6 июня. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь

6 июня 2022 г.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 27–31; глава 15, стихи 1–7

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 14, 27–31; 15, 1–7).

14.27. ... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

14.28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

14.29. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

14.30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

14.31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

15.1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

15.2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

15.3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

15.4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

15.5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

15.6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

15.7. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

(Ин. 14, 27–31; 15, 1–7)

Пасхальный вечер подошел к концу. По обычаю по окончании этого вечера глава семьи говорил присутствующим: «Мир вам!» Эти же слова говорились при встрече кого-либо, при уходе и вообще служили обычным приветствием. После произнесения на пасхальном вечере главой семьи этих слов начиналось пение псалмов, и затем все расходились. Соблюдая этот обычай, Господь в конце вечера сказал апостолам: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27). И в устах Спасителя эти слова являются действительным дарованием того мира, какой царил в Его собственной душе.

Выйдя из дома, в котором происходила Тайная Вечеря, Спаситель продолжал Свою прощальную беседу с апостолами. Желая показать образ духовного отношения между Ним и верующими в Него, Он остановился у виноградника, расположенного по пути, и, обращая на него внимание апостолов, сказал им притчу о виноградной лозе.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Сравнивая жизнь виноградного куста с жизнью апостолов и всех вообще членов Царства Божия, Иисус сказал, что как виноградная ветвь не может сама по себе принести плод, если не будет питаться от лозы, так и последователи Его не могут ничего доброго сделать, не будучи в постоянном единении с Ним. И как виноградную ветвь, для усиления ее плодородия, очищают от всего, что только препятствует этому, так и Его ученикам, членам Царства Божия, ниспосылаются различные испытания, заставляющие их отбросить от себя все, что мешает им приносить плоды, которых вправе ожидать от них, которых требует от них Христос».

Таким образом, Отец-виноградарь, как собственник виноградника, возделывающий его Сам и через других, ниспослал на землю Своего Сына, насадив Его, как плодоносную Лозу, чтобы люди, срастаясь с этой Лозой, сами становились бы плодоносными.

Ветви, не приносящие плода, отсекаются: кто не доказывает свою веру делами, извергается из общества верующих, иногда еще в этой жизни, окончательно же – в день Суда. Верующие же, приносящие плод, очищаются силой Святого Духа, искушениями разного рода и страданиями, чтобы еще более усовершенствоваться в нравственной жизни.

Обращаясь к ученикам, Христос говорит им: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15, 3), – то есть через учение Господа, которое они с верою принимали. Но теперь для поддержания этой чистоты они должны постоянно заботиться о том, чтобы иметь единение со Христом: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 4–5).

Блаженный Феофилакт пишет: «Примером ветви ясно представляет нам, что от Него подаются сила и жизнь тем, которые Ему благоугождают. Ибо как плод приносит та ветвь, которая пребывает на лозе и от нее получает содействие к жизни, так и вы, если пребудете во Мне чрез соблюдение заповедей, принесете больше плода. А кто не пребывает, тот "засохнет", то есть теряет то, что имел от корня, и если получал какую-нибудь духовную благодать, лишается ее и сообщаемой от нее помощи и жизни».

Таким образом, Христос научает Своих последователей постоянно пребывать в любви Христовой и исполнять Его заповеди. И действительно, пребывание в постоянном духовном единении с Господом несравненно прекрасней любой жизни, какая только может быть у человека на земле, потому как Христос является источником всякого истинного добра.

Именно поэтому, дорогие братья и сестры, важно помнить: только если слова Христа запечатлеются в наших сердцах и будут руководить нами во всех наших поступках, лишь тогда мы сможем приносить плоды добродетельной жизни и христианского совершенства, угодные Богу и полезные нам самим.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать