Благая часть. 1 июня

1 июня 2022 г.

 Сегодня 1 июня, День защиты детей. На прошлой неделе совершилось такое событие, которое меня очень восхитило и порадовало. Одиннадцать подростков из нашего собора окончили воскресную школу, сдали все экзамены, получили свидетельство.

Одиннадцать юношей и девушек 14–16 лет в течение пяти лет каждое воскресенье приходили к определенному времени (до начала литургии, раньше, чем обычные прихожане), садились за парты и изучали жизнь Бога и Церкви, Новый и Ветхий Завет, церковнославянский язык, историю. Представляете, что это за дети? У них единственный выходной, и в этот день они готовы через усилия, с желанием, иногда с трудом, осенью и зимой приходить и слушать о Боге.

Для меня это был восторг. Я им об этом сказал. И сказал, что мы их никуда не выписываем, такие дети нужны Церкви, приходу, родителям. Слава Богу за такие радости церковноприходской жизни. Но для всех детей (может быть, даже для их родителей) хочется сказать, что детей нужно защищать от лицемерия и лжи, неправды, одиночества.

Детство – такая пора, которая очень прекрасна, но быстро проходит и для самих детей, и для их родителей. И так кажется, что мы порой к своим детям относимся как к детдомовцам, думая, что нужно их одеть, накормить, научить, то есть обеспечить их внешнее существование. Но это же не главное. В чем отличие между детьми, которые живут в казенном учреждении и в семье? В том, что в семье есть самые близкие люди рядом. Есть те, которых Господь поставил, чтобы у детей было счастье.

А родители озабочены тем же, чем и государство, – обеспечением биологической жизни своих детей. Но детям нужно просто внимание. Чтобы их спрашивали не только про учебу, музыкальную школу, уборку, посуду, подметание пола, а просто вечером пришли и сели рядышком, спросили: «Как у тебя сегодня прошел день? Что было интересного?» Причем задали вопрос так, чтобы ребенок захотел поделиться. И это сделать правилом:  10–15 минут в день находить для своих домашних – жены или мужа, для своих детей. Это колоссальный труд. Но всегда хочется заняться собой, отдохнуть, что-то полистать, иногда бесполезное, и это крадет нашу жизнь, наше время, нас у наших детей. 

Есть время, когда мы детям нужны. Но если мы это время потеряем, то уже не будем нужны детям так, как это было раньше. Дети займутся теми же гаджетами, они найдут себе развлечение. Но для их души, их жизни очень важна эта простая человеческая связь – разговор по душам с папой, мамой, внимательность родителей. И не надо сразу давать советы. Постарайтесь просто слушать своих детей. Даже если они говорят какие-то вещи, как нам кажется, неправильные, неприятные, рассуждают про современную ситуацию или про музыку, что-то слушают и смотрят... Наберитесь терпения.

Например, у меня дочка говорит: «Папа, посмотри этот мультик». И я нашел возможность и посмотрел. Не просто чтобы быть с ней на одной волне, а чтобы она поняла, что я могу пожертвовать для нее своим временем, вникнуть в ее интересы. У нас есть теперь общая тема: теперь мы знаем, кто эти герои, и вместе ждем очередных серий, чтобы обсудить их. Это очень дорого. Мне кажется, для ребенка очень важно, чтобы родители были с ними на одной волне, говорили с ними на одном языке.

Вот это нужно детям: защищать их от одиночества, дать им возможность быть детьми, быть с нами на душевной связи. Дай Бог всем нам такого подвига: любить детей не только сюсюканьем, а временем, жизнью, силами, эмоциями, пока они еще дети. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​