Постное

5 апреля 2022 г.

– Что такое пост? Это удаление из своей жизни всего лишнего. Для чего? Чтобы стать ближе к Богу. К Богу всегда вообще-то нужно стремиться, не только во время поста, но только в пост у нас есть такие службы, такие молитвы, которые дают нам необходимое покаянное настроение. Во время поста, если ему следовать правильно, человек реально меняется – в душе появляется молитва и благоговение. Постом мы реально приобщаемся к жизни будущего века, жизни по духу с Богом. Усмиренная постом плоть дает место духу, освобождается от привязанности к пустым делам и бесконечной выматывающей суете. Человек скрывается в молитве в своем сердце, и в это время ему нет никакого дела до других, окружающий мир для него как бы умирает, он перестает о нем думать, дух обращается к Богу, от чего сердце плачет и утешается покаянными слезами, открывает для себя до того неведомое духовное состояние.

Как говорили раньше на Руси, к вратам рая пост приведет, но отворит милосердие. Голодного накорми, усталого упокой, улыбнись унывающему – не надо от нас никаких проповедей и умных слов, просто достаточно посидеть, помолчать, побыть рядом. Этот человек – брат наш, и мы его братья, и вместе с нами Христос – в этом пост. Как сказал пророк: «Вот пост, который я избрал, разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо, раздели с голодным хлеб твой, скитающихся бедно веди в дом, а когда увидишь наготу – одень его; и от единокровного твоего не укрывайся». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55
  • Пятница, 26 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать