Монастырский постный плов

31 марта 2022 г.

Плов любят все. Главное для плова – казан. Нам в трапезную Покровского собора в Камышлове однажды благотворители благословили казан на 25 литров. Иногда по праздникам мы готовим в нем плов. Плов бывает не только мясной, но и постный – с рыбой. Как-то раз в воскресенье мне поручили приготовить для наших прихожан праздничное угощение человек на пятьдесят. Я решил, что это будет монастырский плов, рецепт которого хочу вам рассказать.

Этот плов меня научила готовить братия Пафнутьева Боровского монастыря. Там в пост из местного рыболовного хозяйства привозили сазанов, из которых делали фарш, пельмени и разные закуски по праздникам. Мы же поехали в магазин, взяли обычную горбушу, которая продавалась по акции по вполне приемлемой цене. Я отделил кости, сделал рыбный фарш с луком, приправил солью и перцем по вкусу. Из костей поставил варить бульон, добавив туда лук, морковь, лавровый лист, корень сельдерея. Пока бульон варился, мы с нашей трапезницей Марией из фарша сделали маленькие фрикадельки. Посыпав мукой, их нужно обжарить на сковородке, потом убрать до времени.

В теплой (40 градусов) подсоленной воде заранее замочили длиннозерный пропаренный рис на 30–40 минут. Затем промыли рис холодной водой и поставили варить примерно 8–10 минут. Морковь и лук (по полтора килограмма) на двух сковородках обжарили на растительном масле на сильном огне. У нас чуть пригорело, но это даже хорошо – вкус почти как с костра. Затем обжаренную морковь с луком загрузили в казан,  добавили мелко порезанную курагу (граммов 700). Замачивать ее не нужно, достаточно промыть, иначе она развалится при дальнейшей готовке.

Главные приправы для плова – куркума, зира, барбарис. Остальное – по желанию. Поскольку у нас на приходе много бабушек и пожилых людей, с приправами мы особо не усердствовали. Залили рис в казане процеженным рыбным бульоном, туда отправили пару стручков порезанного жгучего перца (обязательно без зерен) и штук шесть головок чеснока в кожуре (это для гурманов).

Чтобы перемешивать плов, вместо черпака у нас было небольшое деревянное весло. Наш звонарь Димитрий держал казан, а я мешал. Под крышкой уже подготовленный рис доходит минут за пятнадцать, впитывая в себя весь бульон и аромат приправ.

С огня казан снимали втроем. В это время наши вернулись со службы. Большого блюда, на которое можно было выложить плов, у нас, конечно, не было, и мы решили раскладывать  его сразу по тарелкам. В каждую тарелку мы с нашей трапезницей Марией добавляли зелень, фрикадельки и гранатовый соус, чтобы было вкусно.

Весь плов из 25-литрового казана съели минут за сорок. Такой монастырский плов гарантированно избавит от унылого выражения лица, придаст сил и хорошего настроения. У монахов это называется утешением. Такие дела.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 18:55
  • Среда, 24 апреля: 04:00
  • Среда, 24 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать