Кулинарное паломничество. Татарак из форели

7 мая 2022 г.

Посетим храм в честь иконы Божией Матери "Прибавление ума". Это единственная церковь в Москве с таким посвящением престола. Новый храм находится в окружении многочисленных московских офисов. Редкие служащие иногда заходят помолиться перед красивым образом Божией Матери, который стал почитаем в округе. Священник Александр Подписнов, настоятель этого Патриаршего подворья, расскажет о храме, о его святынях и о приходе, а также поделится своим фирменным рецептом. В этом ему поможет матушка.

У меня в Москве – купола горят!

У меня в Москве – колокола звонят!

Так писала о Москве Марина Ивановна Цветаева. Сегодня мы приехали в Москву, в храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Храм с таким посвящением – редкость. О жизни в этом храме, на этом приходе мы вам и расскажем.

Прибыв в этот храм, мы наблюдали картину перекопанных городских сетей. Храм оказался на каком-то островке. Здесь шли работы по уборке и шла подготовка к детскому майскому пасхальному празднику, когда предполагался шашлык и другие привычные для майских дней атрибуты. К сожалению, в назначенный день мы прибыть не смогли, но уверены, что все получилось на ура.

Этот деревянный храм – единственный с таким посвящением по всей Москве. Находится он на расстоянии двухсот метров от метро «Калужская» в окружении офисов. Поэтому здесь рады каждому прохожему, который зайдет в храм. Но все-таки настоящий, крепкий костяк прихода сформирован.

Иерей Александр Подписнов, настоятель храма:

– У нас новый храм, он возведен по программе строительства новых храмов в городе Москве. Мы получили участок рядом с метро «Калужская» в районе Черемушки. Вообще здесь патриаршее подворье при храме священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Будущий каменный храм, который сейчас в стадии проектирования, как раз будет находиться рядом, и антиминс, на котором мы сейчас совершаем Божественную литургию, подписан Святейшим на большой каменный храм.

Мы получили участок, в декабре 2013 года вышел указ об основании патриаршего подворья, и, чтобы совершать Божественную литургию, понадобился временный храм. Храм мы возвели достаточно добротный (настоящий брус из Владимирской области). Даст Бог, этот храм останется после возведения каменного храма. И чтобы не было двух храмов с одинаковым названием, мы стали думать, в честь кого освятить этот временный храм. Эпоха богоборчества была сопряжена с тотальным безумием, которое охватило все слои населения. Революция и разруха, как говорится, в головах. Поэтому, проведя такую параллель, мы решили посвятить этот храм Небесной Покровительнице нашего Отечества, достаточно почитаемому образу Божией Матери «Прибавление ума». Будем молиться Богородице перед Ее образом, чтобы не совершать ошибок наших предков.

Когда мы создавали храм, уже целенаправленно посвящали его этому замечательному образу Богородицы. Обратите внимание, купол храма – Богородичный, синий со звездами. В храме замечательный иконостас из басмы. Это достаточно дорогая, тонкая работа. Мы знаем, что определить название храма можно по расположению икон в иконостасе. Икона «Прибавление ума» вписана в иконостас, и люди молятся Божией Матери, предстоя перед Ее образом в центре нашего храма.

Осмотревшись в храме и узнав его краткую историю, мы направляемся в приходской дом, который располагается поблизости...

– Что будем готовить, отец Александр?

Иерей Александр Подписнов, настоятель храма:

– Помолясь, приготовим замечательное блюдо. Оно достаточно простое. Вообще это блюдо чешское, называется: татарак. Настоящий татарак готовится из говядины. Блюдо немножко не для слабонервных. Почему я остановился на этом блюде? Скорее всего, это ностальгия. Мое детство прошло в Чехии, где мы жили долгое время. Татарак – распространенное блюдо чешской кухни. Для приготовления используется говядина и те компоненты, которые я сейчас буду использовать. Но вместо говядины я возьму форель.

Берем филейную часть форели, лук, соевый соус (кстати, это основной компонент), лимон, черный перец и оливковое масло. Рыба будет сырая, никакой термообработки не потребуется. Рыбу режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку вперемежку с луком. Получается рыбный фарш. Добавляем оливковое масло (можно любое, но оливковое дает хороший вкус). И добавляем зелень петрушки, которую лучше порезать вручную, не пропуская через мясорубку.

Дома это блюдо готовит, конечно же, матушка. Тем более она профессиональный повар. Но по возможности приготовление каких-то блюд я беру на себя как хобби. Прием пищи, ее приготовление носят в христианстве несколько сакральный характер. У нас есть добрая традиция в семье: на Рождество мы всегда готовим рождественского гуся. Еще у нас есть традиция лепки домашних пельменей; это процесс, в котором участвуют все члены семьи, не только мы с матушкой, но и наши дети. Это приносит удовольствие и является консолидирующим фактором. Приготовление пищи и прием пищи очень хорошо объединяют людей.

– Расскажите секреты семейного счастья. Вы – счастливые люди, это чувствуется.

– Секреты семейного счастья, как и любого человеческого счастья, – быть со Христом, стараться жить по заповедям Божиим. Если мы говорим про супружескую любовь, то это дар Божий. Это не что-то приобретенное или врожденное. Это вымученное чувство, и приходит оно со временем. Если больше уделять друг другу внимания, больше заботиться друг о друге, включая элемент жертвенности, тогда будет все хорошо. Мы вместе с матушкой уже почти 20 лет; в следующем году будет двадцать лет со дня нашего венчания. Слава Богу за все! Универсального рецепта счастья и воспитания детей просто нет. Есть стратегия, а тактика у каждого своя.

Итак, добавляем в фарш зелень, перец, соевый соус и перемешиваем. Рыба любит лимон, поэтому добавляем сок лимона.

– И это всё?

– Да. Чуть-чуть постоит, мы как раз напечем блины – и с блинами будет замечательно. Это, конечно, на любителя, кому-то это может не понравиться, но детки наши очень любят. Можно кушать с гренками из ржаного хлеба.

– Но рыба должна быть очень свежей.

– Да. И должна быть куплена в проверенном месте. Это понятно.

В Чехии в 80-е годы это делалось так: ножом рубится говядина (даже не пропускается через мясорубку), выкладывается на блюдо. Вокруг – разные соусы (соевый соус, горчица, аджика и другие). В выложенном мясе в центре делается ямочка, туда разбивается сырое яичко. Каждый берет, макает в соус...

– Вкусно рассказываете. Сейчас отведаем...

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 02 июля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​