28 июля. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет

28 июля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 1–9

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, во вторник, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 10, 1–9).

10.1. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;

10.2. а входящий дверью есть пастырь овцам.

10.3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

10.4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

10.5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

10.6. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

10.7. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам.

10.8. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

10.9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

(Ин. 10, 1–9)

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, передают нам рассказанную Христом притчу об истинном пастыре. Нет, наверное, милее изображения Спасителя, чем образ Доброго Пастыря: Христос держит на своих плечах маленького барашка. Этот образ не случаен в контексте всего Священного Писания.

В Ветхом Завете пастух и овцы часто символизируют царя и его народ. К примеру, царь и пророк Давид. Будучи юн, он помогал своему отцу пасти отару овец, а став правителем иудейского народа – заботился о его благе, как пастух заботится о своих овцах.

Образ, который взял за основу Своей притчи Господь, был близок Его слушателям. Главная часть территории Иудеи была горным плато, простирающимся от Вефиля до Хеврона на 56 км в длину и порядка 25 км в ширину. Почва была большей частью твердая и каменистая. Иудея была больше пригодна для скотоводства, чем для земледелия, и потому в ее нагорных районах образ пастуха был обычным и знакомым.

Жизнь пастухов была не из легких. Пастух проводил весь день среди своего стада. В зной и дождь он был со своими овцами. Так как травы было немного, стадо постоянно передвигалось с места на место и всегда нуждалось в присмотре. Пастух не только направлял стадо, но также являлся защитником овец от всякого рода зверей – особенно волков, а также от грабителей и воров.

Проводя все свое время с овцами, пастух присматривался к овцам, наблюдая за их особенностями и повадками, а овцы – присматривались и привыкали к пастуху, начинали узнавать его голос. Со временем пастуху не нужно было уже подгонять овец – они шли за ним, за его голосом туда, куда он их вел. Именно поэтому Господь и говорит в притче о пастухе: овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его (Ин. 10, 3–4). Безусловно, под образом пастыря Господь подразумевает истинного Царя и Мессию своего народа – Самого Себя.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Наш пастырь не только призывает нас гласом, но и руководствует Своим образом жизни: Он пред овцами Своими ходит. Он заповедал нам отречение от мира, отречение от себя, взятие и ношение креста своего: Он и совершил все это пред взорами нашими».

Но на тот момент притча Христа, рассказанная ученикам, оказалась сложной, и они не поняли, что такое Он говорил им (Ин. 10, 6). Тогда Господь пояснил: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам (Ин. 10, 7).

В этих словах Господь открывает нам удивительную истину – Он есть живые ворота. В те времена пастухи ложились на ночь у дверей загона, чтобы помешать овцам выйти или злоумышленникам войти. Таким образом пастух оберегал свое стадо. Так и Бог в любое время дня и ночи оберегает тех, кто следует Его голосу Благой вести.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9), – говорит Господь.

Святитель Крымский Лука наставляет: «Только Он, Иисус Христос – Единый Пастырь, только Он есть дверь овцам. Только входящие этой дверью с глубокой верой в Господа Иисуса Христа, с горячей любовью к Нему, с решимостью идти по пути, на который зовет Он, только те пажить обрящут, только те найдут все то, что необходимо им, как овцам необходима пажить. Только те найдут пажить в Царстве Божием – только они одни войдут во двор овчий. Запомните, что вам, овцам Христовым, один путь, одна дверь в Царство Божие. Эта дверь – Сам Господь наш Иисус Христос. Ни в какую больше дверь не входите, всегда чуждайтесь ограды чуждой, живите в ограде Христовой, в ограде Его любви, Его попечения. На Него все надейтесь – и войдете, и выйдете, и пажить обрящете».

Для каждого из нас, дорогие братья и сестры, с пришествием в мир Спасителя открывается удивительная и уникальная дверь в истину Божию, единственную истину нашей жизни, к которой все мы должны стремиться – в Царствие Божие. Эта дверь – Сам Христос. Проходя этой дверью, мы полагаемся на Бога, а значит, всегда можем найти правильный вход и выход из любой жизненной ситуации, потому что наш Пастырь, наш Путеводитель – Сам Сын Божий.

Наш мир не идеален. В нем немало тех, кто пытается ввести нас в обман, украсть наше упование на Бога, оставить нас на погибель. Но если мы будем готовы прислушиваться к голосу нашего Пастыря, будем истинными овцами Божьими, то никогда не собьемся с истинного пути.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать