Аргументы истинности Христианства

Вопрос о том, что Христианство — истина, сейчас приобретает особенно актуальный характер. Какие основания для того, чтобы говорить об этом? Их несколько. Кстати хочу сразу сказать, что Христианство в этом отношении уникальная религия. Это единственная религия, которая имеет объективные аргументы, подтверждающие её Божественное происхождение. А если она Божественна, следовательно, истинна. «Какие?» — вы скажете. Я могу назвать по крайней мере следующие. Первым и наиболее простым аргументом является аргумент, который можно определить как исторический.

В чём он состоит? Если мы посмотрим на историю происхождения Христианства, на то, что происходило в первом столетии, какой ужас и издевательства над каждым, кто объявлял себя или кого уличали в том, что он христианин, то мы прекрасно это поймём. Вопрос: как же могло Христианство сохраниться? Христа распяли, началось избиение христиан в Иудее, затем в Риме и по всей Римской Империи. Эти страшные казни происходили на глазах людей. Скажите, кто захочет принять эту веру? Если бы сейчас был объявлен закон: «Каждому, кто будет объявлен христианином — расстрел». Но расстрел это что! А «Христиан — ко львам!»? Я думаю, оно очень скоро бы прекратилось. Любой человек побоялся бы принять христианство! А здесь что происходило? Поразительный РОСТ Христианства. Константин Великий издал в 313 году известный Миланский эдикт, по которому Христианство объявлялось законной религией. Почему он это сделал? Было уже такое количество христиан! Каким образом? Как это могло быть? Кто эти сумасшедшие, которые принимали христианство, зная, что тебе завтра скажут, и ты пойдёшь в цирк на арену, на растерзание леопардам?

Что же мы видим? Деяния Апостолов очень хорошо это показывают. Если кто-то интересуется большим, почитайте очень хорошие очерки по истории Церкви Мансурова. Он как бы продолжает Деяния Апостолов, [пишет их] дальнейшую историю. Оказывается только эти потрясающие знамения, которыми сопровождалась проповедь апостолов и их учеников, покоряли людей. Они видели, что какой-нибудь платочек исцеляет человека, вплоть до воскрешения мёртвых. Как преображались люди духовно! Ведь от народа не скроешь, когда чудеса начинаются, когда тяжёлые болезни исцеляются, все тут же узнают и прибегут! А приобщившись к христианству, приняв дар Крещения, они приобщались действительно к Духу Божьему, и тогда уже никакая сила не могла поколебать их в их исповедании. Вот этот исторический факт до сих пор не имеет никаких других объяснений кроме одного: «Да, только Сила Божья, только Бог мог сохранить эту религию в истории. Только Он. При всех тех гонениях, которые имели место».

Это исторический аргумент. Его, как Вы сами понимаете, можно дополнить фактами, интересными примерами и так далее. Это один из объективных аргументов. Кстати, скажу для сравнения, возьмите буддизм. Не было никаких препятствий для его распространения. К принцу Гаутаме (Будде) все относились с уважением и почтением. Он умирает окружённый учениками. Честь и слава и хвала! Почему бы не распространяться? Мусульманство возьмите — первый период. Это были войны! Оно распространялось силою меча, и слава его была таковой, и люди увлекались этим — ничего удивительного опять нет. А Христианство? …… Вот это первый аргумент, очень легко доступный и понятный.

А если Вы возьмёте вероучение христианское? То здесь вообще просто поразительные вещи! Возьмите учение о Боге. Откуда только могли появиться такие идеи, что Бог — Один, но Он есть Троица? Тот, кто не изучал этого, подумает: «Ну что особенного? Полно было триад!» Верно, было полно триад, но какие это были триады? Бог-Отец, Богиня-Мать и Боженята-дети. Где вы нашли такое удивительное дело? Бог-Отец, вдруг второй Бог-Сын, третий (вообще непонятный!) Бог-Дух Святой. Подумайте только! Откуда это можно было взять? Об Иисусе Христе что говорили? «Как Он, НЕ УЧИВШИСЬ, говорит такие вещи?» Апостолы кто? Почитайте, кого Он набирал! Рыбаки! «Идёмте, Я вас сделаю ловцами человеков», — говорит Христос Петру, Андрею, Иоанну, Иакову Зеведееву, другим апостолам. Посмотрите! Откуда ОНИ могли взять ТАКУЮ идею? Неоткуда было! Этого не было ни в язычестве, ни тем более в иудействе. Странно! Откуда это появилось?

А идея того, что Спасителем является Распятый, как последний преступник между разбойниками? Пожалуйста, найдите, когда это было в истории человечества? Кто был Спаситель? О ком мечтали Иудеи? Мессия! Властитель мира! О ком мечтали Римляне и все другие народы, и наш народ сейчас мечтает о ком? О Царе-Батюшке, который установит справедливость, покарает всех мошенников, сделает всех православными христианами. О чём всегда мечтает мир? О внешнем, мирском благоденствии! Хлеба и зрелищ дайте! Вот кто такой Спаситель! И вдруг что такое? Апостол Павел ух как сильно выразил: «Мы проповедаем Христа Распятого — иудеям соблазн, эллинам безумие». Так оно и есть. Откуда эта идея?

А откуда идея Боговоплощения? Такого, о котором говорит Христианство? Одно дело люди незнающие (я их не обвиняю), но когда знающие начинают говорить, что это одно и то же с язычеством, здесь уже просто неудобно слышать! Что такое языческие учения о воплощениях богов? Один и тот же так называемый бог, какой-нибудь Юпитер, принимал различные маски! Становился то орлом, то золотым дождём, то каким-нибудь драконом появлялся. Что это за учения? А о чём говорит Христианство! Боговоплощение принимает истинную человеческую природу, которая может быть подвержена не только всем страданиям, какие мы видим на кресте, а даже самой смерти! Языческие божества, которые воплощались, что они принесли человечеству? Спасение? Они что спасители были? Да об этом и речь не шла! Они воплощались для каких-то земных дел и делишек! А Христос? Посмотрите, с какой целью воплотился — Спаситель человечества! Интересно, где в языческом мире есть такой воплощающийся, а тем более страдающий бог — спаситель всех людей? И такой идеи никогда не было! Христианское учение о Боговоплощении — это беспрецедентное явление в истории религиозного и философского сознания. Никогда такой идеи не было! Вы подумайте только! И кто это всё «придумал»? Иисус Христос не книжный? Рыбаки не книжные? Что за гений человечества?

Я привёл только эти примеры, но на самом деле все христианские вероучительные истины поражают тем, что у них нет земных источников ни в религиозных системах того мира (прежде всего в иудейской религии), ни в языческой философской мысли. Откуда же это всё появилось? Откуда [это знали] эти некнижные люди? Единственный источник: если Христос действительно Бог и Человек, тогда это понятно. Если нет, простите, откуда эти малограмотные люди могли вдруг дать такой фейерверк потрясающих идей? Вот по крайней мере некоторые объективные аргументы, которые прямо говорят: «Да, существование и вероучение Христианства можно объяснить только Богом». Это объективные аргументы, и это действительно удивляет и поражает, и уверяет каждого ищущего человека.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать