Вторая половина. Матушка Надежда Краснова

3 мая 2022 г.

То, что именно этот человек твой, что он предназначен тебе судьбой, чаще всего чувствуется уже при первой встрече: трепетом в сердце, волнением в душе и теплой волной нежности – предвестницы любви. После такой встречи надо просто довериться этой невидимой волне, потому что она исходит от сердца. А голос сердца, как известно, – это голос ангелов, которые доносят до нас Божью волю.

Как мы строим свою жизнь, во многом зависит от того, что было в нас заложено в течение нескольких быстротечных лет детства. Семья матушки Надежды Красновой – дружная, многодетная – всегда жила с молитвой (правда, много лет тайной). Когда же ее мама стала прихожанкой храма, она увидела сон, которым решила поделиться со священником – протоиереем Иоанном Рузавиным.

Матушка Надежда Краснова:

– Сон был такой: как будто бы во сне митрополит Варнава вручает ей три просфоры. Она решила спросить, что это означает. Простым людям интересно, что сон обозначает. Он ей, не задумываясь, сказал: «Три дочери у тебя будут матушками».

Дочерей всего четыре, но старшая осталась в миру. А с двумя другими сестрами матушки Надежды мы уже знакомы.

Матушка Тамара Егорова:

– Нас, говорят, в мешок положили и спрашивали: «Что это?» – «Это поросята». А наша крестная Фекла тихонько говорит: «Потом они отсюда выйдут и ангелочками будут».

Вторая сестра, матушка Алевтина Морякова:

– Я видела, как мама, например, постится. Мне стало это интересно. Какая-то у нас книжка появилась – «Детская Библия». И тоже интересно, там были красочные картинки.

Матушка Надежда:

– Когда были маленькими, бабушка всегда, когда мы приезжали в город, нас обязательно водила в Введенский храм, причащала. Мы часто с Тамарой спорили после причастия: «Тебе какую ягодку дали?» Я говорю: «Мне малину». Она говорит: «Нет, не малина была, это была земляника».

Когда после окончания школы семнадцатилетняя Надежда приехала поступать в педагогический вуз, старшая Тамара уже жила там. Чебоксары покорили юную сельскую девушку красотой и величием, но абитуриентский период был неудачный, и Надежда усиленно взялась за подготовку к новым экзаменам, при этом все больше входя в церковную жизнь.

Матушка Надежда:

– Причастие – это само счастье! Очень волнительно бывает. Когда идешь на исповедь, как будто идешь на какой-то экзамен (всегда так), будто в первый раз. После причастия такая свобода на душе, спокойствие! Это необъяснимо. Кто этого не прочувствовал, тому понять сложно.

В те годы молодежи в храме было немного. И, конечно, милая девушка, усердная прихожанка, поющая на клиросе, привлекла внимание молодого иподиакона владыки Варнавы Валерия Краснова.

Протодиакон Валерий:

– Она не считала себя певчей. Просто как любитель приходила на клирос. Можно сказать, что подпевала.

Для иподиакона Валерия Краснова выбор духовного пути был предопределен с детства. Он вырос в Чебоксарах в верующей семье и с малых лет был в храме. После школы заочно поступил в Московскую духовную семинарию и продолжил служить иподиаконом у владыки Варнавы.

Протодиакон Валерий:

– Получал духовную радость на богослужении. Если нет меня на богослужении, то уже чувствую, что чего-то не хватает.

Матушка Надежда:

– Мне было семнадцать лет. Как-то не думала, что он захочет со мной познакомиться. Пасхальный день, вечерняя служба, мой будущий муж подходит и говорит: «Можно с вами?» А мы были с Тамарой и ее подружкой Светланой (Царство ей Небесное). Он решил тоже с нами прогуляться. Как-то легко мы начали с ним общаться. Уже в то время понимали друг друга с полуслова.

Они встречались около года. Отношения складывались настолько гармонично, что матушка Надежда даже не помнит, было ли сделано официальное предложение.

Матушка Надежда:

– Родители не запрещали. Посадили меня, помню, когда я приехала к ним: «Надя, любишь?» Я говорю: «Наверное, люблю». – «Тогда мы не против».

Их венчал духовник Валерия – протоиерей Иоанн Рузавин.

Матушка Надежда:

– Помню его слова: «Каким бы он домой ни приходил, таким и принимай». На всю жизнь запомнила. Может быть уставшим или не в духе (всякое бывает) придет, но ты в это время стараешься лишнего ничего не говорить. Надо знать, что говорить.

– А что говорить?

Матушка Надежда:

– Это каждая женщина сама знает, что говорить своему мужу.

Уже будучи замужем, Надежда поступила в Чебоксарский педагогический институт на художественно-графический факультет. И, будучи студенткой, стала матушкой, когда отца Валерия рукоположили в дьяконы.

Матушка Надежда:

– Доверяла ему, Богу доверяла. Наверное, поэтому решилась. Все ведь в Божьих руках, потому никакого не было страха.

Начало семейной жизни отца Валерия и матушки Надежды пришлось на лихие 90-е. Время трудное, непредсказуемое, время проверки людей на надежность и верность.

Протодиакон Валерий:

– Во время учебы в 90-е годы чисто материально было сложно. Несколько месяцев я жил на иждивении жены, можно сказать. У нее была стипендия в несколько раз выше моей зарплаты.

Матушка Надежда:

– Мы были серьезные. Скорее всего, нам в то время казалось, что мы уже готовы к семейной жизни.

Господь дал молодой семье возможность пройти время испытаний вдвоем. Уже потом подарил детей-погодков. Обе беременности дались непросто.

Матушка Надежда:

– Маловодие было, еще что-то говорили: сердцебиение у ребенка частое, надо ложиться в больницу. А мне не хотелось – молодая, глупенькая. Молилась, молилась, приготовилась к причастию, думаю: «Причащусь и лягу в больницу».

Но причаститься не успела – утром начались роды. А через несколько часов на свет благополучно появилась дочь София. С небольшим перерывом в семье родился сын Иоанн. Его рождением врачи тоже пугали.

Матушка Надежда:

– Говорили, что родится с аномалией, еще что-то (были проблемы со щитовидкой). Молилась, молилась, боялась, но все равно надеялась на Бога и чувствовала, что все будет хорошо.

Ей назначали какие-то сильнодействующие таблетки, которые она, конечно, не принимала. Вместе с мужем ездила по святым местам и молилась, молилась. Иоанн родился в положенный срок и совершенно здоровым.

 Красновы в то время жили с мамой отца Валерия. На семейном совете было решено отказаться от академического отпуска, и молодая мама продолжила учиться очно.

Матушка Надежда:

– Свекровь сидела с детьми. Муж, когда мог, сидел.

«Бабушка привила внукам любовь к Богу», – говорит сегодня матушка Надежда. Совсем малышами они уже знали молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся». С удовольствием разучивали рождественские песенки.

Матушка Надежда:

– Они играли «в церковь»: София братика поставит и как будто причащает его, как батюшка.

В семьях священнослужителей дети не только играют «в церковь» – у них и папин пример перед глазами.

Матушка Надежда:

– Так получалось, что я не могла ходить на лекции. Преподаватель знала, что я не хожу, что у меня дети, и решила задать мне вопросы, которых, видимо, в учебниках нет, – только на лекциях их объясняли. А я перед тем, как зайти на экзамен, у девочки одной взяла тетрадь и именно эти конспекты прочитала. Конечно, я помолилась перед тем, как сдавать экзамен. А преподаватель мне задает именно те вопросы, которые я только что прочитала. И мне поставили оценку.

С двумя маленькими детьми на руках матушка Надежда окончила институт, защитила диплом. На выпускной она не пошла. Так называемые тусовки ей, воцерковленной с детства девушке, были неинтересны. Перед ней, молодой женой, стояла задача более серьезная – строить семью.

Матушка Надежда:

– Семейная жизнь учит терпению. Мы как будто вместе выросли – ему девятнадцать было, мне восемнадцать. Трудностей я не чувствовала.

Трудности, конечно, были – никто без них не обходится. Но ценность крепкой семьи в желании и умении их забывать, пролистывать и жить дальше верой и любовью.

Протодиакон Валерий:

– Она мудрая женщина – умеет слушать и слышать. Все беды от того, что люди не умеют слышать. Все проблемы в семье от этого. Кто-то выслушает и не услышит.

Матушка Надежда:

– Забота проявляется даже в домашних делах. Например, он может сам сварить что-то к моему приходу, может убраться – это для него нетрудно. Может почистить кастрюли. Трудностей для него нет. Любовь проявляется в делах.

Они оба – деятельные. Отец Валерий – клирик Введенского кафедрального собора и председатель информационного отдела Чувашской епархии. Матушка Надежда – преподаватель в школе.

Матушка Надежда:

– Я люблю рукодельничать: шью, вяжу, вышиваю. Это мое хобби. Я вышивала бисером икону. Была мысль: когда вышиваешь, то на каждую бисеринку надо говорить: «Господи, помилуй».

Мама матушки Надежды давно ушла в мир иной. Их большая и постоянно растущая семья собирается в полном составе в день рождения папы – 15 июня. Брат, сестры, их дети, внуки.

Красновы – тоже бабушка и дедушка. Дочь София подарила им это счастье. Сын пока не женат, окончил академию госслужбы, юридическую магистратуру, сейчас учится в аспирантуре.

Их дни рождения рядом: у матушки Надежды 14 июля, у отца Валерия – 25-го. На эти дни они стараются уехать куда-нибудь вдвоем. Однажды именно 14 июля улетели в Грецию. Уже перед посадкой пилот по громкой связи поздравил Надежду с днем рождения. А стюардессы под аплодисменты пассажиров подарили ей цветы от мужа. Оказалось, что он незаметно в ручной клади взял на борт букет роз.

Протодиакон Валерий:

– Было очень сложно. Греческая авиакомпания, стюардессы – гречанки, с ними договариваться было сложно, они не понимали, зачем это нужно.

Они вместе почти тридцать лет. Наверняка за эти годы пережито много разного, но все остается внутри их семьи, кроме одного – главного.

Матушка Надежда:

– Конечно же, это любовь – самое главное и первое.

Протодиакон Валерий:

– Мы не боимся, бережем любовь свою – это наша церковь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.    

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​