Свет невечерний. Я не гожусь в ангелы

5 апреля 2022 г.

В монастырь очень часто приходят с горем, с бедой. Мне, как монастырскому священнику, приходится утешать людей, пришедших в нашу обитель с горем. Но в последнее время все чаще встречаю пожилых людей, которые проливают слезы из-за беды, которая появилась совсем недавно. Такая модная неприятность, характерная черта нашего времени.

Подходит ко мне старушка, вытирает кулачком слезы и говорит: «Батюшка, что же мне делать? Со мной не разговаривает моя дочь. Она живет в другом городе, а я осталась в нашей деревушке. Звоню ей каждый день, а она последнее время не берет трубку». Я спрашиваю: «Почему? Что случилось? Может быть, вы поругались?» И она рассказывает, что дочь, увлекшись разными модными теориями, начала посещать психолога. Со слов дочери, психолог ей раскрыл глаза на те «преступления», которые против нее совершили ее родители.

Дочь первое время звонила маме и говорила: «Ты мне недодала любви, нежности. Ты вообще была плохой матерью». И много других вещей говорила, которые она внезапно вспомнила на сеансах у этого психолога. Раньше не помнила ничего такого, а начала ходить на эти занятия – и в памяти вдруг всплыло, что с ней было в 5 лет, в 7 лет, как прошел день рождения в 10-летнем возрасте, как ее собирали в школу. Вспомнила, как мама почему-то предпочла ей младшую сестру... И много других деталей, которые были забыты со временем.

Передо мной – маленькая немощная старушка, опирающаяся на палочку, труженица. Обычная деревенская старушка, которая привыкла много трудиться. У таких старушек даже руки такие – привычные к труду. И эта старушка вытирает слезы и говорит: «Я же хотела быть хорошей матерью. У нас очень хорошая семья. Все знают, что у нас хорошая семья. Я никогда и руку на нее не поднимала. А она уже месяц со мной не разговаривает».

Если бы это была одна старушка, я бы подумал, что это причуды городской ветреной женщины. Но таких историй в последние годы я слышу все больше и больше. Это превратилось в странную садомазохистскую моду – копаться в своем детстве, находить какие-то причины для обид и этими обидами истязать своих престарелых родителей.

Дело в том, что любому родителю есть что предъявить; это факт, от которого никак не отмахнуться. Очень сложно быть идеальным родителем. Меня пугает в этих историях не только то, что истязают старушек, старичков, но и то, что эти люди, позволяющие себе такую жестокость, имеют детей, иногда даже внуков. И я уверен, что они сами не идеальные родители.

Пожалуй, нет на свете человека, который не обижался бы на своих родителей. Я и сам принадлежу к числу этих «счастливцев». Особенно в юности я очень обижался и на своего отца, и на свою маму, как мне казалось, имея для этого полные основания. Я мог предъявить целый список претензий, особенно к своей матери, которая, как мне казалось, могла уделять мне больше внимания, больше дать чего-то, что я как будто бы недополучил.

Мы инстинктивно хотим, чтобы наши родители были для нас ангелами-хранителями. Это нормально и естественно. Помню, когда мне было около тридцати лет, я в очередной раз сидел угрюмый и размышлял над списком обид, который мог бы предъявить своей матери и отцу. Но вдруг меня осенило, что, оказывается, я раньше никогда не замечал, например, что моя мама любит шоколад. Она накануне мне в этом призналась. Я никогда не обращал внимания на то, какую музыку она любит, какие книги ей нравятся.

Мама была целиком и полностью отдана воспитанию детей. Нас четверо. Как много она трудилась ради нас! Конечно же, были и резкие моменты, и конфликты. Но в тот момент я понял, что, наверное, не она была приставлена ко мне ангелом-хранителем, а я приставлен к ней ангелом-хранителем. Не случайно детей называют ангелочками. Да, какое-то время родители тратят на то, чтобы поднять ребенка, поставить его на ноги. Какие замечательные выражения: поднять ребенка, поставить его на ноги!.. Ребенок дается как ангел-хранитель для родителей. Чем больше у вас детей, тем больше ангелов-хранителей.

Эта удивительная мысль вдруг все перевернула и поставила в нужное русло. То есть я не могу предъявлять претензии моей матери и моему отцу, потому что это я должен их хранить и беречь. Я подрос, получил образование, вырос здоровым, сильным, надеюсь, умным. Это я должен за ними присматривать.

Я прикасаюсь к своим рукам, а на самом деле я прикасаюсь к коже своей матери. В Великом покаянном каноне Андрея Критского есть строчка, что Матерь Божия внутрь Себя плоть Господа исткала. То есть мое тело выткано из тела моей матери, и мы навсегда связаны с ней самым тесным образом. Я фактически живу в ее теле, я покрыт ее кожей, я выткан из нитей ее тела. Как я могу предъявлять ей претензии, укорять ее? Может быть, конечно, есть моменты чисто по-человечески оправданные, когда я могу предъявить какие-то обиды своей матери или отцу, но я часть их тела, я их ангел-хранитель.

Вот эта мысль, над которой я многие годы размышляю, помогает мне правильно относиться к моим престарелым родителям. Хотя понимаю, что я не очень-то хороший сын, не очень внимательный, можно быть и лучше. Но мы всего лишь люди, не нужно себя строго судить. И свое служение ангела-хранителя нужно нести с достоинством, утешая своих родителей, поддерживая их, ни в коем случае не укоряя, особенно наших матерей и отцов, которые так много трудились.

Я смотрю на поколение своих родителей и понимаю, что современный человек в редких случаях так сильно и крепко трудится, сколько выпало на их долю. Это вызывает у меня восхищение, глубокое уважение и желание как-то утешить их, поддержать, чтобы они побольше отдохнули, порадовались.

Поэтому по отношению к своим родителям нужно вести себя как ангел-хранитель, который покрывает, утешает, оберегает, поддерживает, даже развлекает, но ни в коем случае не укоряет, не предъявляет каких-то претензий, которые уже забыты и, может быть, являются не реальным фактом биографии, а игрой памяти и нашей капризной психики. Быть ангелом-хранителем для своих родителей – это большое достоинство, великая честь. Думаю, за эту великую честь нужно быть благодарным Господу, своим матери и отцу.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​