У книжной полки. Схимонахиня Ольга (Ложкина)

1 июня 2022 г.

23 мая 1895 года в Никитский женский монастырь города Каширы Московской области была принята 20-летняя Мария Ложкина, родившаяся в деревне Иншино Рязанской губернии в многодетной семье. Будучи младшей дочерью и любимицей родителей, она не сразу получила их благословение. Но видя твердость намерения Марии, родители благословили девушку, и она покинула родной дом. С этого момента ее домом стал Никитский монастырь. После закрытия обители в 1923 году она тайно несла свой христианский подвиг среди большого города, в центре столицы, неуклонно следуя своим монашеским обетам, стяжав со временем богатые духовные дары, сохранила веру во Христа в жизненных испытаниях. Вся её жизнь была пронизана любовью к Богу и людям. Об Марии Ложкиной, в схиме – Ольге, - рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга о Каширской подвижнице ХХ века схимонахине Ольге (в миру – Марии Ивановне Ложкиной) выпущена в свет Никитским женским монастырем. Как отмечают издатели, здесь представлено краткое жизнеописание схимонахини. Краткое - потому что очень трудно описать сокровенный подвиг человека, жившего в эпоху гонений на Православную Церковь, сумевшего в это время сохранить веру, как великое сокровище, и остаться верным Христу до конца. Можно только прикоснуться к внешнему - фактам биографии, документам, свидетельствам. Все это, бережно собранное, дорого сестрам обители, которые попытались хотя бы внешне рассказать о подвижнице нашего времени блаженной памяти схимонахине Ольге.

2. В книге три части. Первая – жизнеописание схимонахини Ольги. В его основу легли архивные документы и воспоминания. Подробно рассказано о Никитском женском монастыре города Кашира, где начинался монашеский путь схимницы, и где она подвизалась около 30 лет. Говорится о времени невзгод и лишений после закрытия обители, о годах скитаний, о подвигах странничества на Каширской земле, о терпении скорбей, гонений, принудительного лечения в психиатрической больнице, о последних годах жизни схимницы, проведенных в подвигах непрестанной молитвы и юродства ради Христа.

3. Матушка Ольга прожила на земле долгий век и, дожив до глубокой старости, сохранила здоровье и силы. Была всегда энергичной, бодрой, не боялась ни жары, ни холода и за врачебной помощью никогда не обращалась. С 1952 до начала 1960-х годов она не постоянно, а периодами проживала в селе Руново Каширского района Московской области в маленькой келейке, расположенной в колокольне Преображенского храма. Матушка бывала в храме за каждым богослужением, а после службы еще долго оставалась в нем, так как к ней подходили прихожане – за советом, утешением, молитвенной помощью. Люди потянулись к вере, стали ходить в храмы, крестить детей, причащаться.

4. Но в тоже время, во время «хрущевской оттепели», началась вторая в церковной истории прошлого века волна гонений на Церковь, которая, по утверждению историков, стала не менее разрушительной по своим последствиям чем первая, кровавая. И нелегальное проживание схимонахини Ольги в храме увеличивало опасность его закрытия. Так что ей пришлось вернуться в Москву, знакомую с того самого момента, когда она приехала туда в конце 20-х годов и поселилась недалеко от Таганки, в крошечной треугольной комнате полуподвального помещения двухэтажного кирпичного дома. Жизнь ее в те времена была суровой, скудной во всем, полной лишений и тревог.

5. По воспоминаниям хорошо знавших ее людей, живя в миру, в центре большого города, матушка неукоснительно несла подвиг ночной молитвы. Те, кто часто ночевал в ее доме, никогда не видели ее спящей. Только присядет в свое кресло, а губы безмолвно шевелятся. К приходящим часто обращалась: «Молитесь, доченьки! Мир молитвой держится!» Бывая в Троице-Сергиевой лавре, матушка так же, как и в Москве, неустанно обходила окрестности. Иногда останавливалась на одном месте и горячо – подолгу! – молилась Богу. А в наши дни на местах многочасовой молитвы подвижницы стоят храмы. Один из наиболее известных - храм святого благоверного князя Александра Невского в поселке Ашукино. Находится он на территории Софринской бригады оперативного назначения Внутренних Войск МВД РФ.

6. Стоит отметить, что душа подвижницы также всегда болела о бедных отдаленных храмах, испытывавших нужду в самом необходимом. При жизни схимница благословляла своих «дочек Ложкиных» собирать для них пожертвования, ехать в самые труднодоступные селения и помогать на месте. И те ехали, помогали! Однажды две женщины с большими трудностями добрались до полуразрушенного храма святителя Николая Чудотворца в Псковской области – привезли туда богослужебные сосуды, книги, плащаницу Пресвятой Богородицы, священнические облачения. Служил в дальней церкви на берегу Чудского озера протоиерей Василий Швец, фронтовик и настоящий подвижник. Рассказывая о том случае через много лет, батюшка не мог скрыть благодарных слез... Обо всем этом повествует первая часть книги.

7. Как отмечают издатели, время стирает воспоминания, но в мире духовном нет времени, нет смерти... у Бога все живы. Матушка Ольга своей жизнью была примером послушания, смирения, наставницей молитвы, примером христианских добродетелей, утешительницей грешных и немощных, примером большой нелицемерной любви. Все, кто бывал в ее доме, вспоминают это время как дни, наполненные счастьем. Все чувствовали себя детьми одной любящей заботливой матери. Всех она встречала одинаково, с большой радостью. Пришедших приглашала к трапезе - простой, но всегда очень вкусной. Рядом с матушкой Ольгой отступали скорби, заботы, трудности, обновлялись душевные силы, и возрождалась готовность нести свой жизненный крест.

8. Блаженные часы, проведенные рядом с матушкой Ольгой, оставляли навсегда глубочайший след в душах людей. Они стремились следовать ее примеру. Во второй части книги собраны воспоминания родных матушки Ольги, ее келейниц, людей, близко знавших подвижницу, просившим ее молитвенной помощи и духовного совета. Не менее интересна, по словам издателей, и третья часть книги. В ней собраны случаи благодатной помощи Божией по молитвам верующих к схимонахине Ольге. В этой небольшой книге нет возможности опубликовать всё случаи молитвенной помощи, приведены лишь некоторые из них.

***

Почти полвека прошло со дня преставления матушки Ольги, которое пришлось на 23 января 1973 года. Все меньше людей, знавших ее, но свет ее благодатной молитвы согревает сердца верующих и в наши дни. На могиле схимницы в любое время года живые цветы. Образ кроткой, тихой, бесконечно доброй и по-матерински любящей старицы, христианской подвижницы 20 века в наше непростое время, по мнению издателей, может стать духовным ориентиром для современного человека. Эта книга посвящена блаженной памяти подвижницы и всем насельницам Никитского женского монастыря, живших в годы гонений. Память о них помогает сохранить связь с богатой духовной историей Никитской женской обители, с ушедшими поколениями подвижников и скромных тружеников ради Христа.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать