К 1332 году святитель Григорий стал писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество трудов: проповеди, трактаты, богословские труды. Но главный вклад всей его жизни – это учение о непрестанной молитве (исихии), учение о нетварных энергиях и Фаворском Свете в той мере, в какой Святой Дух может открыть его человеку. Святитель Григорий проповедовал, что подвижник с помощью Божией может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи с Христом, увидеть нетварный Фаворский Свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Фавор. Он говорил не о физическом видении, а о внутреннем созерцании этого умными очами. Святитель утверждал, что Бог непознаваем и недоступен в Своей сущности. Но человек может приобщиться к нетварной Божественной энергии, преобразующей ум, душу и тело подвижника.
Несмотря на долгие споры, Православная Церковь поддержала святителя Григория, признала его учение о нетварной энергии, которая есть Сам Бог вне Своей сущности. Наши великие – святые преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, очистившие свое сердце покаянием, стяжавшие дар непрестанной молитвы, и многие другие – доказали правоту учения Григория Паламы своей жизнью.
После 1347 года он был избран епископом Фессалоникийским. Потом был схвачен пиратами, год провел в заточении, ожидая выкупа за себя. После этого несколько лет управлял своей епархией. Скончался 14 ноября 1359 года от болезни. Ему было 60 лет. Весь свой духовный опыт святитель Григорий Палама выразил в молитве, ставшей самым сильным духовным оружием православного монашества. Вот эта великая молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Записала Наталья Мухлынина
Божественная литургия 27 июня 2022 года
ПЕТРОВ ПОСТ. Апостол Петр. Цитата 3
ПЕТРОВ ПОСТ. Апостол Петр. Цитата 2
ПЕТРОВ ПОСТ. Апостол Петр. Цитата 1
ПЕТРОВ ПОСТ. Апостол Павел. Цитата 4
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!