Благая часть. 8 июня

8 июня 2022 г.

 Наверное, большинство людей хотят жить в мире, радости, внутренней гармонии. В согласии с собой, со своей душой, ближними, Богом. Отца Иоанна (Крестьянкина) однажды спросили: «Батюшка, почему Вы всегда такой радостный?» Он ответил: «Потому, что совесть спокойна». Спокойная совесть – это путь к радости.

В Соборном послании апостола Иоанна Богослова есть такие слова: если нас зазирает собственная совесть, то тем более Бог. Потому что Бог больше, чем наша совесть. Если нас совесть не зазирает, не обличает, то мы имеем дерзновение к Богу и можем пред Ним о чем-либо ходатайствовать. Совесть – это элемент нашего духа. Это природное духовное свойство человека. В других существах живого мира совести нет. Совесть – это то шестое чувство, которое указывает нам, насколько мы с Богом сходимся или расходимся. Cовесть – это часть образа Божьего в человеке. Точно так же, как страх Божий, как способность к покаянию; это черты нашего духовного характера.

Совесть должна быть четкой, это компас, навигатор. Если что-то в жизни происходит не так, совесть должна нас обязательно на это натолкнуть, подсказать что-то. Это духовная иммунная система, это иммунитет души. Если грех пытается, как инфекция, проникнуть в нашу жизнь, совесть включает защитные механизмы, она начинает мучить, начинает задевать человека. И тут уже выбор человека, можно с совестью договориться: «Ты же своя, карманная, давай я тебе что-нибудь куплю, а ты помолчишь какое-то время». Но это «волчий» путь, потому что если долго совесть подкармливать разными подачками, она может к этому привыкнуть и ее можно сжечь. Есть такие слова в Священном Писании: люди с сожженной совестью (то есть совесть атрофировалась). Когда иммунитет у человека слабеет, теряется, у него возникает синдром приобретенного иммунодефицита, и это очень неприятная история.

Недавно разговаривал с одним человеком. Спортсмен готовился к соревнованиям, и обстоятельства сложились так, что его товарищи предложили использовать некие пограничные специальные добавки. А внутри сразу что-то зашевелилось: «Не на тот путь встал, это неправильно». Но он договорился сам с собой: «Победа стоит того. Цель оправдывает средства». Готовится, занимается, а потом раз – колесо проткнулось. И вновь укол внутри – что-то не то. Потом ногу подвернул, и опять как-то все соотносится – не туда идешь. Совесть подсказывает, но все равно волевым усилием он решил идти до конца. Выходит на соревнования, что-то идет не так, и его с позором дисквалифицируют. И вот он у разбитого корыта. Только когда уже головой ударился в стену, понимает, что надо прекращать принимать эти добавки.

Насколько мы бываем упертыми... Надо обязательно разбить лоб, чтобы понять, что идем не туда. А могло бы быть все проще. Но человеку надо на грабли наступить, чтобы прямо по носу вдарили, тогда будет зафиксировано, что идешь не тем путем. А бывают «талантливые» люди, они вообще по граблям бегают, их жизнь особо не учит. Но это не приносит человеку радости. Беспокойная совесть тревожит, она не дает человеку расслабиться, выдохнуть, посмотреть вокруг и с радостью возблагодарить Бога. Поэтому берегите мир со своей совестью, будьте к ней внимательны и оттачивайте ее чуткость. Это приобретается в процессе: чем внимательнее ты ее слушаешь, тем совесть лучше тобой руководит.  

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​