Благая часть. 5 июня

5 июня 2022 г.

– Сегодня воскресный день, и Церковь совершает память отцов Первого Вселенского Собора. Далеко не все отцы Первого Вселенского Собора, которые собрались для разбора возникшей ереси Ария, были святы (святых там было не так много, буквально несколько человек).

Со всей вселенной собрались епископы. Император Константин Великий созвал Собор для того, чтобы умирить смуту, возникшую от идеи, что Христос – это не Бог, не Сын Божий, а какой-то особенный праведный Человек. Эта идея увлекла многих епископов, священников. Церковь была буквально заражена этим вирусом. И тогда был собран Первый Вселенский Собор.

Соборы всегда собирались по поводу. Соборным разумом и Духом Святым, по молитвам Церкви, формулировалось вероучение. Были обозначены первые члены Символа веры: «Верую во единого Бога Отца… и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша». Столько нюансов, которые каким-то образом, на человеческом языке, пытаются выразить нашу веру в Бога и в Богочеловека Иисуса Христа, Его личностные особенности.

Ключевое слово – «единосущный». Отличие всего в одной букве. Господь сказал: ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона (Мф. 5, 18). Там одна точка, один штрих в написании – и ложь могла бы поразить до конца сознание людей словом «подобосущный». То есть Он как бы подобен, но не един по природе; похож, но не по сути.

Господь открыл через Церковь, через нескольких святых, что Он единосущен Богу. Так бывает, когда необходимо выступить против большинства, против старших, как сделал святитель Николай Чудотворец. Там были по-человечески более опытные, более авторитетные люди, чем он. Большинством голосов говорят, что Арий прав, что нужно так исповедовать Бога. Святитель Николай пытается как-то убедить в другом, а потом, просто по какой-то горячности или понимая, что так надо поступить, ударяет Ария по лицу. За это получает наказание – его извергают из сана, лишают епископского достоинства. Но дальше вмешивается Господь и говорит: то, что сделал святитель Николай, угодно Мне.

Святитель Спиридон Тримифунтский пытается объяснить троичность Божества и делает это по-своему, не как богослов или философ (потому что он был достаточно простой человек), а сверхъестественным образом. Берет часть кирпича в руки, сжимает – и вверх вырывается огонь, вниз стекает вода, а в руке остается глина. Все были поражены. Он говорит: «Вот так три Лица соединены в одной природе, едины по существу и различны в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух».

Зафиксировали Символ веры. Это молитва, в которой каждое слово, каждая буква, каждая черточка проверены и утверждены. «Изволися Духу Святому и нам», – говорили святые отцы. Мы веруем и исповедуем Символ веры, составленный на первых двух Вселенских Соборах. Это навигация, указание пути в вечность.

С праздником, дорогие мои! И слава Богу, что через проводников, святых отцов Первого Вселенского Собора, до нас дошла наша православная вера, которую мы исповедуем в Символе веры.  

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​