Благая часть. 31 мая

31 мая 2022 г.

– Сегодня 31 мая, последний день весны, наступает лето. У кого-то период каникул, отпусков, а у кого-то самая напряженная пора. Сегодня одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен по русскому языку. И еще три недели напряженной работы ожидают многих наших выпускников.

Недавно отец дьякон поделился своими переживаниями, когда в начальной школе пришел детей поэкзаменовать, побеседовать с ними. Он спрашивает: «Дети, а у кого Закон Божий – любимый предмет?» И пауза… Потом поднялись одна, две, три руки. И отец дьякон говорит: «Представляете, оказывается, далеко не для каждого маленького человека этот предмет является близким, интересным». Да, потому что Закон Божий как учебный предмет может и не привлекать.

Как-то к батюшке Серафиму Саровскому пришла одна мамочка и с беспокойством говорит: «Отче Серафиме, подскажите, какому языку учить чадо: французскому или английскому?» А он сокрушенно говорит: «Матушка, прежде чем учить ребенка французскому языку, ты бы научила его Закону Божьему». Закону не в смысле выучить заповеди, а объяснить ему, передать свой опыт и опыт Церкви, что в этом мире все зависит от Бога и немного от нас.

В этом мире можно состояться, если нащупать призвание, ниточку, по которой дальше идти, шаг за шагом, к той вершине, которую для тебя создал Господь. Он ведь максимально знает твой потенциал, твои возможности и недостатки. И Он каждому предлагает ту жизнь, в которой человек может быть в полной мере счастлив. И нащупать, услышать, почувствовать этот призыв можно, если у человека зрение сфокусировано, если он научился замечать «в каждом рисунке – солнце». Если он научился быть внимательным к своей совести, к наставлениям старших, если в нем воспитано послушание.

Это удивительное качество – способность слышать то, что говорит Господь через обстоятельства, слова, книги. Тогда постепенно для человека этот путь становится внятным, четким, видимым. И воспитать в себе это качество – чувствование Закона Божьего – гораздо важнее, чем изучить другие предметы. Можно быть высокообразованным человеком, но сердце все время будет в какой-то недостаточности, чего-то в жизни будет не хватать. Мозг будет большой, а душа – скукоженная.

Закону Божьему надо учиться всегда: и взрослым, и детям. А у детей сейчас период испытаний пройденного за одиннадцать лет. Конечно, за них нужно особо молиться родителям, и сами дети должны молиться.

Несколько дней назад к нам пришла женщина и привела трех девятиклассников. По их внешнему виду, по поведению было видно, что дети еще совершенно неуютно ощущают себя в храме, не знают, как встать, как перекреститься. Но они доверяют взрослому, который их привел в очень важное место. Мы с ними вместе помолились. Может, для них это было впервые в жизни, что батюшка был на расстоянии вытянутой руки, сказал им какие-то слова, благословил. Это важно.

Сколько и каких предметов человек сдаст – не так важно. Важно быть человеком. Воспитание человечности, нравственности, духовности, внутренней чистоты, зрелости, устойчивости невозможно без присутствия в жизни Бога.

Поэтому всем студентам, ученикам, родителям напоминаю слова преподобного Серафима: «Прежде всего учите Закон Божий: жизнью, верой, молитвой». Дайте возможность Богу быть в вашей жизни, тогда все приложится. И работа, и забота, и учеба, и здоровье, и семья – все будет на своем месте, если Господь будет на первом.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​