У книжной полки. Тайна Воскресения

9 июня 2022 г.

Пасхальный рассказ – явление уникальное, задающее внутреннюю мелодию всей русской литературе. Лучезарное время, когда небо так близко, Царские врата открыты, и колокольный трезвон наполняет душу ликованием, красочно отражено в известных классических произведениях – от повестей Хомякова и Григоровича до рассказов Чехова, Лескова, Шмелева и Набокова. Ни в какой другой стране этот жанр не развивался столь ярко, стремительно и самобытно. Это развитие было искусственно остановлено, прервано в советское время. Новые произведения если и создавались, но не публиковались. И вот первая весточка после длительного молчания – сборник «Тайна Воскресения», вобравший в себя произведения уже современных нам авторов. Об этой книге – далее в нашей программе.

***

1. Книга «Тайна Воскресения» вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и представляет собой сборник прозаических произведений современных писателей, священнослужителей и журналистов. В предисловии книги ее составитель Анастасия Чернова отмечает, что жанр пасхальных рассказов не забыт, и он не только развивается, но обретает новые, неведомые прежде, очертания. Тот духовный опыт, который пережил человек двадцатого века, изменил и стиль письма, и содержание самого рассказа. При этом некоторые общие особенности сохраняются.

2. Как и в прошлом столетии, произведение может быть довольно обширным и разнообразным по теме, но в своей сердцевине обязательно содержит Пасхальное переживание и откровение. Происходит преображение героя, который встречается с подлинным чудом. Знаменательно, что само чудо подается не как фантастический элемент – взмах волшебной палочки – но как свойство обновленного мира. Наконец, важна и моральная составляющая. Как правило, Пасхальный рассказ поучителен, содержит четкие координаты добра и зла. Проза такого характера представлена в главах «Здравствуй, новый день» и «Детская молитва».

3. «Новый день» - говорит Анастасия Чернова, - в Евангельском смысле наступает для человека в тот самый момент, когда под воздействием благодати он рождается для новой жизни. Сбрасывает ветхого человека, от земного – обращается к небесному и нетленному бытию. Глава открывается рассказами, действие которых происходит в старинные времена: в сербской деревушке XIV века у протоиерея Андрея Ткачева, в древнерусском Новгороде у Дмитрия Володихина, в эпоху императрицы Елизаветы Петровны у Константина Ковалева-Случевского. Во всех историях Праздник праздников определяет ключевые события жизни героев.

4. Представлены в сборнике и произведения, которые могли появиться только сейчас, в наши дни. До революции подобных тем и сюжетов просто не существовало. Мы говорим про рассказы из главы «Листая старую тетрадь». Ее открывает зарисовка Дениса Ахалашвили «Последняя Пасха». Герой задает себе вопрос: «А какой была для Государя и его семьи Пасха весной 1916 года»? По словам автора, последнюю свою Пасху российский император Николай II встретил со своей армией и своей семьей в Царском Селе. Всю Страстную неделю государь с домочадцами ходил на богослужения в Могилевский храм. Пасхальную заутреню и литургию император Николай II отстоял от начала до конца, пребывая в радостном, приподнятом настроении. Вместе с ним ранним утром в храм прибыла государыня-императрица Александра Федоровна, наследник цесаревич Алексей и великие княжны.

5. После праздничной Литургии под радостные пасхальные возгласы российский император христосовался со всеми офицерами и солдатами своей армии. Такой была последняя Пасха Российской империи 10 апреля 1916 года. Спустя два месяца, спасая союзников, русские войска под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова совершили на Юго-Западном фронте победное наступление, которое переломило ход Первой мировой войны в пользу Антанты и вошло в историю как знаменитый Брусиловский прорыв». По словам Дениса Ахалашвили, «русские, пожертвовав собой, снова спасли союзников, а уже меньше чем через год Российская империя навсегда исчезла из истории, чтобы сотнями тысяч мучеников и исповедников во главе с царственными страстотерпцами у ног Спасителя в раю положить начало новой будущей православной России, история которой начнется спустя семьдесят лет». 

6. Историческая тема продолжается отрывком из книги Бориса Ширяева «Неугасимая лампада». Автор вспоминает, как служили на Соловках Пасхальную заутреню. Разрешенную один-единственный раз. Этот же исторический период, конец двадцатых годов, описывает Ирина Ордынская в рассказе «Монахини». Теперь действие переносится в Свято-Троицкий Александро-Невский женский монастырь, что в деревне Акатово Клинского района. Идут бесконечные проверки. Угроза так и довлеет над древними монастырскими стенами. Сестры понимают: возможно, еще совсем недолго им быть вместе. Возможно, впереди – их последняя Пасха…

7. По словам Анастасии Черновой, мы еще только на первых подступах к осмыслению темы, важнейшей для ХХ века: темы подвига новомучеников. Сегодня появляются произведения, в которых описываются не только внешние события, подробности допросов и приговоров – но и свидетельства подлинной любви и радости. Вершиной, доминантой, такой христианской радости, конечно же, становится Пасхальный день. Как говорит один из авторов книги, «в словах «Христос Воскресе!» заключена вся наша вера, надежда и упование, весь смысл и фундамент жизни. Какие бы трудности нам не выпадали, эти два слова будут спасать нас от той смерти, от которой многие из нас умирают еще прежде кончины физической».

8. И ведь была еще Вторая мировая война, страшные реалии концлагерей. В одном из самых зловещих – концлагере Дахау – Пасху встречали песнопениями и молитвами. Облачения были сшиты из полотенец. Священники их надевали прямо на полосатые тюремные робы. А еще одним лейтмотивом многих произведений становится сюжет «Пройти в храм сквозь все кордоны». Например, в рассказе протоиерея Николая Агафонова школьница Вика идет на хитрость. Переодевается в старушку. «Она сгорбилась и под руку с мамой благополучно прошла в собор через все кордоны милиции и патрулей». А в заключительной главе «Самолетом-поездом» собраны путевые заметки и очерки. Писатели, наши современники, совершают паломничества в самые разные страны и города, подмечают праздничные обычаи, делятся своими чудесными историями.

***

Известные писатели, рассказы и размышления которых представлены в сборнике «Тайна Воскресения», повествуют о Празднике праздников в новых красках, с необычной, неведомой прежде интонацией. По словам издателей, на страницах книги читатели соприкоснутся с уникальным историческим опытом и редкими пасхальными сюжетами. Познакомятся с «героем нашего времени», жизнь которого преображается, наполняется Чудом. Почувствуют аромат старинных городов и далеких стран. И вместе с авторами совершат удивительное паломничество, чтобы радостно, невзирая на расстояние и преграды, вновь воскликнуть вечные слова: «Христос Воскресе!»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать