Благая часть. 4 июня

4 июня 2022 г.

 Недавно произошла такая ситуация. Одну семейную пару из нашего прихода как-то потерял из виду. Хорошие, добрые, искренне мною любимые прихожане. Несколько месяцев их не было. Появились, и я говорю:

Что-то вас давно не было…

Мы были в другом храме.

– Но ведь в такие дни, как Страстная седмица, Пасха, Светлая неделя, каждый должен быть в своем храме, в своей семье, своей общине.

– Ну, значит, мы не свои, мы Божии.

– Значит, Божии.

На этом и расстались. А потом через некоторое время сообщение: «Батюшка, прошу меня освободить от послушания». Я не стал разбираться и ответил: «Идите с Богом». И всё. На этом прервано многолетнее общение. Внутри я понимаю, что в людей проникла какая-то заноза, хотя, по совести, ну не в чем упрекнуть себя в наших отношениях, не было каких-то обид с моей стороны, каких-то движений, которые могли бы человека задеть. Получается, какая-то заноза, какая-то червоточинка проникла в сознание и родилась целая система, которая привела к решению уйти. С моей стороны можно было бы позвонить, но я специально выжидаю паузу.

Две ситуации: есть история блудного сына и история о погибшей овце. В одной истории отец не идет за сыном, а ждет. Ждет определенных внутренних перемен в душе человека, чтобы он стал способным услышать, принять отца, примириться с ним. А в другой истории пастырь идет за пропавшей овцой, оставляя 99. В чем здесь разница? Разница в том, что есть «бессознательные» овцы, есть человек, еще не осознающий себя христианином,  «погибающий». Он идет напролом. И здесь очень важно человека остановить, пойти за ним: «Не делай это, не ходи туда, там опасно, там волки, там обрыв». То есть человек как христианин еще не сформировался, и его вытягиваешь из этого заблуждения.

А здесь сформированы отношения. Здесь определенные статусы: отец – сын. И вот они уходят. Конечно, я за них молюсь, переживаю. Но, на мой взгляд, чтобы эту ситуацию разобрать, нужно, чтобы этот гнойничок созрел и прорвался. Чтобы люди вернулись для какого-то разговора. Хотя бы проговорили, пояснили свою позицию, почему так получилось, чем они огорчены, обижены, в чем проблема. Очень важный разговор. Но для этого необходимо выждать, чтобы ситуация все-таки созрела. Дай Бог обличить лукавого, если он сеет какие-то сомнения, ведь он плетет их в темноте. Ничего так не боятся бесы, как быть обличенными. Морок и дурман проходят, если просто какие-то вещи проговорить, обозначить, даже просто сказать: «Мы обиделись, нам неприятно». Может быть, проблема вообще не стоит выеденного яйца, может, это просто клубок, который накручен вокруг пустоты. Но для этого нужно сделать шаг. Поэтому молимся, ждем и надеемся, что Господь как-то эту ситуацию разрешит.  

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​