Перед Богом надо гореть

4 апреля 2022 г.

– Каждый пост дает нам возможность остаться наедине со своей душой, подумать, что на самом деле для тебя важно. Иногда люди спрашивают: «Зачем это копание вам, православным, в себе, все эти попытки разобраться, правильно ли ты живешь? Живи и все, разве ты себя не знаешь?! Ведь знаешь!» В том-то и дело, что мы себя совсем не знаем, мы себя любим и на многое закрываем глаза, а чаще себя оправдываем. Но если посмотреть на себя через правду Божию, которая открывается нам через совесть, через евангельские истины, то не захочется оправдываться, а, наоборот, встать, подобно евангельскому мытарю, и слезно просить у Бога: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Помню, желая исправить свою жизнь, я пришел к одному опытному священнику. Сначала, как водится, рассказывал о скорбях, неустроенности, конфликтах с людьми и тому подобном. «Давайте, – говорю, – буду постоянно ходить к Вам на исповедь, Вы узнаете, поймете, что у меня в душе, и будете нужные советы мне потом давать». А он в ответ головой покачал и говорит: «Дионисий, я и так вижу, что у тебя на душе, это и без исповеди хорошо видно». А дальше сказал: «Надо постараться жить так, чтобы Господь у тебя был на первом месте, а все остальное потом. От этого все твои проблемы, что главное не на месте. Перед Богом надо гореть».

Потом я задумывался о его словах, а потом захотел честно на этот вопрос ответить; и когда ответил, мне совсем это не понравилось. Оказалось, что я думал о себе гораздо лучше, чем было на самом деле: вроде бы в церковь хожу, по выходным в алтаре помогаю, святых читаю, молюсь… Но без главного это ничего не значит, поэтому что-то в жизни надо менять, иначе все напрасно. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 05 июля: 11:55
  • Вторник, 05 июля: 18:55
  • Среда, 06 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​