На праздник Сорока Севастийских мучеников

1 апреля 2022 г.

Иногда в жизни происходят события, которые трудно назвать случайностями или совпадениями. Одно из таких событий произошло буквально на днях на престольный праздник в храме во имя сорока Севастийских мучеников в моем родном Камышлове. Кроме меня и моей семьи, свидетелями этому были множество прихожан из многих храмов не только города Камышлова, но и области.

У прихожан храма существует давняя традиция: ходить крестным ходом на престольный праздник в Савино, в храм во имя Параскевы Пятницы. Этот храм известен тем, что никогда не закрывался, даже в самые безбожные годы. В этот же раз настоятель храма святой Параскевы Пятницы отец Алексий решил пойти крестным ходом из села Савино в Камышлов на престольный праздник в храм во имя сорока Севастийских мучеников. Помолились, взяли хоругви, иконы и пошли.

Когда крестный ход уже шел по улицам Камышлова к храму сорока Севастийских мучеников, неизвестный прохожий, увидев шагающих с иконами, хоругвями и молитвенным пением людей, решил присоединиться к крестному ходу. Вместе с остальными он дошел до храма и потом пошел на вечернее богослужение.

Когда в церковной ограде кто-то предложил сосчитать крестоходцев, вместе с примкнувшим к ним мужчиной их оказалось ровно сорок – столько, сколько было Севастийских мучеников с примкнувшим к ним охранником, который увидел небесные венцы славы Божией и решил исповедовать Христа. Такие дела.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 30 июня: 11:55
  • Четверг, 30 июня: 18:55
  • Пятница, 01 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​