У книжной полки. Хлеб богословия. Епископ Афанасий (Евтич)

20 мая 2022 г.

«Для человека земля - одновременно и радость, и печаль, источник жизни и смерти, благословенного счастья и процветания, но и источник проклятия, несчастья и утрат. Это видно из самого Божиего слова к Израилю: земля, в которой течет молоко и мед, дается израильскому народу - символу человечества - в наследство, но одновременно этому самому народу указывается, что он на этой земле пришелец и поселенец, временный житель. С исторической точки зрения на протяжении веков Палестина для израильтян по сути дела таковой и была. И это не просто метафора. Более того, таковой же была она и для христиан. Эта Святая Земля…». Так отмечает в одной из своих статей епископ Афанасий (Евтич), книгу которого под названием «Хлеб богословия» мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Переиздание книги «Хлеб богословия» епископа Афанасия (Евтича), приуроченное к годовщине его упокоения, вышло в свет в издательстве Сретенского монастыря. Книга была задумана как долг памяти сербскому владыке, носившему в своем сердце горячую любовь к Русской Церкви и ее духовной традиции. В сборник вошли статьи «Святая Земля: история и эсхатология», «Каппадокийские отцы», лекция, прочитанная в Сретенском монастыре осенью 2001 года - «Приступит человек, и сердце глубоко» и большое интервью с владыкой с владыкой Афанасием «Покаяние – самый красивый цвет человеческой честности».

2. Многие вопросы бытия Православной Церкви, освещенные крупнейшим богословом современности, и спустя двадцать лет не потеряли своей актуальности. Интересные, глубокие мысли епископа Афанасия (Евтича) и его ответы на важные и сегодня вопросы будут интересны широкому кругу читателей. В книге использованы авторские фотографии владыки, сделанные в разные годы, автором-составителем и переводчиком сборника, насельником Сретенского монастыря иеромонахом Игнатием (Шестаковым). Открывают книгу слова Патриарха Сербского Порфирия, сказанные им 6 марта 2021 года на отпевании почившего владыки Афанасия.

3. «... Там, где был владыка Афанасий, - отметил Патриарх Порфирий, - были и святые отцы, и учители Церкви, там был Христос распятый и воскресший, силой Которого владыка Афанасий ободрял, хранил, воздвигал и питал всех, кто был в беде. Глубоко убежден, что во вратах рая его ждут и наши Патриархи Павел и Ириней, и все святые сербские архиепископы и Патриархи. Нельзя обойти стороной один существенный факт, которым Сербская Церковь, сербская культура, сербский народ должны гордиться: владыка Афанасий - вместе со святыми Иустином и Николаем - стал самым плодовитым и, вероятно, самым признанным и известным в мире сербским богословом и научным писателем.

4. В эти дни и предстоящие долгие годы его творения, как и творения святых Иустина и Николая, будут толковаться, изучаться, умножаться, но, что важнее всего, его творения и его молитвы за нас пред Престолом Небесного Отца будут приводить сербов к Церкви Христовой на протяжении всех веков, пока мы будем. А мы будем, пока, следуя примеру владыки Афанасия, мы следуем за святым Саввой, святым Лазарем Косовским и всеми святыми из рода нашего. Сегодня мы все вместе можем засвидетельствовать словами апостола Павла: владыка Афанасий! подвигом добрым ты подвизался, течение совершил, веру сохранил. Сейчас тебя ждет венец правды, который тебе даст Господь наш, праведный Судия».

5. Епископ Афанасий Евтич родился 8 января 1938 года в селе Брдарицы в Шабацком крае на западе Сербии. В 1958 году закончил Белградскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил на Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде и вскоре был призван на действительную военную службу. 3 декабря 1960 года он принял монашеский постриг, который совершил архимандрит Иустин (Попович) в монастыре Пустыня под Вальево. Будучи собратом монастыря Троноша под Лозницей, продолжил учёбу на Богословском факультете. На Богоявление 1961 года был рукоположен во иеродиакона епископом Иоанном. В июне 1963 года защитил диплом. В том же году был рукоположен в иеромонаха.

6. По окончании Богословского факультета, иеромонах Афанасий подал прошение Священному Синоду о разрешении на продолжение образования в Греции и в феврале 1964 года был направлен патриархом Германом в Богословскую академию на острове Халка, Турция. После защиты диссертации на тему: «Екклесиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту» еще год прожил в Афинах, продолжая научную работу в основном в области патристики. В это же время служил приходским священником в афинской русской церкви. Иеромонах Афанасий постоянно участвовал в беседах и встречах, на которых своими открытыми выступлениями, прекрасным знанием богословия и философии, великолепной эрудицией снискал особый авторитет и уважение у слушателей, прежде всего среди молодежи.

7. Также он принимал активное участие в диспутах с апологетами марксизма и материализма. Известность получили его публикации в печати, в первую очередь в печатном органе Сербской Церкви «Православие». Отец Афанасий стал одним из ведущих авторов этого издания. Его активная миссионерская деятельность внесла большой вклад в пробуждение интереса к вопросам веры и церковной жизни; уважение и симпатии к талантливому апологету и ученому распространились особенно в среде сербских интеллектуалов. В своей общественной и научной деятельности будущий епископ всегда уделял особое внимание положению Сербской Церкви и сербского народа на территории Kocoвo и Метохии и в других областях тогдашней Югославии, в первую очередь там, где Сербская Церковь в ХХ веке прошла путем страданий и суровых испытаний.

8. Еще будучи иеромонахом, отец Афанасий активно участвовал в сборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках, о страданиях сербского народа в годы Второй мировой войны. Этой неудобной для коммунистических властей теме он посвятил целый ряд книг. Отец Афанасий одним из первых стал открыто говорить и писать о преступлениях против Сербской Церкви и геноциде сербского народа в Независимом государстве Хорватии (1941-1944), о притеснениях, гонениях, нападениях на сербские святыни в Косово и Метохии. Эту тему он затрагивает и в своей беседе, которая включена в состав этого сборника.

***

Епископ Афанасий (Евтич) отошел ко Господу 4 марта 2021 года. В последние годы жизни он вел плодотворную научную работу, активно занимался переводами святоотеческой литературы, участвовал в научных конференциях, посвященных истории Церкви, философии, богословию и христианской культуре. Владыка Афанасий автор многочисленных публикаций в периодической печати, научных монографий, член Союза писателей Сербии. Область тем, отраженных в его научных трудах, простирается от истории до догматики, патрологии и литургики, им сделано и издано множество переводов святоотеческой литературы, Священного Писания и богослужебных текстов, составлены молитвословия. Начать знакомство с трудами владыки Афанасия нам поможет эта книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать