Благая часть. 20 мая

20 мая 2022 г.

– Послушайте отрывок из книги Дейла Карнеги «Как престать беспокоиться и начать жить»:

Каждый способен нести свою ношу, какой бы тяжелой она ни была, до прихода ночи, – писал Роберт Стивенсон. – Любой из нас может выполнять свою работу, даже самую трудную, в течение одного дня. Любой из нас может жить с нежностью в душе, с терпением, с любовью к окружающим, добродетельно до захода солнца. Именно в этом состоит подлинный смысл жизни.

В самом деле, жизнь требует от нас только этого. Однако миссис Э. К. Шилдс была доведена до отчаяния и даже находилась на грани самоубийства — до того, как она научилась жить от рассвета до заката. «В 1937 году я потеряла мужа, — сказала миссис Шилдс, сообщая мне историю своей жизни. — Я была глубоко опечалена. У меня почти не было средств к существованию. Я написала письмо своему бывшему работодателю мистеру Леону Роучу, владельцу фирмы „Роуч-Фаулер“ в Канзас-Сити, и была вновь принята на работу. В прошлом я зарабатывала себе на жизнь продажей книг сельским и городским школам. За два года до этого я продала свой автомобиль, когда заболел мой муж. Однако мне удалось наскрести достаточно денег, чтобы приобрести в рассрочку, внеся первый взнос, подержанный автомобиль, и я снова начала продавать книги.

Я думала, что, очутившись вновь на дороге, смогу преодолеть депрессию. Но одной водить машину и есть в одиночестве оказалось свыше моих сил. В некоторых местах мне не удавалось достаточно заработать. Мне оказалось трудно платить даже взносы за автомобиль, хотя они и были небольшими.

Весной 1938 года я работала вблизи Версаля, штат Миссури. Школы были бедными, дороги плохими. Я была так одинока и разочарована в жизни, что одно время даже думала о самоубийстве. Мне казалось, что добиться успеха невозможно. Жизнь потеряла для меня смысл. Я боялась всего на свете. Меня одолевали страхи, что я не смогу уплатить взносы за автомобиль и плату за комнату, что мне будет нечего есть. Я боялась заболеть, ведь у меня не было денег, чтобы заплатить врачу. Меня удерживали от самоубийства лишь мысли о том, что моя сестра будет глубоко огорчена и что у меня не было достаточно денег, чтобы оплатить расходы на похороны.

Но однажды я прочитала статью, которая помогла мне преодолеть отчаяние и придала мне мужество, чтобы продолжать жить. Я всю жизнь буду благодарна автору статьи за одну фразу, которая вдохновила меня на борьбу с трудностями. Вот эта фраза: «Для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь». Я перепечатала эту фразу и приклеила ее к ветровому стеклу своего автомобиля. Таким образом, сидя за рулем, я каждую минуту видела эти слова. Оказалось, не так уж трудно заботиться о том, как прожить лишь один день. Я научилась забывать о прежних днях и не беспокоиться о дне завтрашнем. Каждое утро я говорила себе: «Сегодня передо мной открывается новая жизнь».

Мне удалось преодолеть страх одиночества и страх нужды. Я счастлива и, в общем, преуспеваю, и теперь я полна энтузиазма и любви к жизни. Теперь я знаю, что никогда не буду испытывать страх, что бы ни ждало меня в жизни. Я избавилась от боязни будущего. Теперь я знаю, что должна думать лишь о сегодняшнем дне и что «для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь».

Для верующего человека открывается каждый день новая жизнь, потому что это мудрость Божия. «Не заботься о завтрашнем дне, достаточно для каждого дня своей заботы». Просто человек услышал эту Божию мудрость в тот момент и через те слова, которые дошли до глубины его сердца. Мне так хочется, чтобы все страдающие одиночеством и неуверенностью в завтрашнем дне услышали слова Христа: «Не беспокойся, доверься, начни жить каждый день как единственный и самый главный день в жизни. Не печалься о прошлом и не переживай из-за будущего. Живи сегодняшним днем. Посмотри на птиц небесных, они не сеют, не жнут, но ни одна из них не забыта пред Богом. На цветы полевые посмотри. Соломон во всей своей славе не мог быть украшен так, как один из этих полевых цветов. Если Господь обо всем этом заботится, то неужели не позаботится о вас, маловерные? Ищите прежде всего Царствия Божьего и правды Его, и все остальное приложится вам».

Услышьте эти слова сердцем и перестаньте бессмысленно тревожиться и беспокоиться.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 05 июля: 07:30
  • Вторник, 05 июля: 14:00
  • Вторник, 05 июля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​