Благая часть. 17 мая

17 мая 2022 г.

– Продолжается Неделя о расслабленном. Еще один момент из этой истории хочется обсудить, осмыслить. После своего исцеления расслабленный пошел не вкусно поесть, не развлекаться, не удовлетворять какие-то долго накопленные желания. Господь его встречает в храме. Удивительный эпизод. Казалось бы, незначительный. Но все-таки человек после своего исцеления проделал определенный путь и дошел до храма. Для чего? Наверное, чтобы поблагодарить Бога. Как-то у человека храм и Бог находятся в одной плоскости. И там расслабленный встречает Господа Иисуса. Между ними происходит общение. Господь ему дает следующую планку: «Иди и не согрешай больше, чтобы болезнь не вернулась». Такая взаимосвязь греха и страданий, греха и болезни.

Причинно-следственная связь действительно такая. И всякий человек, который грешит, неизбежно оказывается в расстроенном душевном, физическом состоянии. Безусловно, и в духовном.

Расслабленный пришел в храм. Мы к Богу обращаемся часто, от Бога ежедневно получаем бесконечные милости. Солнышко встает – и мы этим пользуемся. У нас от этого хорошее настроение. Солнышка нет – настроение куда-то девается, становится грустно. Свежий воздух, нет запаха гари – и человек всем этим пользуется. Кран открыл – вода пошла, умылся. Сел за стол – хлеб, масло покушал. Но ведь чтоб этот хлеб оказался на столе, сколько людей должны были потрудиться... И тот, кто пашет землю, и тот, кто сеет зерно, и тот, кто собирает в житницу. Понятно, что сейчас это все механические процессы, но там ведь тоже стоят люди. Потом стирают зерно в муку, из муки пекарь делает хлеб, водитель везет его в булочную, продавец продает. А человек заплатил тридцать рублей – хлеб оказался на столе.

Но кроме всего прочего нужно еще, чтобы хлеб вырос. Каждый может свое дело делать хорошо, но если не будет в меру солнца и дождя, то и хлеба не будет, и картошки не будет. У нас как-то эти связи состыковываются. Люди часто говорят, что забывают помолиться перед едой, тем более – после еды. «Благодарим Тебя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ». Мы вообще понимаем, что эти земные блага тоже от Бога? И как у нас вообще с благодарностью? Даже если исцеление происходит руками врача, определенные лекарства, таблетки, микроэлементы в них тоже создал Господь и надоумил человеческий разум, чтобы это сочетание элементов вошло в препарат. Это же  от Бога. Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак. 1, 17).   

А мы живем, и очень-очень редко наше сердце подвигается к благодарности. А так, чтобы еще и прийти в храм… Ну да, может быть, мы где-то скажем: «Слава Богу», как какое-то присловье. Но вот так, чтобы сделать усилие, прийти в храм, постоять перед Богом, поблагодарить Его?.. Расслабленный смог. У него как-то это все сошлось. Его сердце не испортилось от получения блага, оно стало еще более расположено к Богу. В храме он лицом к лицу встретился со Христом. Как и в каждом современном храме человек может встретить Христа. Но для этого его сердце должно искать этой встречи. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 05 июля: 07:30
  • Вторник, 05 июля: 14:00
  • Вторник, 05 июля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​