Кулинарное паломничество. Никольский храм Москвы. Рецепт изумрудного салата

21 мая 2022 г.

В преддверии дня памяти святителя Николая посетим один из красивейших Никольских храмов Москвы. Этот храм никогда не закрывался, он хранит огромное количество древних икон и редких книг. Здесь пребывает один из почитаемых образов святителя Николая, примечательный тем, что одно клеймо не заполнено, так как чудеса по молитвам к святителю продолжают совершаться. Все это и еще необычный рецепт изумрудного салата – в нашей программе.

Сегодня мы отправились путешествовать по Москве. Этот храм находится далеко от метро, просто так не доехать, но стоит потратить массу времени, чтобы добраться и увидеть его. Храм во имя святителя Николая на Рогожском кладбище представляет собой пасхальное яичко – очень красив, затейлив. Пойдемте смотреть.

Храм имеет чудесную историю… Ставший хранилищем многочисленных святынь, он никогда не был закрыт; чудесным образом его сохранила одна женщина, которая, несмотря ни на какие запреты, продолжала приходить молиться в трудные годы богоборчества именно сюда. Собралась небольшая община, и тихими молитвами храм отстояли, а уже спустя время туда направили священника.

Протоиерей Андрей Орлов, настоятель храма во имя святителя Николая на Рогожском кладбище:

– Один из чтимых образов храма – икона святителя Николая «Приснодействующая». Икона составная – у нее есть средняя часть и поля, где изображено житие и чудеса святителя Николы. В средней части необычное углубление; видно, что эта часть вставлена. Храм в 1854 году посетил великий князь Николай Александрович Романов, наследник, который, как мы знаем, не дожил до своего царствования, преставился в Ницце по болезни, и государем стал его брат Александр III. Когда он был в этом храме, то был так удивлен, потрясен и обрадован, что бывшие старообрядцы перешли в единоверие, что через год пожертвовал икону святителя Николая специально этому храму.

Икону сюда принес святитель Филарет (Дроздов). Если в Интернете в поисковик вбить «крестный ход на Рогожском кладбище», выдается гравюра; это не старообрядческий крестный ход, а именно крестный ход с несением иконы святителя Николая в этот храм. Там мы видим, что икона еще без клейм, без полей. Очевидно, что поля с клеймами к ней сделали уже для того, чтобы ее торжественно поместить за левым клиросом. Интересная особенность: внизу у иконы есть пустое клеймо; возможно, торопились к 9 мая (память святителя Николая) все поместить, к его престольному празднику. Я думаю, что именно по этой причине не успел иконописец доделать, это кропотливая работа, каждое клеймо считается отдельной иконой. История об этом умалчивает, а прихожане истолковали по-своему: раз есть еще одно клеймо, то есть еще какое-то чудо, которое потом в него запишут, и оно будет увековечено. Но мы знаем, что святитель Николай постоянно помогает, у каждого из нас есть масса случаев помощи святителя Николая. Наверное, нет такого человека, у которого в жизни это не происходило, поэтому можно растеряться, какое из чудес туда помещать. Поэтому в народе его и прозвали Никола Приснодействующий – всегда помогающий, так что туда можно вписать любое чудо, ошибки не будет.

Не прошла однажды мимо храма и нынешний повар. Зашла, пригласили на работу, трудится уже более шести лет. И теперь рецепт от повара храма во имя святителя Николая на Рогожском кладбище.

– Много приходится работать? Сколько человек Вы кормите?

Лариса Васильевна Ратникова, повар:

– Работать приходится много в праздники, когда приезжают гости. Все зависит от количества блюд. Как правило, мы делаем 4–6 салатов, два первых и два вторых блюда. Кто-то любит рыбу, кто-то мясо (это когда нет поста).

– Пять салатов в день Вы можете приготовить?

– В день 2–3 для работников храма.

– А можно нам рецепт какого-нибудь простого салата?

– Давайте я вам покажу рецепт изумрудного салата. Всего четыре ингредиента – и смотрится хорошо, и вкус определенный, как раз то, что нужно весной. Берем свежий огурец (чистить его необязательно) и режем соломкой потоньше – будет красивее и вкуснее. Далее берем очищенный авокадо, режем точно так же. Теперь очищенный киви. Можно даже не как салат подавать, а как закуску, если настоится.

– Есть ли у Вас любимое место в храме?

– Трапезная. (Смеется.) Все нарезанное складываем в тарелку, чтобы перемешать. А еще туда идут кедровые орехи, они придают особый вкус. Идеально заправить таким же маслом.

– Это очень дорого, наверное, особенно сейчас?

– Сейчас – да, в свете последних событий. Добавляем соль и сахар (с сахаром вкус становится ярче). Можно добавить сладкий или острый перец, можно не добавлять. И любое масло, кто какое любит. Перемешиваем и даем немного настояться.

Самая трудная работа – это работа над собой, и работа в храме этому способствует – все к лучшему.

– Спасибо огромное.

Даже после вкусной трапезы в храм вновь хочется зайти, и про каждый образ отец Андрей может много рассказать, с каждым связана история, происходили какие-то чудеса, писали эти иконы будущие священномученики, настоятели этого храма. С каждым образом связана та или иная история. Например, происходили чудеса, воспламенялся огонь, о последствиях принято умалчивать. Храм напоминает раритетную шкатулку внутри, а внешне – пасхальное яичко. Реставрация прошла не так давно, храм полностью обновился. В этих трудных работах помогла одна книга – инвентаризационная опись, где тщательнейшим образом переписано с указанием места, где какая икона находилась, какой был оклад, как и где располагались подсвечники, из чего состояла ризница – все до малейших подробностей. Оказалась эта книга ценнейшим документом для реставрации и благоукрашения.

Протоиерей Андрей Орлов:

– Богослужение – это в первую очередь поэзия. Если мы откроем поэтическую сторону христианского богослужения, его красоту изнутри, тогда человек способен его полюбить. Мне кажется, прежде всего в службе важна красота слова и то, как это слово преподносится. Это целая культурная христианская традиция. Надо заметить, что в этом храме, поскольку здесь изначально была единоверческая община, хранили древнее русское понимание богослужения. Сохранились певческие книги и рукописи, по которым это богослужение могло исполняться. Одну из таких книг хотелось бы показать: сборник стихир на двунадесятые праздники. Над текстом певческие значки. Открылась на  страничке стихира Рождеству Христову 5-го гласа... Можно ее даже пропеть.

– Где Вы этому научились?

Протоиерей Андрей Орлов:

– Были учителя и те, кто мог подсказать. Это древнее русское пение впервые меня заинтересовало и захватило благодаря трудам покойного любимого моего учителя архимандрита Матфея (Мормыля). Помимо обихода, который отец Матфей исполнял со своим хором, иногда звучали такие древние напевы. Я тогда еще не знал, что это такое, но меня заинтересовало необычное пение, серьезное, совсем не легкомысленное. Собственно говоря, и богослужение очень серьезное, мы же свою душу изливаем Богу, и это не смешно, когда мы видим свои грехи, чувствуем свое недостоинство. Даже когда мы празднуем Светлое Христово Воскресение, то вспоминаем в самом пасхальном богослужении смерть Христову, которая предваряла Воскресение Его. Серьезность тех песнопений подкупала своей искренностью, ибо наши отношения с Богом тоже очень серьезны и должны быть глубокими.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 18 октября: 15:15
  • Суббота, 19 октября: 23:30
  • Понедельник, 21 октября: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X