Про 40 Севастийских мучеников

6 апреля 2022 г.

– В 313 году римский император святой Константин Великий дал христианам свободу. В это время второй правитель Рима, лютый язычник Ликиний, задумал предать Константина, стать единоличным римским императором. Во-первых, уничтожить верных Константину военных, среди которых, как известно, было множество христиан. В городе Севастии под началом язычника Агриколая находилась целая христианская дружина – 40 воинов, прославленных во многих битвах победами. По наущению Ликиния Агриколай попытался заставить их принести жертву языческим богам, но те, естественно, отказались, за что были брошены в тюрьму. Там воины молились Христу, им было откровение, что претерпевший до конца спасен будет. На утро Агриколай попробовал снова склонить их отречься от своей веры, и во второй раз воины отказали. Христиан снова бросили в темницу, через неделю их судили. Языческому суду отважные воины твердо отвечали: возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога.

Мучеников решили побить камнями, но булыжники не долетали до них, будто Сам Господь защищал их от смерти. После неудавшейся казни христиан вновь заключили в темницу. Во время молитвы они услышали глас: «Верующий в Меня, если и умрет, – оживет. Дерзайте, не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные». Морозным зимним утром мучеников привели к озеру, оставили под стражей обнаженными на льду, а рядом растопили баню, чтобы воины отреклись от Христа и променяли Его на тепло в бане. Только один из них не выдержал и побежал и перед дверями бани замертво упал. После этого обнаженные воины простояли весь день. Под утро, когда один из охранников проснулся, он увидел сияющие нимбы над головами из оставшихся 39 воинов-христиан. Он понял, почему венцов только 39, ведь он видел, как один сдался. Пораженный, он воскликнул: «Я христианин!» Сбросил с себя латы, одежду и встал рядом с воинами в воду. Утром мучеников и стражника вывели из озера, перебили им ноги и убили. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню.

Когда после казни прошло три дня, святых увидел во сне епископ Севастийский Петр, которому было откровение похоронить их останки. Вместе с помощниками он собрал их святые мощи, предал земле с молитвой. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 05 июля: 11:55
  • Вторник, 05 июля: 18:55
  • Среда, 06 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​