Вторая половина. Матушка Ксения Ванюшкина

29 марта 2022 г.

И будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть (Мк. 10, 8), – читаем мы в Евангелии. Христианский брак – это одна жизнь на двоих, таинство великое, в котором два человека, соединяясь, обретают полноту. Это союз двух личностей, дополняющих друг друга. Брак окажется счастливым в том случае, если каждый будет думать больше о другом, чем о себе. Ведь, по словам святых отцов, забывая себя, мы себя обретаем.

Занятия по интересам у каждого свои. Впрочем, все дети – и Илья, и Маша, и маленькая Ульяна – любят рисование, музыку и спорт. Но даже при одинаковых интересах они друг другу не мешают – слава Богу, есть такая возможность. Пожалуй, это самые теплые и дорогие минуты, когда вся семья в сборе.

Отец Антоний Ванюшкин – клирик Чебоксарского Покровского Татьянинского собора, так что большую часть времени с детьми, конечно, проводит мама – матушка Ксения.

Матушка Ксения:

– У меня ранее была фамилия Спиридонова, более жесткая, суровая. И до замужества я очень много на себя возлагала мужского.

Родители воспитывали Ксению и ее старшего брата в строгости. Кроме того, папа-военнослужащий, выйдя на пенсию, организовал свой бизнес, который стал для дочери ее первым университетом.

Матушка Ксения:

– Приходилось помогать. У нас с папой всегда были партнерские отношения. Мы писали вместе книги, проводили какие-то мероприятия, потому что он возглавляет ветеранскую организацию по линии МВД. Поэтому мы с ним много сотрудничаем.

Одна из книг, которая со временем вышла из-под пера отца и дочери, – это «Древо семьи», родословная, составленная до шестого колена. Теперь ее предстоит продолжать и расширять новым поколениям семьи. Жизнь будущей матушки с раннего детства складывалась как преодоление предлагаемых обстоятельств, когда живешь не благодаря, а вопреки.

Матушка Ксения:

– Было очень много проблем со здоровьем с самого детства. Я родилась с косточкой в сердце – было  искривление грудной клетки, и она упиралась в сердце. Нужна была дорогостоящая операция – и это в 90-е годы! Потом мы встретили хорошего человека, массажиста, и он мне косточку отвел, хотя в Москву были уже отправлены деньги за операцию (их позже вернули). Потом удаляли аденоиды с кровотечением и переливанием крови. Каждый раз что-то в жизни происходило на грани.

И каждый раз грань благополучно стиралась, весы жизни перевешивали. Но что и Кто за этим стоит – таким вопросом никто в семье в то время не задавался.

Матушка Ксения:

– Мы не были верующей семьей, очень далеки были от этого. Всей семьей решили креститься, когда мне было шесть лет, а родителям почти сорок. Собственно говоря, на этом и все.

Строгость родителей, как показало время, была проявлением их мудрости и большой любви.

Матушка Ксения:

– Потому что в семнадцать я уехала учиться в другой город, пришлось выживать одной. Наверное, строгость характера, стойкость меня и спасли. Я училась в физико-математическом классе, но решила поступать в гуманитарный ВУЗ, потому что очень хотелось выучить языки.

Когда я поступала в Нижегородский лингвистический институт, там проходило собеседование – нужно было отвечать на вопросы. Я ответы просто заучила и таким образом поступила. Но после первого полугодия меня чуть не отчислили – очень тяжело давался язык, потому что я не гуманитарий. С цифрами всегда была на «ты», и больше подошло бы что-нибудь финансовое, экономическое, но мне хотелось именно так.

Иерей Антоний:

– Я родился в 1989 году, тогда же храм построили. Бабушка пела на клиросе, потом мама приобщилась, я тоже ходил в храм. Мне нравилось ходить на богослужения.

Именно там – в храме-ровеснике – Антон Ванюшкин получил первый духовный опыт и выбрал свой дальнейший путь. Это был храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. Оттуда молодой человек уехал поступать в Нижегородскую духовную семинарию.

Антон и Ксения познакомились в детском лингвистическом лагере. Парней-семинаристов туда отправили вожатыми в помощь хрупким девушкам из иняза. Ксении новый знакомый понравился сразу.

Матушка Ксения:

– Вроде и понимала, что он семинарист, но я тогда даже не знала, что за этим стоит: семинарист и семинарист. Я в это вообще не вникала, поскольку была абсолютно светским человеком. Мне это было неинтересно. Помню первые свои молитвы: «Господи, не знаю как, но хочу быть с этим человеком». Я потом про это забыла, а желание-то и сбылось.

Между тем учеба в семинарии стала для молодого человека временем внутренних испытаний, переходящих в битву.

Иерей Антоний:

– Наверное, светская сторона жизни прельщала, потому что быть священником – это значит многим жертвовать.

Но Ксения о его внутренних борениях даже предположить не могла. Ей он всегда говорил, что будет священником.

Матушка Ксения:

– Где-то полгода мы встречались, прежде чем я поняла, что действительно люблю этого человека. И тогда началось самое тяжелое. У него впереди уже были выпускные, а я еще должна была доучиться в институте.

Однако основная трудность была в другом: Ксения просто испугалась брака с будущим священником.

Матушка Ксения:

– У меня были определенные стереотипы о священнических семьях, так как я росла в окружении людей неверующих и рядом не было никаких примеров. Что обществом было навязано, то я в себя и впитала.

Его ждала армия, ее – Австрия и год учебы по гранту в экономическом вузе. К этой поездке она стремилась несколько лет. Получить европейское образование в близкой для себя сфере было мечтой. Время в разлуке сыграло свою роль.

Матушка Ксения:

– Наверное, благодаря этой поездке я и пришла к Богу, потому что было много испытаний: было тяжело и в физическом, и в моральном плане. Только оглядываясь назад, понимаешь, насколько Господь все управил и как отвел от многих моментов.

Иерей Антоний:

– Приходит голод по тому, что тебе родное и близкое. Там его мало – есть, но мало.

Матушка Ксения:

– Ангел-хранитель, мне кажется, работал на каких-то повышенных оборотах. Слава Богу, удалось приобрести такой опыт и не сойти с пути.

Через год они встретились повзрослевшими, помудревшими, но главное – сохранившими любовь. Антон заочно получал теологическое образование и работал в храме. Ксения в глубине души еще надеялась, что он выберет светскую профессию, ведь иначе ей придется перекраивать всю жизнь. А родители приучили ее по максимуму использовать все предлагаемые возможности для саморазвития.

Матушка Ксения:

– «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» Не было каких-то наполеоновских планов, просто мне твердили: чем больше ты знаешь, тем лучше, полезнее для тебя! И сейчас такое время, что если стоишь на месте, то отстаешь.

Музыка, языки, европейские поездки в составе концертного хора вуза, предложения работать в Европе – заманчивых вариантов открывалось множество.

Матушка Ксения:

– Я видела, что с ним происходит, когда он в церкви, когда он на тот момент алтарничал, – видела, как меняется его лицо… И я понимала, что не имею права ему препятствовать.

Иерей Антоний:

– Радость: вчитываешься в молитвы из Божественной литургии и понимаешь, что Господь здесь, рядом, что Он Сам все совершает, а ты являешься только инструментом, которым Он управляет.

Матушка Ксения:

– И я подумала, что даже если мы будем жить в деревне, то и там есть Интернет, есть возможности везде работать, реализовываться. Пыталась все контролировать, решать свои вопросы, пока не почувствовала в нем сильный мужской внутренний стержень, который (может быть, благодаря фамилии) заставил меня смягчиться, довериться, больше уступать. Он никогда ни на чем не настаивал. И своей любовью, заботой в итоге и привел меня к вере.

Иерей Антоний:

– Жизнь у каждого своя. Господь каждому дает свой крест, свой жизненный опыт, человек этим делится, передает его. Я бы не сказал, что в моей жизни были какие-то потрясения, сильные испытания. Но, оглядываясь назад – на каждый свой шаг, на каждый прожитый год, видишь, что и как происходило, и из этого делаешь выводы и пытаешься свой опыт передать другим.

Матушка Ксения:

– Раньше мне казалось, что я по любому поводу могу «повестись» – случались какие-то искушения. Потом начала замечать: у него служащая неделя – значит, надо готовиться к этому заранее, потому что будет атака. Или, например, он успеет кого-то пособоровать и человек потом умирает, а у него колесо может проколоться или что-то еще случиться. Так часто бывает, потому стараешься быть морально готовой ко всему, стараешься молиться.

Иерей Антоний:

– Она меня поддерживает, я ее поддерживаю. Бывают искушения, испытания даже в личных отношениях, потому что лукавый не дремлет. Бывает, начинается служащая неделя – и лукавый пытается испортить что-то именно в личных отношениях.

Матушка Ксения:

– Кто бы что ни говорил – мол, с Богом легко, но на самом деле это огромный труд. Да и лукавые ходят вокруг да около. К сожалению, искушений очень много. Наверное, самое сложное – справляться с ними, уметь их заземлять, уметь вовремя нейтрализовать все это.  

По первому образованию Ксения – специалист по связям с общественностью. Работала до декретного отпуска, занималась переводами. Кроме того, уже перед рождением Ильи окончила курсы катехизации. Первый декретный отпуск плавно перешел во второй. Когда дочери Маше было три месяца, молодая мама начала в частном порядке заниматься английским и скоро поняла, что для работы в этой сфере нужны «корочки».

Матушка Ксения:

– Маше исполнилось два годика, я поступила на второе высшее здесь – в Чебоксарах. Когда окончила учебу, Ульяна родилась.

Причем третья беременность была очень тяжелой. Настолько тяжелой, что вынашивание ребенка не раз оказывалось под большим вопросом.

Матушка Ксения:

– Было много патологий, много проблем. Меня приковали к кровати на все девять месяцев. Это было самое тяжелое время. Рожать благословил владыка Чувашской митрополии Варнава, но дело доходило до того, что стоял вопрос о прерывании беременности в двадцать недель.

Этот период окончательно помог матушке Ксении понять, что человеческие силы ограниченные, но есть Кто-то, Кто держит в Своих руках и твою жизнь, и жизнь еще не родившегося малыша. Ты чувствуешь Его силу и любовь, когда обращаешься к Нему всем сердцем: «Спаси и сохрани!»

Матушка Ксения:

– Дочь родилась раньше времени, развивалась чуть медленнее, но, благодаря специалистам, которых посылал Господь, все получилось. Он же посылает нам людей. Благодаря массажу, витаминам мы полностью смогли дочь восстановить. Сейчас она настолько шустрая, что, как мне кажется, опережает многих сверстников.

Как тут не поверить, когда видишь, что Господь вообще никогда не оставляет... Я всегда теперь говорю: «Господь нас любит». Я просто не перестаю удивляться: таким удивительным образом устроена наша жизнь, настолько все Им продумано….

Сейчас, будучи в третьем декретном отпуске, Ксения дистанционно преподает английский язык, занимается фрилансом. Как она сама говорит, использует во благо семьи синтез всех полученных знаний.

Матушка Ксения:

– Параллельно этому я много других профильных образований получила; например, по кулинарии. Фотографией занимаюсь.

Домашнюю фотостудию на балконе помог оборудовать отец Антоний. Здесь матушка Ксения проводит фотосессии, но больше ее привлекает художественная фотография. Все это – в свободное от домашних забот время.

Матушка Ксения:

– Для меня важно, чтобы дети чувствовали тыл, чтобы они знали, что родители – это такая стена, которая их всегда поддержит.

Иерей Антоний:

– Понимаешь, что ту работу, которую она совершает, не видно. Она порой не говорит, что делала, но видишь это со стороны и тоже включаешься. Батарейка у всех садится, потому нужно друг другу помогать ее заряжать: разговорами, поддержкой, выбираться куда-то вместе.

Матушка Ксения:

– Я считаю: если человек осознанно вступает в брак – это огромная работа. Мы оба это понимаем.

Иерей Антоний:

– Если мы сами свою семью не будем сохранять и оберегать – никто не придет и не построит нам ее.

Не просто семью, а малую церковь, где живущие под ее покровом обретают себя во всей полноте.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​