всех любим. И тут приходят испытания для того, чтобы в нас все проявилось. И как мы себя ведем? Начинаем роптать на Бога, обижаться на Бога, обвинять Самого Бога. Я не говорю уже о близких, которые нас окружают и через которых порой приходят эти испытания. Они являются орудиями, через которые Господь попускает, чтобы в нашу жизнь пришли трудности. Вот здесь вера и испытывается.
Мы чтим подвиг новомучеников Русской Церкви XX века. Ведь никто из них никогда не думал о том, что им придется перенести такие страдания, испытания, трудности, ссылки, заключения, пытки и смерть. Но Господь в один момент их к этому призвал. Не единовременно, конечно, всех, но в момент их жизни. Поставил перед выбором: как они поступят? Я думаю, что они тоже, наверное, задавали эти вопросы. По-человечески это очень понятно: почему Господь такое попустил?
– Вопрос от телезрительницы: «Скажите, пожалуйста, что такое хула на Святого Духа и почему она никогда не простится?»
– Человек, который хулит Бога, становится противником Ему. В чем выражается это противление, эта хула? По каким симптомам мы можем определить у себя или у другого человека хулу на Бога, на Святого Духа?
– Когда это искушение пришло (как в ситуации с Иовом, которого мы вспоминаем) и человеку обидно, горько, тяжело, то как молиться? Кажется, что желания молиться здесь вообще никакого нет, потому что ощущаешь разочарование, обиду.
– Беседа у нас вышла с оттенком трагизма, потому что мы про страдания в основном говорили. Но сейчас ведь пасхальные дни, воскресные, поэтому хотелось попросить у Вас пасхальных слов напутствия для всех нас в завершение программы. Мы прошли уже середину этого пути, но все-таки осталось еще некоторое время.
Ведущий Александр Черепенин, диакон
В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма в честь Святой Троицы на Сходне, председатель Миссионерского отдела Сергиево-Посадской епархии священник Павел Зуев.
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!