Благая часть. 19 мая

19 мая 2022 г.

– Сегодня день памяти Иова Многострадального. Когда во время Великого поста на Страстной неделе в паремиях читаем эту историю, то душа сотрясается и содрогается. С одной стороны, от ужаса, который на человека в жизни может найти, с другой стороны, от мужества, с которым человек может этому ужасу противостоять.

Как-то дьявол пришел к Богу, и Господь спрашивает у него: «Видел ли ты человека по имени Иов?» Дьявол говорит: «Да, видел. Он такой праведный потому, что Ты его благословляешь. Забери у него все, тогда увидим, благословит ли он Тебя». У Бога во всем есть Промысл. Этот разговор не надо как-то интерпретировать, он происходит по желанию Бога. И Он дает распоряжение: «Прикоснись к его жизни, телу, только душу его не трогай».

Из этого мы видим, что даже самые тяжелые обстоятельства происходят по Промыслу Божьему. Потому что Господь видит перспективу, Он знает, к чему это приведет. И праведный Иов начинает терять сначала богатство – приходят кочевники и уводят его стада. Потом землетрясение и ураган разрушают его дом, под обломками гибнут его дети (десять человек), сам он заболевает проказой.

Приходят друзья – вроде как поддержать и утешить. Но не удерживаются, в этих утешениях звучат какие-то слова, что, наверное, есть какие-то прегрешения, о которых они не знают, раз Бог так его наказал. Жена выражает сочувствие, сострадание и говорит: «Ну сколько тебе можно терпеть? Похули Бога, скажи слово против Него и умри». И Иов говорит потрясающие слова: «Если мы от Бога принимаем доброе, неужели злое не можем от Него потерпеть? Бог дал – Бог взял. Буди имя Господне благословенно отныне и до века». Это безусловная вера – вера без условий. У нас же всегда условия с Богом: Ты мне – я Тебе, поверю, если увижу…

Безусловная вера и безусловная любовь. Иов любил Бога просто за то, что Он у него был. Не за здоровье, не за Его блага, не за благополучие в семье. Если мы любим принимать от Бога доброе, неужели злое от Него не можем потерпеть? «Слава Богу за скорбь и за радость», – говорит церковное песнопение. Эти слова являются лучшим лекарством, когда на сердце бывает печаль, в жизни происходят потрясения. «Слава Богу за все» – лучшее средство психотерапии. Ничто так не дает в жизни опору, как возложение на Господа всех своих печалей.

Конечно, нужно делать усилие, преодолевать трудные жизненные обстоятельства. Но главное преодоление – это мужество сердца. В сердце не похулить Бога, не восстать против Него, не предъявлять Ему претензии: «Почему так?»

Слава Богу за все! И дай Бог, чтобы этот пример праведника вдохновлял нас. Когда находят разные ветры, скорби, надо открыть Священное Писание, прочитать эти слова и укрепить мужеством свое сердце. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 05 июля: 07:30
  • Вторник, 05 июля: 14:00
  • Вторник, 05 июля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​