9 апреля. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его

9 апреля 2022 г.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38–42; глава 11, стихи 27–28

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, за богослужением читаются два евангельских отрывка: от Марка (Мк. 8, 27–31) и Богородичное Евангелие от Луки (Лк. 10, 38–42; 11, 27–28).

10.38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 

10.39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

10.40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

10.41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 

10.42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

 

11.27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

11.28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

(Лк. 10, 38–42; 11, 27–28)

Предлагаю вновь поразмышлять, почему именно это событие посещения Христом дома Марфы и Марии, а также столь странный ответ Спасителя на восклицание неизвестной женщины, традиционно читается в Богородичные дни.

Так, Господь приходит в Вифанию, в дом Марфы и Марии.

Марфа, в радости своего сердца, старалась угодить своему возлюбленному Учителю множеством угощений. В то время как ее сестра, Мария, сев у ног Христа, со вниманием вслушивалась в каждое Его слово.

Но Марфа, увлекшись гостеприимством и видя свою сестру сидящей у ног Гостя, обращается к Нему со словами: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На что Господь отвечает: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41).

Как увещевает нас блаженный Феофилакт: «Примечай благоразумие Господа. Он ничего не сказал Марфе прежде, чем получил от нее повод к упреку. Ибо гостеприимство дотоле похвально, доколе оно не отвлекает нас от того, что более нужно… Притом, если сказать точнее, Господь возбраняет не гостеприимство, но суетность».

Как часто, дорогие братья и сестры, мы хотим быть добрыми и заботливыми, но по-своему. И в этом состоит одна из трудностей жизни. В первую очередь, желая быть любезными, мы должны, как говорят, заглянуть в душу человеку. Понять, что нужно ему в данных обстоятельствах. Так случается, что не всегда суета или множество слов уместны в тот или иной момент, иногда человеку нужны внимание и покой.

Господь же, покинув дом Марфы и Марии, вместе с учениками вновь выходит к множеству народа, где наставляет их Своей Божественной мудростью. И вот во время проповеди Спасителя некая женщина воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27).

Мы с вами можем представить, дорогие братья и сестры, то душевное восхищение, которое охватывало эту женщину при виде величайшего Сына человечества, сильного в слове и творении чудес. Но в ее словах мы без труда можем распознать еще одно чувство, переполнявшее ее душу, – зависть.

Она позавидовала Пресвятой Деве: наверняка счастлива мать, которая родила и вскормила такого великого Сына! Скорее всего, и у этой женщины был сын. Может, даже и возраста Иисуса Христа, который ничем особенно не отличался или, более того, вовсе не оправдал ее надежд. Как тут не позавидовать Женщине, чей Сын стал великим Учителем и Пророком!

А иногда нас разочаровывают и наши «детища» – дела, которым мы посвящаем всю свою жизнь.

Ответ Христа должен стать лекарством для всех, кто разочарован жизнью и своими достижениями. Блаженство заключается не в реализации своих амбиций, а в исполнении слова Божьего.

Так почему же именно сегодня, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры, мы слышим это евангельское чтение?

Наверное, потому, что слова этого отрывка повествуют о внутренних качествах Пречистой Девы: тонкой и неназойливой заботе, смиренном послушании и чутком внимании, а также о независтливом сердце.

Именно образ Девы Марии лучше всего иллюстрирует слова Спасителя из Нагорной проповеди: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Ведь кто как не Царица Небесная открывает нам Бога в нашей повседневной жизни, являясь скорой Заступницей и Помощницей. И мы, сегодня лобызая Ее святой образ, очистим свои сердца, дабы по Ее примеру увидеть славу Божию.

Помогай нам в этом Господь.

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать