О земном и о небесном. Детский летний отдых

31 мая 2022 г.

Мы вступаем в лето, и у родителей возникает вопрос с организацией детского летнего отдыха. Как раз об этом поговорим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– При монастыре уже несколько лет существует православный лагерь «Зеленый Афон». Расскажите о нем. Как возникла идея его открытия?

– К 2004 году у нас действовал на горе Бештау монастырь. Он только начинал возрождаться со времени лихолетья. К первому наместнику отцу Силуану (Хараиму) пришли дети с воспитателями, которые решили пожить возле монастыря. Они не требовали от монастыря ничего особенного, просто разрешение, благословение какое-то время жить в палатках возле святой обители. Таким образом, можно сказать, спонтанно возникла идея православного лагеря. Отец Силуан предложил школьникам, которые стали собираться регулярно (каждое лето): «Почему бы вам не приезжать к нам целенаправленно в обитель, жить при монастыре, молиться здесь, помогать братии по мере своих сил?» Через какое-то время был создан лагерь. Он начинался как палаточные лагеря, которые находились на разных площадках. С 2011 года, когда была образована Пятигорская епархия, он стал молодежным форумом епархии. Сейчас это уже самый большой летний проект молодежного отдела нашей епархии, который собирает детей воскресных и общеобразовательных школ из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кавказских Минеральных Вод. Лагерь каждый год проходит в июле и собирает от трехсот до четырехсот детей. Размах его достаточно большой.

– На какой возраст он ориентирован?

– Преимущественно школьный возраст. К нам приезжают девочки и мальчики с семи до пятнадцати лет. Старшеклассникам мы предлагаем приехать не просто в качестве юных насельников, участников форума, а в качестве вожатых. Для этого за месяц (или даже раньше) до начала первой смены проводятся специальные курсы для вожатых, на которые приглашаются как студенты наших семинарий, вузов, которые участвуют в жизни молодежного отдела епархии, так и бывшие участники смен «Зеленого Афона».

– Как организован быт ребят? Где они проживают, чем занимаются? Кто возглавляет лагерь?

– Повторюсь: с 2011 года, когда был основан молодежный форум епархии «Зеленый Афон», появилась специальная площадка для проведения форума. Это не просто какой-то палаточный лагерь, а специальные места, где дети могут ежедневно питаться (четыре раза в день кормит монастырь). Также есть специальная сцена с оборудованной техникой. К нам приезжают гости из разных мест (в том числе священнослужители, заведующие музеями на территории Кавказских Минеральных Вод и другие интересные люди), есть возможность технического оснащения. Также есть специальное место, где они совершают утром и вечером молитвы.

– Уединенной жизни обители они не мешают?

– Дело в том, что лагерь находится в таком месте, которое как бы и территория монастыря, но в то же время отделено от обители. В жизни лагеря участвует братия во главе с нашим священноархимандритом архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Владыка ежедневно посещает лагерь, интересуется жизнью каждой смены. Есть такая традиция: каждая смена один раз участвует в Божественной литургии. Дети заранее готовятся к причастию, исповедуются и участвуют в Божественной Евхаристии. Преимущественно наш владыка старается совершать литургии с участием детей. Также владыка приходит в лагерь на вечернюю беседу у костра вместе с детьми. Беседа проходит в непринужденной, доброй, семейной обстановке. Дети могут задать владыке вопросы, он сам рассказывает о каких-то интересных наблюдениях из жизни лагеря и монастыря. Сами насельники участвуют в жизни лагеря, ежедневно беседуют с юными участниками на темы церковных таинств, богослужений. Работа лагеря уже несколько лет направлена на популяризацию подвига наших новомучеников, исповедников Русской Церкви.

– Должно быть, все это очень интересно. Насколько сложно попасть в этот лагерь? Допустим, в этом году сколько смен предполагается? На сколько человек рассчитываете?

– Год 2020-й был для всех нас тяжелым временем, в том числе для монастыря, который был закрыт несколько месяцев. Духовным собором нашей обители было принято решение из-за эпидемиологической ситуации лагерь не проводить. Это был исключительный случай, когда дети в нашем монастыре не собирались. В 2021 году лагерь проводился в три смены. Сейчас решили сделать так же. Упор на детей из многодетных семей, которые нуждаются в летнем отдыхе, у них нет возможности поехать на море. Первая смена начнется в начале июля, третья смена кончится в 20-х числах того же месяца. Думаю,  одной недели для каждой смены достаточно, чтобы дети познакомились и с подвигом новомучеников, и с жизнью, укладом обители, помолились, отдохнули и подружились друг с другом.

– Хотелось бы немного подробнее узнать о концепции программы форума.

– Заезд каждой смены осуществляется в субботу. Мы выбираем специальные дни, когда будет совершаться Божественная литургия. Накануне вечером дети должны прийти, затем утром в определенный день они приходят сначала на исповедь, затем участвуют в литургии, потом причащаются Святых Христовых Таин. У нас сложилась традиция – богослужение совершает владыка архиепископ Феофилакт, священноархимандрит монастыря. Существует также традиция, когда сами насельники лагеря участвуют в Божественной литургии по силам: некоторые пономарят, некоторые читают часы и различные молитвословия. Есть группа девочек, которые могут петь за Божественной литургией. Но это необязательно будет воскресный день, может быть день, который посвящен какому-то значимому святому – в этот день будет совершаться литургия именно для детей.

Многие годы служба совершалась в летнем храме, который сейчас посвящен преподобным отцам, подвизавшимся на Горе Афон. Всегда, если мы молились с участниками форума «Зеленый Афон», мы молились в летнем храме под открытым небом. Сейчас храм закрыт на реконструкцию до сентября, но не беда, проводим богослужения в Успенском соборе.

До недавнего времени существовала традиция: каждая смена лагеря была разбита на определенный род (семью) с вожатым, который возглавлял лагерь, а также с несколькими детьми. Было несколько родов. Сейчас такая традиция существует с небольшой оговоркой. Если раньше это посвящалось каким-то определенным святым, память которых приходилась на летнее время, то сейчас непосредственно кому-то из наших новомучеников, в том числе новомученикам Пятигорской епархии, которые пострадали за Христа на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Кавказских Минеральных Вод.

– Кстати, краеведческий компонент и работа по канонизации новомучеников, которую проводит обитель, насколько интересны детям?

– Если мы говорим о воскресных школах, дети знакомы лишь с нашими общехристианскими святыми или святыми Русской Православной Церкви. К сожалению, очень мало времени в воскресных школах уделяется новомученикам, тем, кто пострадал за Христа в ХХ веке, нашим святым соотечественникам малой родины, края, республик. Лагерь – это уникальное место, где изучают житие того или иного новомученика, его подвиг, выполняют на эту тему какие-то рисунки, соответственно, запоминают что-то, показывают различные постановки. Важно сказать также, что мы сотрудничаем с Пятигорским краеведческим музеем. Его сотрудники регулярно приезжают в лагерь знакомить детей с историей нашего Ставропольского края, в том числе и Северного Кавказа, и Русской Православной Церкви на территории Кавказских Минеральных Вод. В лагере еще есть хоровой кружок, дети учатся читать по-церковнославянски, специальный насельник обители учит их плести четки. Детям это очень нравится, они не хотят его отпускать – монашеский, духовный компонент присутствует.

– Есть ли какие-то аналоги – летние православные лагерные площадки, форумы в нашей епархии? Или он уникальный?

– Нет, есть еще один лагерь, который проводится в Карачаево-Черкесии. Молодежный форум проводится одним из наших штатных клириков епархии и тоже нацелен на таких детей (идет параллельно, в июле). При храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» города Кисловодска всегда бывает выездной лагерь для детей. Там очень хорошо развита воскресная школа. Дети ездят в Архыз, но не на подготовленную специальную площадку, а живут именно в походных условиях, но им это нравится, поэтому они всегда с отцом Александром ждут лета и спрашивают, когда будет возможность еще поехать.

– Там, наверное, и духовная, и экскурсионная программа?

– Конечно. Собственно, как и в лагере «Зеленый Афон». Ведь он не ограничивается только беседой на территории форума – это и различные паломнические поездки, в том числе каждая смена один раз совершает восхождение на вершину горы Бештау. Если монастырь находится на высоте 870 метров, то главная высота горы Большой Тау 1401 метр. Там находится несколько лет назад поставленный образ Спасителя. К нему дети поднимаются и перед ним совершают благодарственную молитву. Можно сказать, что это логическое завершение лагеря, который и называется по одному из великих и духовных мест – Афону.

– Впечатление, я думаю, невероятное. Что касается паломнических поездок, с какого возраста в них следует брать детей, чтобы это было интересно, не в нагрузку и в то же время познавательно?

– Паломнические поездки – это всегда новые знакомства, в том числе знакомство с историческими местами, а значит, и запоминание большого количества информации. Детей можно брать самого разного возраста. Если мы говорим о конкретных экскурсионных поездках, чтобы не было невмоготу, тягостно подниматься, всегда нужно помнить, что дети – это особый народ. Они требуют внимания, в том числе нужно физическое здоровье, они еще не такие крепкие, как взрослые, мы должны на это обращать всегда пристальное внимание. Стоит сказать о том, что в любое время, в любом месте наших детей всегда рады видеть. Никого никогда не заставят на территории нашей епархии совершать часовые молитвы или куда-то далеко идти. Если в монастырь приезжают детские группы, мы не предлагаем им сразу подниматься на вершину, потому что это тяжелый путь, нужно пройти подготовку. В то же время детям все интересно, они активные, хотят познавать что-то новое. Поэтому возраст не ограничен.

– Я благодарю Вас. Ждем от лета ярких впечатлений и новых знаний.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать