Что делать

28 марта 2022 г.

– Идешь по улице – на лицах прохожих сосредоточенность и немой вопрос: что делать? Для верующих ответ понятен: то же, что делали наши предки во времена испытаний, – молиться Христу. «Без Бога ни до порога» – так они говорили. «Только Бог может помочь». Немногие это понимали и говорили нам, но мы их не слушали, а сегодня это стало очевидным. Кто утешит, кто защитит и поможет? Господь. Всё в Его силе и власти, не в нашей, как мы думали по слепоте и неверии. Нужно всегда это держать на сердце и не сомневаться, что Господь с нами. Это трудно, но не труднее, чем Петру идти по воде. Надо просто верить и идти. Это наша жизнь – другой у нас нет и не будет. Главное в этой жизни – Бог с нами.

Сейчас время Великого поста, само небо дает возможность припадать в молитве ко Христу. Господь такой же живой и реальный, как и наш сосед по подъезду. Он слышит каждое наше воздыхание и просьбу, а любой разговор, диалог – это не только умение говорить, но и умение слушать. А как слушать Бога? Через исполнение Его заповедей. Еще через Евангелие, в котором Господь говорит с нами и учит, что делать, как поступать в той или иной ситуации. Это только на первый взгляд евангельские события от нас далеко; если внимательно и с молитвой их почитать, окажется, что они про нас, про нашу жизнь. Люди – это люди, проблемы всегда одни и те же на все времена, а еще Господь говорит с нами через нашу совесть, это всегда действует безошибочно. Стоит остановиться на минуту, внимательно посмотреть в душу, оценить свои поступки, оглянуться на свою жизнь, свое отношение к людям – и все становится понятным, ясно, что и как делать, что мы сделали плохо и что надо исправлять.

Через молитву Господь соединяет нас не только с Собой, но и с другими людьми, и не только с теми, кто рядом – с родными, но и со всеми на земле. Мы можем за них молиться, они могут молиться за нас. Когда мы так делаем – молимся за других, Господь соединяет нас святыми узами любви, и не важно, где мы находимся, хоть на другом конце света: мы друг друга слышим. А где любовь, там радость, мир и покой. Когда мы молимся за других, то мир реально наполняется вокруг добром. Не зря говорят, что на молитве праведников держится мир. Пускай мы не праведники, но и наш тихий голос угоден и нужен Божьему хору. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55
  • Пятница, 26 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать