Благая часть. 16 июня

16 июня 2022 г.

Пока свежи впечатления, посвящу еще одну передачу Великорецкому крестному ходу. Нам в жизни часто не хватает человечности. В нашей повседневной суете мы перегружены хлопотами, заботами, информацией, все время куда-то стремимся, нужно что-то успеть, и нет времени просто остановиться и услышать, как бьется сердце, как птички поют, как солнышко светит. Для того чтобы начать жить, а не суетиться, необходимо себя вывести в какое-то новое состояние. Крестный ход – это возможность немножко с другой точки зрения посмотреть на жизнь, на себя, на людей. Очень много людей раскрывается именно в таких особых напряженных ситуациях.

Например, когда крестный ход проходит через деревню, то местные жители выходят и выносят все, что у них есть. Дают что-то поесть, стакан воды, а ведь важна каждая мелочь – даже несколько глотков воды. Помните Евангелие: тот, кто даст чашу воды, не потеряет награды своей? Удивительно наблюдать за крестоходцами, смотреть на лица, на судьбы людей. Столько интересных историй, как люди сюда собирались… Это не только фанатично настроенные, разные люди есть. И абсолютно все равны, от генерала до простого человека – все идут с молитвой к святителю Николаю.

Зашли в один дом переодеться, утеплиться. Хозяйка нас приняла, пошли дальше. Одна девушка забыла сумочку с банковской карточкой. Ушли уже довольно далеко, а как возвращаться? Невозможно. Даже километр назад – это просто невозможно. Доходим до следующего села, лагерь – и вдруг звонок. Уже вечер, стемнело, звонит женщина. Она  сообразила, узнала телефонный номер, сама приехала, привезла сумочку, хотя могла этого не делать.

Другой молодой человек на первом же переходе совершенно стер ноги. Идет еле-еле, уже появилось желание вернуться. Остановился около какого-то дома, открывают дверь, его впускают, проводят в дом, усаживают. Спрашивают: «Чем Вам помочь?» Он снимает ботинки, показывает. Они начинают мыть ноги в какой-то лечебной траве, обработали, завязали, накормили, дали что-то с собой в дорогу. Где сейчас можно встретить такое простое, доброе человеческое отношение, взаимопомощь?

Конечно, главное сокровище – это молитва, которой пронизан весь крестный ход. Пришли в храм в село Горохово. В деревне, в которой фактически уже нет жизни, возвышается один огромный храм – и тысячи людей на службе. Идет служба, в иконостасе икона святителя Николая – и явное ощущение, что здесь находится святитель. Где ему еще быть в это время, когда столько людей ради него, ради просьб к нему идут, стирая свои ноги в кровь? Это дает новый этап знакомства со святителем, делает нас ближе друг к другу. И когда с кем-то пережил трудности, начинаешь этого человека совсем по-другому воспринимать, слышать, понимать.

Следующий Великорецкий крестный ход – с 3 по 8 июня 2023 года, дожить бы и прикоснуться к этому источнику живой, полноводной благодати Божией.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 августа: 09:00
  • Среда, 17 августа: 14:00
  • Среда, 17 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​