У книжной полки. Историческое паломничество нашего Царя в 1913 г.

27 мая 2022 г.

«14 мая, торжественно отпраздновав годовщину священного коронования и выслушав 15 мая напутственное молебствие, Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с наследником цесаревичем Алексеем Александровичем и Августейшими дочерьми выехали из Царского Села в сопровождении лиц ближайшей свиты на юбилейные торжества в городах Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле. Ростове Великом, Переяславле и в Москве». Об этом путешествии Царской семьи по городам и весям России рассказывает книга Евгения Васильевича Богдановича - «Историческое паломничество нашего Царя в 1913 году». Эту книгу мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. «Когда заходит речь о нашей Родине, когда вдруг кто-то станет рассказывать о своем путешествии по просторам России, приводя примеры увиденного. Или вдруг мы и сами окажемся в старинном русском городе, где на берегу небольшой речушки гордо стоит белый храм в окружении деревянных домов, то вдруг как-то невольно мы ощутим прилив чувств. Но что это за чувства? А это и есть восприятие России, сыновняя любовь к ней, любовь всем сердцем, сильная гордость за свою Родину, тяга к родной земле, любовь к природе. Важно не только уметь говорить по-русски, важно еще и любить неповторимую самобытность России, необходимо чувствовать историческую связь поколений, стремиться верить в свою страну так, как это делали целые поколения святых, правдолюбцев, всех строителей нашей державы». Такими словами открывается эта книга.

2. Как говорится в предисловии, в 1913 году в Российской Империи широко отмечалось 300-летие Царствующего Дома Романовых. Это было торжественное общественно-государственное празднование, приуроченное к дате «единодушного избрания» на царство Великим Земским Собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого». Множество книг и брошюр было посвящено этой дате. Не остался в стороне и Евгений Васильевич Богданович. По завершении торжеств он написал книгу «Историческое паломничество нашего Царя в 1913 году». Эта книга была обширно иллюстрирована фотографиями и издана в 1914 году.

3. Евгений Васильевич Богданович, генерал от инфантерии, был одним из достойных сынов нашего Отечества, почетным гражданином нескольких городов, сыном участника Отечественной войны 1812 года, братом двух героев, павших на поле брани под Севастополем в 1853 году. Евгений Васильевич, принадлежавший к старинному роду дворян Херсонской губернии, был талантливым писателем, написавшим немало книг по военной истории, истории Императорской армии, ставший историографом лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона. Большими тиражами были изданы его книги «Наварин», «Синоп», «Гвардия Русского Царя на Софийской дороге», «Стрелки Императорской фамилии», «Россия на Дальнем Востоке», «Род князей Барятинских», «Храм-памятник на Шипке», «1812 год».

4. Не менее важным делом для Евгения Васильевича стали собеседования с народом. За 40 лет своей многотрудной деятельности он объехал все губернии Российской Империи и всегда и всюду устраивал встречи и беседы с народом. Он использовал все памятные события, куда стекался народ, как, например, священные коронования Государей Императоров Александра III и Николая II, открытие памятника Царю-Освободителю Александру II в Москве. Там он обязательно вступал в беседы с людьми. Еще одним значимым способом просвещения народа он считал свою обширную переписку с простыми людьми. Ему писали крестьяне, волостные старшины со всех концов страны. Евгений Васильевич называл эту переписку «гласом народным».

5. До самого последнего своего дня он не прекращал активной писательской и издательской деятельности. Уже в преклонном возрасте из-под его пера вышли книги «Вторая Дума», «На ниве царской», «На вечную память Царю-Освободителю», «Школа Патриотизма». В предисловии к этой книге он отметил: «Все ближе мой последний предел. Но не могу я молча отойти от любимого дела, не простившись с возлюбленными о Христе читателями: эта книжка, издаваемая ныне, да будет моим прощальным даром родному народу, последнею памяткою о старосте и издателе "Кафедры Исаакиевского собора".

6. Благодарю Господа Бога, пославшего мне столь долгую жизнь, благодарю Его за то, что послужил трем Государям, а ныне служу четвертому, и за всю свою жизнь неизменно имел великое счастье сознавать, что, служа своим Государям, поистине служил своему Отечеству. Благодарю всех друзей и читателей, всех, почтивших меня любовью, доверием и откликами, всех, удостоивших меня почетного избрания, всех в особенности, кто научился добрым мыслям и чувствам из моих изданий. Завершая ныне труды свои, счастлив я найти возвышенный повод для последней беседы в столь умилительном, столь прекрасно-церковном событии, как паломничество Государя в мае 1913 года, со своим Наследником и всей семьею своею, по градам и весям исконных земель нашей родины, от Нижнего Новгорода и Костромы, через Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий, Свято-Троице-Сергиеву Лавру до Москвы, где завершил он свой путь по примеру первовенчанного из дома Романовых Царя Михаила Федоровича, среди ликующего народа, у вековых святынь Кремля, хранителя древней славы русской…

7. Вся Россия с умилением и восторгом следила за этим благочестивым путешествием, несметные толпы народные везде стекались к пути следования своего Государя, переполняя города, села, пристани и станции, окружая храмы и соборы целым морем восторженных и благоговейных зрителей и сомолитвенников. По болезни и слепоте моей не довелось мне следовать за возлюбленным Государем нашим, но из уст очевидцев, приближенных царских, архипастырей, сановников, губернаторов, предводителей, должностных лиц, волостных старшин, частных людей столько слышал я горячих, восторженных рассказов, что могу описать для потомства события, не опасаясь в чем-либо погрешить или ошибиться». Эта книга написана живо и интересно — описания торжеств в ней сочетаются с невероятной любовью к России, православной вере и родному Царю-батюшке.

***

Как отмечают издатели, обрести правильный курс невозможно без обращения к опыту предшествующих поколений. Юбилеи различных исторических событий даны нам не столько для того, чтобы устроить очередное веселье, сколько для осмысления прошлого и извлечения из него уроков. Несомненно, что современное переиздание этой книги станет интересным не только для историков, краеведов, любителей старины, но и для всех тех, кто гордится своей великой историей и могучей Родиной. Это издание, ставшее впоследствии библиографической редкостью, переиздается с учетом современной орфографии и стилистики, а также с многочисленными иллюстрациями, основанными на кинофотодокументах, отражающих, буквально по дням, события паломничества Царского семейства по городам и весям России.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать