Благая часть. 27 мая

27 мая 2022 г.

– Когда приходит человек с какими-то неразрешимыми обстоятельствами (семейными, физическими, материальными, по работе, взаимоотношениям с другими людьми), я в последнее время многим даю одну и ту же рекомендацию: «Вам нужно на Великорецкий крестный ход». Есть такое чудо на Русской земле (сорок восемь или сорок девять лет уже как существует) – Великорецкий крестный ход протяженностью сто пятьдесят километров. Когда тысячи людей идут с молитвой за чудотворной иконой святителя Николая, которая была явлена на Великой реке в XIII веке и сразу прославилась многими чудесами. Ее взяли в уездный город, а сельчане поставили такое условие: мы эту икону вам отдадим, но чтобы каждый год, 6 июня, она была в месте явления на празднике в честь Великорецкой иконы святителя Николая.

Так повелось, что все это время народ идет с иконой в село и потом обратно. Но на этом пути у многих людей случаются встречи с Богом, со святителем Николаем. Потому что легко обращаться к святителю в теплом храме, со свечкой в руке. Конечно, иногда какая-то скорбь высверливает сердце, и из него рождается крик: «Отче Николае, помоги!» Но когда ты с кем-то отправляешься в путешествие, бывает так, как сказано:

Парня в горы тяни — рискни! —

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой —

Там поймешь, кто такой.

И когда ты привязываешься к святителю Николаю, идешь с ним в этой связке через труд, усилия, преодоление усталости, погодных условий, физической немощи, мозолей, то начинаешь все по-другому понимать, когда душа и тело оказываются на грани. И ты знакомишься со святителем Николаем, у тебя возникают с ним близкие отношения. Его просишь, и поскольку он скорый помощник и великий чудотворец, он очень быстро до Бога доносит наши прошения.

Я знаю десятки примеров, когда, казалось бы, неразрешимые ситуации сверхъестественным образом меняются. Невозможно было даже представить, как это исправить, а Господь все устраивает в семьях в выстраивании взаимоотношений, в создании семей, в рождении детей, во взаимоотношениях со стариками. У многих до сих пор советские старики, которые вроде как уже давно слышат о Христе, о Церкви, но не принимают этого душой. Есть примеры, когда молитвами святителя Николая на Великорецком крестном ходе и эти «камни» оживали.

Тем христианам, которым необходимо к Богу пробиться, есть очень настойчивая рекомендация: потрудитесь, надо Бога убедить. Если ты что-то хочешь от Него не в смысле солнечного света, чистого воздуха и воды из-под крана, а чего-то сверх этого, то надо Бога убедить, что тебе это надо, доказать. Одна из возможностей доказать – потрудиться в Великорецком крестном ходе. Еще есть время, еще можно запрыгнуть в последний вагон. Крестный ход начинается 3 июня из Кирова, в Интернете всё есть.

Здесь всегда надо решиться. Надо просто сделать шаг из ряда вон с 3 по 8 июня. Причем даже можно пойти не на весь крестный ход. Так же, как с постом, должна быть разумность и личная ответственность человека за те действия, которые он совершает. Если не хватает физических сил или времени, здоровья, можно на один или два-три дня войти в крестный ход и пройти, помолиться. А кто хочет полностью пройти – дай Бог сил, крепости, решимости и здоровья, потому что оно тоже немаловажно.

Я вам все рассказал – успевайте. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 29 июня: 07:30
  • Среда, 29 июня: 14:00
  • Среда, 29 июня: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​