Какая посмертная участь ждет животных?

Аудио
Скачать .mp3

- Алексей Ильич, у нас от нескольких телезрителей пришли вопросы о животных, вернее о их посмертной участи. Зачем они живут, если после смерти исчезнут? Это один вопрос. И другой, примерно такого же плана, телезритель не может себе представить Рая, если там не будет животных.

- Ну опять возвращаемся на свои круги. Как это много значит, да… Ну, хорошо, сейчас я скажу, вечно будут животные. И вы что, сразу обратитесь к лучшей жизни? Да причем тут смысл жизни животных? Надо поговорить о своем смысле жизни. Не решив своего, мы начинаем думать о животных, о черепахах и крокодилах. Действительно, так это важно…

Я могу здесь высказать только собственные соображения, поскольку специального церковного учения об этом нет, хотя апостол Павел пишет прямо, что сама тварь стенает и мучается доныне, ожидая свободы, славы чад Божиих, то есть человека. Оказывается, участь животных находится в прямой связи с человеческой жизнью. И можно предполагать поэтому, что, конечно, в будущей жизни, мир будет еще более полным, чем тот, который мы видим сейчас. И это будет мир там, где лев, как написано хорошо, жирует с ягненком. То есть не будет никакого хищничества, не будет крови, не будет страданий. А будет действительно настоящий Рай. Надо полагать, что это будет, скорее всего, именно так.

Но, все-таки, еще раз говорю, как жалко, что мы, захлебываясь, рассуждаем о том, а что будет с тем зайчиком. Голубчик, спасись, и узнаешь потом, что будет с зайчиком.

Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз» http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50362

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы