Благая часть. 18 мая

18 мая 2022 г.

– Недавно в гости приезжали друзья и говорят, что были у православного психолога. Всегда, когда звучит тема психологии, немного настораживаешься: так много намешано в этой сфере, что трудно сказать, что это целостная наука. Есть разные школы, которые используют разные методы, наблюдения, опыт, но всегда есть некое пограничное движение, потому что и оккультизм вплетается и разные нетрадиционные методы воздействия на сознание. Хочется человека немного приземлить, отрезвить – это не панацея. Основная задача психологии и психолога помочь человеку узнать себя и по большому счету помочь прийти к покаянию, потому что исцеление души происходит именно в этом процессе.

Причина любой дисгармонии – это грех. Он может быть с детства. Травма в душе может появиться через грех другого человека. Понять и вытащить эту занозу из себя может Господь, если человек к Нему обратится.

Василий:

Обратился к психологу с такой проблемой, что много работаю и вроде средства зарабатываются, но как-то они неощутимо теряются. Почему так происходит?

Психолог:

– Ты как бесплодная смоковница. Вроде имеешь благополучный вид, но результатов, от которых другим людям была бы польза, у тебя в жизни нет. Потому что ты сориентирован исключительно на свое благо и благо своей семьи. Ты не заботишься о храме. Десятину из того, что собираешь, отдаешь?

Василий:

– Нет 

Психолог:

– Есть определенный закон, Господь дает радость в жизни тогда, когда у человека совесть спокойна. А совесть спокойна, когда заповеди Божии соблюдаются. Здесь есть четкая причинно-следственная связь, потому что нельзя быть мирным, спокойным и радостным вопреки заповедям Божиим.

Василий:

– Правильно. У одного знакомого дом сгорел и средства, которые полагаются на десятину, я ему передам.

Психолог:

– Подожди, не путай. Десятина – это законная жертва на твой храм, в котором ты молишься Богу. А милостыня – это то, что ты готов сверх того отдать человеку, которому нужна помощь. Эти вещи не надо смешивать.

Не случайно говорят: сребролюбие есть идолопоклонство. Трудно, конечно, такие вещи сдвигаются, но то, что он услышал и осознал, что его душевное состояние, его рабочие процессы связаны с заповедями Божьими, это ценно. Большая благодарность психологу, который смог это донести до человека.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать