По святым местам. Храм иконы Богородицы "Знамение" в селе Городище

15 июня 2022 г.

Мы находимся в Знаменском храме села Городище. Эта церковь появилась благодаря одному чудесному случаю, который произошел с солдатом царской армии. Само село Городище находится недалеко от Соликамска, это одно из древнейших сел; согласно источникам, уже в 1624 году здесь стоял деревянный храм.

Священник Константин Курсанин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»:

– Из летописи известно, что здесь в 1624 году был только один храм в честь Георгия Победоносца. Примерно в это же время случилось такое чудо: один местный житель был призван в царскую армию. Дело в том, что тогда служили очень долго, а он был великим патриотом, любил свою Родину, тосковал по своей родной земле, селу Городище, ему хотелось пойти в отставку пораньше. Снится ему сон, что некий старец ему говорит: «Приобрети икону Божией Матери „Знамение”». И видит он во сне эту икону. Раз снится, два снится, три – особого внимания этому событию он не придал. Как-то пошел он в увольнение в город и на рынке увидел икону Божией Матери «Знамение».

И после этого события случилось чудо – солдата отправили домой в отставку, а когда служивый вернулся в родное село Городище, то его сразу захлестнула работа в поле и дела по хозяйству, а икону солдат поставил в чулан и забыл про образ.

Священник Константин Курсанин:

– Прошло некоторое время, 21 июля (по новому стилю) пастухи потеряли своих лошадей и в лесу на пне нашли икону Божией Матери «Знамение». Принесли они ее в храм Георгия Победоносца, отдали священникам. Все село узнало о чуде, что в лесу нашли икону, стали приходить смотреть на эту икону. Пришел и наш бывший солдат, узнал свою икону, которую привез из армии. Икону ему, конечно, уже никто не вернул, оставили в храме Божием. Стало происходить такое чудо, что икона стала пропадать, и обнаруживали ее в лесу на пне. Отсюда это 9 км, сейчас там находится деревня Лога.

Жители дали обет носить икону на место ее явления, а в 1649 году начали строить храм в честь образа Божией Матери «Знамение». Через 100 лет возвели каменную церковь, а затем пристроили к ней Георгиевский придел в память о первом сельском храме. Сам же образ поместили в иконостас, а вокруг дописали сюжеты двунадесятых праздников.

Священник Константин Курсанин:

– Удивительна история храма еще тем, что этот храм сохранился в первозданном виде, хотя вы все знаете, что у нас был период гонений на веру Христову после революции 1917 года, храмы стали закрывать, священников изгонять, многие храмы были разрушены, переделаны под какие-то государственные учреждения.

В 1940 году дом Божий был закрыт. Когда храм закрыли, здесь разместили зернохранилища, но Промыслом Божиим смотрительницей этого зернохранилища стала бывшая староста храма, благодаря ей и удалось сохранить иконы, утварь и уникальный иконостас.

Священник Константин Курсанин:

– Она колхозникам говорила: «Зерно кладите в центр храма, к стенам его не кладите, иначе от стен зерно будет отсыревать и портиться». Именно так она сохранила все иконы и роспись своим мудрым решением. Старожилы говорят, что даже в то время, когда здесь было зернохранилище, она тайком пускала сюда людей помолиться. Кроме того, у нас при храме есть приют для бездомных, в прошлом году позвонила бабушка, говорит: «Я вам для приюта отдам постельное белье». Мы приехали, она рассказала, что в этом храме она крестилась в 1943 году, то есть в годы войны он действовал, хотя говорили, что был закрыт.

А в 1961-м в соседнем Соликамске закрывают последний храм – церковь в честь Богоявления.

Священник Константин Курсанин:

– Местные прихожане протестовали против закрытия храмов, даже старосту этого храма посадили, потому что он не отдавал ключи. Под давлением прихожан, верующих разрешили открыть храм в Городище в 1961 году. Здесь стали служить, люди потянулись, и до 1991 года это был единственный действующий храм в Соликамском районе.

Около 9 км пешком порой приходилось преодолевать жителям Соликамска, чтобы попасть в храм на молитву, также сюда ездили и из города Березники.

Священник Константин Курсанин:

– Сюда приходили люди, на Пасху и Рождество невозможно было пройти – народу битком. Если певчие не успеют зайти на клирос до начала службы, потом уже тяжело было попадать, все стояли впритык друг к другу. Кроме того, не разрешали молодежи в храм ходить, выстраивалось вокруг храма оцепление, милиция стояла, молодежь и детей не пускали. Если с родителями идешь, то могли пустить, а без родителей не пускали. Такие были времена.

И все это проходило в сложные для Церкви времена хрущевских гонений.

Священник Константин Курсанин:

– У меня отец был священником, отец Николай Курсанин, был благочинным в этом храме, скончался в 1991 году. Чудо Божие, что по благословению владыки я тоже здесь, не рассчитывал вообще, что буду здесь служить, хотя родители меня с детства сюда возили молиться. Потом, став взрослым, я тоже ходил в этот храм, и владыка определил меня служить сюда. Поколение отца жило в 60-е годы, а годы были такие: Хрущев говорил, что последнего попа покажет по телевизору, после того как Гагарин слетал в космос. Но некоторые не побоялись, пошли в священство, хотя сложности были и для них, и для их детей карьеру сделать, на работу устроиться. Одна прихожанка рассказывала, что во время Советского Союза она была коммунисткой, состояла в партии и решила крестить своего ребенка. Тайком покрестила, никому ничего не сказала, и все равно кто-то узнал, донес, ее из партии исключили, на карьере поставили крест. Но Бог поругаем не бывает, надо всегда держаться за Божии заповеди.

В этом храме все дышит стариной. Обратите внимание на паникадила: кажется, что оно так сверкает потому, что новое, но на самом деле это конец XVII века. Дело в том, что когда его чистили, то обнаружили на нем надпись: 1691 год. И, наверное, именно эта особая атмосфера привлекла авторов фильма «В белых ризах предстоят». Картина посвящена новомученикам Пермской земли, и снять несколько сцен решили именно в Знаменском храме. Один из эпизодов фильма посвящен тому, как 1 июля 1918 года епископ Соликамский Феофан на всенощном бдении произнес слово по поводу ареста и убийства большевиками священника из соседнего города отца Михаила Накарякова, в будущем прославленного как священномученик. Затем святитель Феофан позвал к себе сына отца Михаила, Николая, и сказал: «В память отца-мученика будешь рукоположен в сан священника. Иди вслед за отцом». Каждый год 21 июля в день явления иконы Богородицы «Знамение» местные жители ходят крестным ходом от Знаменского храма до деревни Лога.

Священник Константин Курсанин:

– Это чудотворная икона, она у нас находится в иконостасе, мы с ней ходим каждый год 21 июля в село Лога, носим ее 9 км на место явления, служим там водосвятный молебен, каждый берет оттуда святую воду.

Молитвенному шествию уже более 370 лет. В наши дни в храме печатают копии иконы на открытках, чтобы раздать крестоходцам, и тогда каждый унесет к себе домой святыню.

Священник Константин Курсанин:

– Благодаря нашей усердной Заступнице Божией Матери храм этот действует и поныне, служба  идет, люди приходят, потому что храму более 200 лет; как говорят, намоленный храм, молитва здесь не прекращается. И если в те времена Господь помогал людям, то и сейчас помогает в их делах, проблемах, скорбях, трудностях.

Сегодня в храме продолжаются восстановительные работы, но для гостей, желающих помолиться Богородице у старинной иконы, двери открыты. Царица Небесная помогла простому солдату, и молитвы к Ней всё так же звучат в стенах старинной Знаменской церкви.

Священник Константин Курсанин:

– Господь говорит: что собираете с Богом, то приобретаете, а что собираете без Бога, то расточаете (теряете). Поэтому надо все собирать с Богом – и семью создавать, и детишек воспитывать, и учиться, и трудиться. Тогда это будет надежно и на долгую перспективу. Если живешь без Бога и что-то приобретешь, то все равно в конце концов это потеряешь. Все надо делать в жизни с Богом, тогда будет успех, счастье в жизни и все будет хорошо.

 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

  

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать