О святителе Григории Паламе и его учении

2 апреля 2022 г.

– Вторая неделя Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе. Византийский аристократ, родившийся в семье сенатора, блестящий философ, поразивший византийский двор лекцией на логические сочинения любимого Аристотеля в 17 лет и принявший в 18 лет постриг на Афоне. Святитель Григорий Палама стал одним из Вселенских учителей Церкви, достигшим вершин богопознания, он передал нам великий опыт православного подвижничества.

К 1332 году святитель Григорий стал писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество трудов: проповеди, трактаты, богословские труды. Но главный вклад всей его жизни – это учение о непрестанной молитве (исихии), учение о нетварных энергиях и Фаворском Свете в той мере, в какой Святой Дух может открыть его человеку. Святитель Григорий проповедовал, что подвижник с помощью Божией может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи с Христом, увидеть нетварный Фаворский Свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Фавор. Он говорил не о физическом видении, а о внутреннем созерцании этого умными очами. Святитель утверждал, что Бог непознаваем и недоступен в Своей сущности. Но человек может приобщиться к нетварной Божественной энергии, преобразующей ум, душу и тело подвижника.

Несмотря на долгие споры, Православная Церковь поддержала святителя Григория, признала его учение о нетварной энергии, которая есть Сам Бог вне Своей сущности. Наши великие – святые преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, очистившие свое сердце покаянием, стяжавшие дар непрестанной молитвы, и многие другие – доказали правоту учения Григория Паламы своей жизнью.

После 1347 года он был избран епископом Фессалоникийским. Потом был схвачен пиратами, год провел в заточении, ожидая выкупа за себя. После этого несколько лет управлял своей епархией. Скончался 14 ноября 1359 года от болезни. Ему было 60 лет. Весь свой духовный опыт святитель Григорий Палама выразил в молитве, ставшей самым сильным духовным оружием православного монашества. Вот эта великая молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Записала Наталья Мухлынина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 27 июня: 11:55
  • Понедельник, 27 июня: 18:55
  • Вторник, 28 июня: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​