***
1. Название новой книги протоиерея Андрея Лемешонка, по словам издателей, говорит само за себя — «НЕФОРМАЛЬНО. О вере, надежде, любви». В ней можно найти ответы на сотни вопросов, волнующих современного человека. Книга, подготовленная в издательстве Минского Свято-Елисаветинского монастыря, состоит из тринадцати глав, а каждая из них, в свою очередь, из коротких — в несколько абзацев — размышлений священника. Это слово, звучавшее в проповедях духовника обители - отца Андрея, его беседах с прихожанами и сестрами монастыря. Издание вышло в серии «Современному христианину» и всё в нем — оформление, подача, стиль, содержание — продумано и гармонично. Карманный формат и качественная печать делают книгу отличным подарком.
2. Как отмечают издатели, более сорока лет отец Андрей служит в Церкви. Путь к Богу у каждого индивидуальный, личный. На страницах книги представлен короткий рассказ о том, каким он был у автора. Родившись в семье, где о Боге никогда не говорили, отец Андрей еще ребенком бессознательно искал правды. Душа его болезненно реагировала на фальшь, которую он видел во всем, что его окружало, хотелось отыскать для себя что-то другое настоящее, истинное. В старших классах он нашел такую, как тогда казалось, правду: можно жить независимо от всего мира, свободно, не думая о завтрашнем дне. Это его захватило, он включился в движение хиппи.
3. Но, как отмечают издатели, постепенно пришло понимание, что это тупик, что такая «свобода и независимость» самообман. На его глазах многие друзья стали именно зависимыми - от алкоголя, от наркотиков... Потом был поиск в других направлениях: Индия, Тибет, русские духоборы... Но и это тоже был тупик. А душа требовала смысла. И подлинной красоты. И любви. И веры. И вот настал момент, когда, будучи еще некрещеным, он вошел в православный храм - и там уже не умом, а сердцем почувствовал: вот она, здесь та правда, которую он так долго искал. Есть небо, есть вечная жизнь и любовь Бога.
4. После Крещения, в 22 года, юноша пережил новое рождение, увидел мир другими глазами. Каждый день был в храме на службе, общался со своими ровесниками, пришедшими к православию. В отделе редкой книги в Ленинской библиотеке перепечатывал на машинке духовную литературу. Начал петь на клиросе. В 1979 году устроился работать сторожем в кафедральный собор. В эти годы проявилось возложенное на него позже благословение принимать людей: сидя в рабочем халате в опустевшем после богослужений храме, он выслушивал исповедальные рассказы людей, приходивших за советом. Уже тогда очевидна была его особенность никого не отвергать - спустя годы Господь облек этот дар в пастырское служение.
5. По словам издателей, удивительное ощущение обновления жизни, живоприсутствия Бога продолжалось длительное время. А потом наступил момент, когда благодать ушла, и началось разочарование и осуждение, душа доходила до полного отчаяния. Возвращалась старая жизнь, снова привлекало то, что однажды уже было отвергнуто. Но удовлетворить это «старое» уже не могло, и жизнь превратилась в сущее мучение. В 1980 году будущий пастырь поехал на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову, и только встреча с Божиим человеком дала ему силы остаться в Церкви. Уже тогда, при первой встрече, отец Николай сказал будущему пастырю: «Будешь священником». Но понадобились годы, чтобы исполнить озвученную старцем волю Божию и подъять на себя крест священства.
6. В 1992 году совершилась хиротония в священники митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Во время тайнодействия иерей Андрей дал Богу обещание - никогда не отказывать людям в духовной помощи и всегда говорить проповеди. После рукоположения ушли все сомнения, и отец Андрей осознал, что Живой Христос присутствует в Церкви, и Ему нужно служить, и в этом спасение. Вместе с духовными чадами отец Андрей стал постоянно посещать пациентов в нескольких городских больницах и диспансерах, исповедовал, причащал. Это служение стало началом сестричества. Когда батюшка сказал о намерении строить храм, мастерские, монастырь, казалось, что это нереально.
7. Строительство и служение происходили на грани возможного. Но сила Божия, неизменно восполняющая человеческую немощь, сопутствовала во всем. И сегодня монастырь и сестричество приобрели большие масштабы, появилось много внутренних задач и проблем. Но батюшка призывает без страха идти вперед, вперед за Христом. Издательству монастыря предоставлена возможность опубликовать то, что не может находиться под спудом. Многолетний опыт жизни и служения в Церкви запечатлен на страницах этой книги. Пастырское слово имеет силу - силу духа, исполненного любовью. Для батюшки ни время, ни будничная утомленность не имеют значения, важен только пришедший человек и неизменно бережное отношение к его бессмертной душе.
8. На страницах этой книги собраны размышления отца Андрея о жизни в храме, о молитве и о грехе, о борьбе со своим «ветхим человеком» и о той высоте, к которой должна стремиться душа, о нашей жизни с Богом и ближними. С первых страниц книги священник говорит о том, что каждому человеку надо найти Бога, что «надо начинать новую жизнь. Сколько бы нам ни было лет, что бы мы в жизни ни пережили, какой бы у нас ни был жизненный опыт, нужно, по словам отца Андрея, - начинать свою жизнь заново. И для этого у нас все есть. Господь всех зовет в Свое Царство. Всех. Нет исключений, привилегий и льгот. Последние могут стать первыми, было бы желание, а Божией любви и милосердия на нас хватит. Возможно, много мы и не сможем, но, если наша воля направлена на то, чтобы стать свободными и идти за Христом до конца, Господь всегда будет с нами на этом пути».
***
Верить, надеяться и любить жизненно необходимо каждому из нас, и об этом «неформально» говорит со страниц этой книги протоиерей Андрей Лемешонок. Как отмечают издатели, во время чтения у читателя возникает ощущение, что батюшка говорит именно с ним. Священник, который в Церкви уже сорок лет, делится своими жизненными наблюдениями, и это живое свидетельство - бесценно. Это подчеркивают и составители книги, говоря, что на ее страницах запечатлен многолетний опыт жизни и служения в Церкви. «Многочасовые ежедневные исповеди прихожан и монашествующих, служение больным, людям, потерявшим всякий смысл и надежду, расширяют сердце — и рождается слово, слово, направленное к каждому из нас».
Читаем Ветхий Завет. «Книга Ездры. Строительство храма». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского)
Град Креста. Церковь, политика, общество. Слово митрополита Ставропольского Кирилла
«Кузбасский ковчег» (Кемерово). 16 августа
О земном и о небесном. Новый учебный год
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!